Su llegada al Hertha fue vista con cierta reticencia. Pese a su buen rendimiento el Lille, no era difícil desconfiar del grado de implicación que podía ofrecer un delantero ya de vuelta, que encontraba en Berlín un lugar idóneo donde pasar sus últimos años de buen nivel antes de caer, inexorablemente, en el olvido futbolístico. Algo más de un año después de aquel momento, Salomon Kalou no solo es el líder de los berlineses, sino que ha endosado un hat-trick al Hannover que coloca a los suyos igualado a puntos con la zona Champions.

El peso de la realidad

El partido empezó abierto, con ambos equipos tratando de llevar la iniciativa del juego. Sin embargo, el Hertha no tardaría en empezar a llevar la batuta del partido. Los berlineses, en un estado anímico y de forma mucho mejor que el de su rival, no quisieron ser reservados y saltaron al HDI Arena con las ideas muy claras. Sin balón, presión alta cubriendo bien las zonas y obligando al Hannover a jugar en largo. Con balón: mucha gente en campo rival, posesiones largas y triangulaciones constantes en banda tratando de abrir huecos.

El cambio de escenario únicamente serviría de contexto para el tanto visitanteEl convincente plan de juego visitante intimidó al Hannover, que decidió entonces replegar atrás, esperando a que el partido avanzara. Pese al claro dominio, solo Darida, con un remate forzado y sencillo para Zieler, sería capaz de incomodar la meta sajona durante la primera fase del partido. Por ello, traspasado el 25, el Hertha se tomó un respiro y el Hannover igualó la contienda. Con más empuje que fútbol (Kiyotake fue una isla totalmente desasistida), los de Frontzcek metieron a los berlineses en su terreno, sitiando ligeramente su arco.

Por desgracia para los allí presentes, el cambio de escenario únicamente serviría de contexto para el tanto visitante. Tras una recuperación en campo propio, Darida lanzó la contra, Haraguchi encontró bien a Kalou en la frontal y el africano, tras un buen recorte, fusiló a Zieler. Gol del Hertha cuando mejor estaba un Hannover que ya no volvería a retomar esa buena lid, permitiendo al Hertha retomar al plan de los primeros minutos. Plan con el que, sin mayor noticia, se llegaría al final de la primera mitad.

Limitados

La primera parte sajona había sido muy pobre, por lo que se hacía necesario un giro de 180 grados para la segunda parte, y así fue. Los chicos de Frontzcek saltaron al segundo tiempo renovados. Presión alta desde el comienzo, verticalidad con balón y líneas muy altas buscando meter más presión a su rival. La táctica pareció funcionar en un principio, y el Hannover amenazó el arco visitante, pero sin llegar a concretar ninguna ocasión. No obstante, la mejora ofensiva traía consigo excesivos riesgos atrás, algo que Kalou se encargaría de recordar.

El Hannover acució una alarmante falta de recursos de medio campo en adelante

En el 60, una nueva contra berlinesa pilló en un renuncio a la deslavazada zaga del Hannover, y el costamarfileño de nuevo anotó para su equipo. Duro varapalo para un Hannover que, incluso con las incorporaciones, seguía sin dar sensación de peligro. Con el gol, el Hertha terminó de replegarse y el Hannover asentó su fútil dominio. Kiyotake, que arrancó de mediapunta, se vio obligado entonces a bajar al medio para distribuir y generar desde allí el juego de los suyos. Precisamente un pase del japonés dentro le cayó a Bech, que fue trabado señalando el árbitro penalti. Kiyotake transformó y el Hannover, con nada, redujo distancias.

En los minutos venideros el Hannover seguiría controlando, pero denostando nuevamente una alarmante falta de recursos arriba que permitieron a Jarstein vivir un plácido final de partido. Ya en el 87, con casi todo decidido pese al corto marcador, Marcelo estuvo torpe en el área regalándole un penalti al Hertha. Kalou transformó su hat-trick y el partido murió para preocupación de la parroquia local.

Victoria final del Hertha de Berlín por 1-3 en Hannover, en un partido cómodo para los berlineses pero desempeñado de un modo sobresaliente. Desde pronto, los de Dardai demostraron porqué eran favoritos, y supieron abordar a la perfección el choque en cada momento. El Hannover no fue rival, e incluso cuando mejor estaba fue incapaz de inquietar a Jarstein, acusando una clara falta de recursos. Con la victoria, el Hertha se encarama a los puestos europeos, mientras que el Hannover seguirá una semana en la parte baja de la tabla.