Portugal estaba deseando volver a jugar una Eurocopa y mas después de perder "su" final en la anterior edición. Donde perdieron en la final ante la selección griega. Pensando en dar una alegría a su país, fue a por todas desde el principio para conseguir el objetivo.

Portugal fue encuadrada en el grupo A para la fase de clasificación de la Eurocopa que se realizaba en Austria y Suiza. En un grupo donde le toco batirse frente a estas selecciones: Armenia, Azerbaiyán, Bélgica, Finlandia, Kazajistán, Polonia y Serbia.

Clasificación para la Eurocopa 2008

Finlandia 1-1 Portugal

La presión finlandesa fue recompensada cuando Jonatan Johansson batió a Ricardo en el 21'. Portugal reaccionó bien con dos disparos de Cristiano Ronaldo y, pese al dominio de Finlandia, empató antes del descanso por mediación de Nuno Gomes tras un pase de Deco. Tras el descanso, las esperanzas de los visitantes de lograr la victoria se vieron recortadas cuando Ricardo Costa fue expulsado en el minuto 53 tras ver su segunda cartulina amarilla. Portugal, que terminó el encuentro con diez hombres, sacó un punto ante Finlandia en Helsinki en el partido de clasificación para la UEFA EURO 2008 perteneciente al Grupo A.

Portugal 3-0 Azerbaiyán

Deco fue el mejor jugador en los primeros minutos. En el 20', fue más efectivo. Un gran pase suyo a Cristiano Ronaldo permitió al extremo abrir el marcador con un buen zurdazo. Luego, en los primeros minutos de la segunda mitad, Ronaldo casi hace el segundo tanto del encuentro, pero su disparo acabó en el larguero. Ricardo Carvalho dobló la ventaja local poco después tras un libre directo botado por Ronaldo. El central aprovechó un balón suelto en el área para hacer el 2-0. Ronaldo selló su particular doblete en el 63', al rematar a bocajarro al fondo de las redes un centro de Simão. El jugador del Manchester fue decisivo y contribuyó a la victoria portuguesa en el Grupo A.

Polonia 2-1 Portugal

Polonia abrió lógicamente el marcador en el minuto nueve. Smolarek recogió el balón en la frontal del área y batió con un preciso disparo a Ricardo. Este gol despertó al conjunto visitante pero Polonia anotó rápidamente el segundo tanto del encuentro en el 18'. Smolarek, de nuevo, vio puerta tras un centro de Grzegorz Rasiak. Portugal intentó acortar distancias antes del descanso, pero la defensa polaca se mostró intratable. Smolarek pudo lograr el 'hat-trick' tras la reanudación pero Ricardo se lo impidió. Finalmente, Nuno Gomes maquilló el resultado en los últimos segundos del choque. Este resultado dejaba a Portugal quinta en su grupo.

Portugal 3-0 Kazajistán

Nuno Gomes ya aviso a los visitantes que iba a ser una noche dura cuando a los dos minutos de juego pudo marcar si no llegar a ser por la buena intervención de Aleksandr Kuchma. Deco también puso en apuros a la defensa de Kazajstán antes de que Simão marcara el primer gol del partido con un disparo desde fuera del área. Nuno Gomes y Ronaldo fueron un constante peligro para los visitantes por las bandas, mientras que Dmitriy Byakov estuvo cerca de lograr el empate para Kazajstán. Portugal seguía intentando sentenciar el choque, consiguiéndolo a los 30 minutos de juego, cuando Ronaldo, tras marcharse de dos defensas, se sacó un potente disparo desde 18 metros.El dominio luso continuó en la segunda parte, pese a algunas tímidas respuestas del conjunto visitante. Simão rubricó la goleada en el minuto 86, tras rematar al fondo de las redes un córner botado por Ricardo Quaresma. Portugal sigue albergando esperanzas de clasificación para la UEFA EURO 2008 tras vencer por 3-0 a Kazajistán en Coimbra.

Portugal 4-0 Bélgica

Portugal dominaba de forma territorial, pero no conseguía abrir el marcador. Ronaldo tuvo algunas buenas oportunidades antes del descanso, pero el balón no entraba. La segunda mitad parecía que iba a tener los mismos derroteros cuando Nuno Gomes falló una ocasión clamorosa en una volea que se marchó desviada. Pero el propio Nuno Gomes hizo olvidar su error al conseguir por fin adelantar a Portugal a los 52 minutos, al culminar una jugada de Ronaldo y Moutinho. Tres más tarde llegó el segundo en un cabezazo de Ronaldo a centro de Quaresma. Y si le quedaba alguna posibilidad a Bélgica, ésta se esfumó cuando el debutante Thomas Chatelle falló cuando tenía todo de cara para marcar el gol que les podía meter en el partido. Quaresma consiguió la sentencia en el mejor gol de la noche a los 68 minutos, su primero como internacional en una vaselina sobre el guardameta Stijnen. La rúbrica la puso Ronaldo a los 74 minutos, haciendo el cuarto de Portugal. Tercer partido como local de Portugal en la fase de clasificación para la UEFA EURO 2008, y tercera victoria.

Serbia 1-1 Portugal

Los portugueses, comenzaron mejor y fruto de ello llegó el tanto de Tiago, un maravilloso disparo desde 33 metros del centrocampista del Olympique Lyonnais que sorprendió a Vladimir Stojković. Serbia poco a poco se fue metiendo en el partido aunque Portugal siempre creaba peligro y Petit estuvo muy cerca de marcar el 2-0. Los locales pronto encontraron premio a su mejora en el juego cuando un córner sacado por Dejan Stanković fue cabeceado a la red por Janković a ocho minutos del descanso. El segundo tiempo fue dominado por Portugal pero sin crear claras opciones de gol. Portugal y Serbia se mantienen como los máximos perseguidores del líder del Grupo A, Polonia tras el empate a uno en Belgrado en el encuentro clasificatorio para la UEFA EURO 2008.

Bélgica 1-2 Portugal

Tras detener el remate de Postiga, Stijnen siguió teniendo trabajo y Nani cada vez adquiría más protagonismo en el partido. El extremo tuvo dos buenas ocasiones antes de marcar su segundo gol como internacional, cuando se presentó en área pequeña, y por bajo y con un tiro ajustado superó a Stijnen. Con el marcador a favor de Portugal, Bélgica cambió su idea de juego. Y ello se tradujo en una mejora. François Sterchele puso aprueba a Ricardo y nada más iniciarse la segunda parte llegó el empate. En el minuto 55 un centro de Steven Defour fue cabeceado a gol por Marouane Fellaini. Fue el primer tanto como internacional del joven delantero. Pero Hélder Postiga apareció para asegurar los puntos a Portugal en un choque en el que los lusos terminaron con un hombre menos por la expulsión de Hugo Almeida. El gol de Postiga permite a los lusos meter presión sobre el líder del Grupo A.

Armenia 1-1 Portugal

Samuel Melkonyan y Deco lo intentaron desde lejos antes de que Arzumanyan adelantara a los locales al cabecear un libre directo botado por Artavazd Karamyan. Arzumanyan desperdició luego una clara oportunidad de hacer el segundo, aunque Deco también pudo marcar para los lusos. No obstante, Portugal no tardó en empatar. El defensa armenio Agvan Mkrtchyan perdió el balón en su área y Ronaldo aprovechó este error para batir a Roman Berezovsky tras engañar al portero fingiendo un pase. Los lusos se quedan a cuatro puntos de Polonia, el líder del grupo.

Portugal 2-2 Polonia

Un minuto antes del descanso, Ricardo detuvo un disparo de Jakub Błaszczykowski desde fuera del área, pero Lewandoski estuvo rápido y aprovechó el rechace para poner por delante a los visitantes. Portugal salió a por el empate tras el descanso, y Nuno Gomes se coló bien entre la defensa polaca cediendo a Maniche que ponía el empate sorprendiendo a Boruc. Ricardo Quaresma que hizo una buena jugada tras una combinación con Simão. El balón acabó en Ronaldo, que de volea puso el segundo con la ayuda de Boruc. Pero a dos minutos del final del encuentro, un disparo de Krzynówek dio en el palo y sorprendió a Ricardo poniendo el definitivo 2-2.

Portugal 1-1 Serbia

De haber ganado, Portugal se podría haber colocado a dos puntos de la líder Polonia y con un encuentro menos. Y todo parecía encarrilado cuando a los 11 minutos Simão adelantó a la selección lusa con un magnífico lanzamiento directo de falta. Pero el drama real llegó a dos minutos del final, cuando un lanzamiento de falta de Dejan Stanković fue rematado al fondo de la red desde el punto del penalti por Ivanović. Polonia con 21 y Finlandia con 19 son las dos primeras, con Portugal tercera a dos puntos de los finlandeses y Serbia cuarta a uno de los lusos. Los dos últimos países tienen un partido menos.

Azerbaiyán 0-2 Portugal

El seleccionador de Portugal, Luiz Felipe Scolari, tuvo que ver el partido desde la grada cumpliendo el primero de los tres partidos de sanción que le fueron impuestos. El combinado luso se adelantó pronto en el marcador con un cabezazo de Alves tras centro de Deco. Las esperanzas locales de remontada se esfumaron en el 29’ cuando Karimov fue expulsado por dar un codazo a Ronaldo. Luego el atacante del Manchester United FC estrelló un balón en el palo. Portugal dobló finalmente su ventaja cuando Almeida remató de volea al fondo de las mallas un centro por la derecha de Luis Miguel. Los goles en la primera mitad de Bruno Alves y Hugo Almeida permitieron a Portugal llevarse los tres puntos en en Azerbaiyán, lo que le deja muy cerca de la UEFA EURO 2008.

Kazajstán 1-2 Portugal

Portugal obtuvo su recompensa en los minutos finales, cuando el delantero del CS Marítimo, Makukula, que salió en el minuto 63, abrió el marcador, gracias a un tanto de cabeza, tras una asistencia de Cristiano Ronaldo. El propio Ronaldo hizo el 2-0 para el combinado portugués. Byakov recortó distancias para los locales, pero no hubo tiempo para más. Ahora Portugal depende de sí misma, para los partidos ante Armenia el 17 de noviembre y ante Finlandia cuatro días más tarde.

Portugal 1-0 Armenia

Animados por sus seguidores, el equipo local continuó con su presión y se puso en cabeza a falta de tres minutos para el descanso. Bosingwa avanzó por la banda derecha y centró hacia el punto de penalti, donde Almeida conectó un gran disparo que el portero armenio, Roman Berezovsky, no pudo detener. Con esta victoria se queda a tan solo un punto de Polonia, líder del grupo, y con un empate en casa ante Finlandia se clasificaría.

Portugal 0-0 Finlandia

Portugal dominó la primera parte con un juego de toque que fue repelido por las grandes paradas de Jääskeläinen. Las ocasiones siguieron llegando, con Quaresma y Ronaldo viendo como Jääskeläinen les negaba el gol. Nada más iniciarse la segunda parte, Portugal volvió a la carga pero era imposible batir al portero de Finlandia. Portugal consiguió el punto que necesitaba para la alcanzar la fase final de la UEFA EURO 2008™ como segunda de grupo, aunque pudo vencer a Finlandia si no llega a ser por la actuación del portero Jussi Jääskeläinen.

Eurocopa 2008 de Suiza/Austria

Portugal fue encuadrada en el Grupo A junto a la República Checa, Suiza y Turquía.

Portugal 2-0 Turquía

La tercera gran ocasión de Portugal tras el descanso, supuso el primer gol del partido. El jugador del Real Madrid CF, Pepe, se internó en ataque con una gran jugada, y mediante una pared con Nuno Gomes, se quedó solo frente al portero turco y le batió con algo de fortuna, tras golpear la pelota en un defensor. Ya en el descuento, con la defensa turca descolocada, una jugada de contraataque perfecta entre Cristiano Ronaldo, João Moutinho y Raul Meireles, la culminó este último, sentenciando el partido sin tiempo ya de reacción para Turquía. El gol además, colocaba a Portugal en el liderato del Grupo A, con tres puntos, al igual que la República Checa, pero con mejor diferencia de goles.

República Checa 1-3 Portugal

El partido fue igualado hasta el minuto 8 en el que hubo una acción que se salió un poco de lo establecido y acabó en gol tras aprovechar Deco dentro del área varios rechaces tras una gran pared entre Cristiano Ronaldo y Nuno Gomes. A pesar del gol, la situación siguió igual, con ambos equipos haciendo su juego. Aun así, el empate no tardó en llegar. Libor Sionko aprovechó un saque de esquina de Jaroslav Plašil en el 17' para cabecear a la red desde el área chica y hacer el 1-1. Ronaldo marcó para Portugal. En el 63', una jugada por la derecha de Deco acabó en un pase del ex centrocampista del FC Barcelona que el atacante mandó a la red de un certero derechazo. Tanto estaba volcada la selección checa que en el 91' llegó la sentencia por parte lusa. Tras un robo en su campo y un gran pase en profundidad, el balón acabó en los pies de un Ronaldo que muy solidario, le cedió el gol a Quaresma para que hiciera el tercero. Portugal selló su clasificación para cuartos en un partido en el que sufrió para llevarse los tres puntos.

Suiza 2-0 Portugal

Suiza acabó su participación en la UEFA EURO 2008 con una brillante victoria por 2-0 sobre una Portugal que no se jugaba nada ya que tenía asegurado el primer puesto del Grupo A. En un choque de alternativas, todo se decidió en el último cuarto con los dos tantos de Hakan Yakin, que sirvieron para que la co-anfitriona le brindase a su afición un triunfo que también buscaron en los anteriores partidos aunque sin suerte.

Portugal 2-3 Alemania (Cuartos de final)

Con Simão probando fortuna en la banda derecha, los hombres de Scolari fueron los primeros en acercarse al gol en un centro de Bosingwa que fue rematado libre de marca por João Moutinho cerca del larguero. Sin embargo, en el minuto 22 los lusos recibieron el primero, gracias a una brillante combinación entre Philipp Lahm, Ballack y Lukas Podolski que dejó a este último apurando línea de fondo y centrando raso a un Schweinsteiger que mandó el balón al fondo de la red. Schweinsteiger fue quien construyó el segundo tanto con un saque de falta al corazón del área que cabeceó al fondo de la red Klose apareciendo desde atrás.

Fue el capitán Nuno Gomes quien cinco minutos antes del descanso redujo distancias. Balón en profundidad de Simão para Ronaldo, que se fue de Per Mertesacker y remató a portería topándose con el meta Jens Lehmann. La pelota salió rebotada, lo que aprovechó Gomes para marcar el primer gol de los lusos. Ronaldo pudo empatar antes del descanso en un disparo cruzado que se fue rozando el poste. En la reanudación fue Deco el primero en probar fortuna sin éxito, a diferencia de Ballack que a los 61 minutos estableció el 3-1 en otro saque de falta lateral lanzada por Schweinsteiger que el capitán cabeceó a la red ganándole en el salto a su compañero en el Chelsea FC, Paulo Ferreira. Scolari dio entrada entonces a Nani y Postiga, y fue éste último quien a tres minutos de la conclusión le puso emoción al choque al cabecear un centro por la derecha de Nani. Pero ya no hubo tiempo para más. La selección teutona elimino a la selección portuguesa en esta Eurocopa, disputada en Austria y Suiza.