Wembley recibía de nuevo a su selección tras certificar la clasificación para la Eurocopa de Francia 2016, ante una Suiza que, con tres partidos por disputar, pelea con Estonia por el segundo puesto del grupo. Así lo vivimos en VAVEL.com.

Lesión en menos de un minuto

Apenas se cumplían veinte segundos cuando Delph notaba un tirón en la parte trasera de su pierna izquierda y rápidamente pedía el cambio, siendo sustituido por Barkley. Comenzó mejor Inglaterra, con una jugada de Alex Oxlade-Chamberlain por parte derecha que no encontraría rematador. Milner sacaría a los cinco minutos el primer córner del partido, que primero remató Cahill y posteriormente Rooney, pero el balón se fue escorado.

Un minuto después llegaría la réplica de Drmic, con un disparo que Hart no era capaz de atajar y desviaba a córner, pero la defensa inglesa solventaba la jugada. Comenzaba a apretar Suiza, consciente de lo que se jugaba ante la notable presencia de aficionados suizos que se congregaban en Wembley, en torno a tres mil.

Una mano de Lichsteiner al borde del área suponía una peligrosa falta para Inglaterra que Milner sería el encargado de ejecutar. Sin embargo, el disparo del jugador del Liverpool se paseó por la meta de Sommer sin peligro. No estaba cómodo Inglaterra con el balón en su campo, aplicando Suiza una presión muy alta que hacía que las transiciones inglesas fueran lentas.

Rooney, protagonista de los primeros minutos

Corría el minuto quince cuando un centro de Luke Shaw a pase de Rooney suponía la acción más clara hasta el momento, con un disparo de Oxlade-Chamberlain que se iría alto. Rooney era de nuevo protagonista de otra acción peligrosa con un disparo llegando desde la banda izquierda que se iba rozando el poste. El jugador del United era sin duda el hombre de estos primeros minutos, asistiendo a Milner en esta ocasión, pero su disparo era repelido por Sommer.

Tímidas eran las llegadas de la selección suiza, que se enfrentaba ante una defensa bien plantada de Inglaterra, atenta en los cortes y pendiente del hombre más adelantado, Josip Drmic. La primera amarilla del encuentro llegaría en el minuto 27, cuando Milner era amonestado por una entrada a destiempo a Lichsteiner.

Llegaría la ocasión más clara para Suiza a la media hora de encuentro, tras un pase entre líneas que recogía Shaqiri, pero el reciente fichaje del Stoke se encontraba con Hart, que estuvo atento a la salida para desbaratar la ocasión. El ritmo del encuentro bajó ligeramente en los minutos finales de la primera mitad y a Inglaterra le costaba elaborar jugadas en ataque estático, con una defensa suiza bien organizada al replegarse.

Otro 'uy' se escucharía en Wembley, pendiente de que su capitán Wayne Rooney superase el récord de goles marcados con la elástica inglesa, cuando el delantero trataba de rematar por alto un balón colgado por Sterling. El jugador del Manchester United se mostraba muy dinámico, tratando de rematar cada balón y ofreciéndose en cualquiera de las bandas. Hodgson pedía constantemente a sus jugadores que subiesen la línea defensiva, agobiando a los jugadores suizos con el balón en los pies e impidiéndoles pensar con claridad, así como las líneas de pase. Pero en el minuto 42, una combinación entre Shaqiri y Drmic finalizaba con éste último realizando un disparo cruzado, que se marchaba fuera. El descanso llegaría con 0-0 en el marcador, pero en Wembley se había vivido una animada primera parte, con ocasiones para ambos equipos, aunque con dominio local.

Un inicio se la segunda mitad de dominio local

Menos de dos minutos tardaría Inglaterra en tener la primera ocasión de la segunda mitad, con un mal entendimiento entre la defensa suiza que aprovechaba Sterling para hacerse con el balón y cedérserlo a Barkley, pero el balón era despejado a córner. Tres minutos después, Oxlade – Chamberlain asistía para Rooney, pero el remate de cabeza lo atrapaba Sommer. Apenas tenía el balón Suiza en los primeros minutos, con una Inglaterra que empezaba a gustarse cada vez más en el terreno de juego y teniendo la posesión del balón. Rooney probó fortuna con un disparo desde fuera del área en el minuto 54, pero atajaba fácil Sommer.

La primera ocasión suiza llegaría poco después, con una llegada de Ricardo Rodríguez que Hart desviaba a córner. El portero inglés demostró buenos reflejos con el remate de Xhaka en el saque de esquina. Hodgson movía el banquillo dando entrada a Kane en sustitución de Jonjo Shelvey; el jugador del Tottenham era recibido con grandes aplausos por parte de los aficionados congregados en Wembley.

Suiza lo intentó sin éxito

Los jugadores ingleses perdieron la concentración con dos faltas que protestaron al colegiado del encuentro, Gianluca Rocchi, y esto hizo que la selección suiza llegara de nuevo a la meta de Hart, pero Inler enviaba el balón alto. Kane, que apenas llevaba unos minutos en el terreno de juego, aprovechaba un desajuste defensivo suizo para rematar a placer al borde del área, asistido por Luke Shaw, con un potente disparo que dejó seco a Sommer.

Petkovic dio entrada a Seferovic, en lugar de Stocker, buscando un revulsivo para lograr el empate. Dominaba más Suiza en estos minutos, aunque sin crear peligro en la meta de Hart. Klose conseguía deshacerse de varios defensores ingleses para encarar a Hart, pero llegó desequilibrado, realizando un tiro blando que Hart atrapó sin problemas. Dzemaili sustituía a Behrami en el equipo suizo, tras pedir el cambio el jugador del Watford.

Rooney hace historia

Caía Sterling en el área, zancadillado por Xhaka en el minuto 83 y el árbitro no dudaba en señalar el penalti. Rooney tomó carrera y batió a Sommer para convertirse en el máximo goleador de la historia de la selección inglesa con cincuenta tantos. En los últimos minutos, el partido apenas tuvo ritmo, con los más de setenta mil aficionados que se congregaron en Wembley disfrutando del triunfo de su equipo y del momento histórico que se acababa de vivir.