“No por atacar con más delanteros, se ataca mejor”. Salvo si has estado la mayor parte de tu vida recluido en una cueva, o bajo tierra, es posible que hayas oído alguna vez esta frase. Pues bien, el choque ofrecido por Darmstadt y Colonia acabó siendo en la enésima demostración de lo dicho. Después de un gran primer tiempo del Colonia, donde mereció adelantarse, Stöger decidió retirar en el descanso a su mediapunta Gerhardt para incluir un delantero más. Sin duda una mala idea, que a la postre acabaría decidiendo el signo del encuentro.

In crescendo

Como de costumbre, el partido entre dos equipos con ADN Bundesliga como Darmstadt y Colonia empezó agitado. Los dos cuadros salieron intensos, intentando imponer su estilo desde el comienzo. Una batalla, la del estilo, que ganaría el Darmstadt. Los locales, con su habitual juego directo buscando la cabeza del gigantón Wagner, tuvieron el partido en su poder los primeros compases, llegando gozar de un disparo franco muy al principio. No obstante, el efecto se disipó pronto. Tan pronto como el Colonia hizo valer su mayor calidad.

De las combinaciones rápidas entre Bittencourt y Gerhardt brotaron las ocasionesLos pupilos de Stöger, haciendo uso de una buena posesión de pelota, fueron domando poco a poco al Darmstadt, obligándole a retroceder metros. Bittencourt era un puñal para el superado Garics, y de sus combinaciones rápidas con Gerhardt (actuando como mediapunta) empezaron a brotar ocasiones. Ambos, con la aportación esporádica de Hector, volcaron el choque hacia el costado izquierdo, y sus diabluras empezaron a nutrir al Colonia. Risse sería el primero en aprovecharse ello, pero su remate se marchó fuera. Posteriormente, harían lo propio Lehmann, con un disparo lejano,  el propio Gerhardt, que marró una ocasión franca.

Llegaron los instantes finales de la primer mitad, pero no con ello el gol de los carneros, que decidieron dar un leve paso atrás. Tuvo entonces opciones de crecer el limitado pero productivo Darmstadt, que cerca estuvo de adelantarse gracias a un remate de Wagner en el 43. Su disparo sin embargo se marcharía fuera, mandando el partido al tiempo de descanso.

Una mala decisión

La segunda parte dio comienzo con un cambio sorprendente por parte de Stöger, que a la larga se convertiría en crucial para el devenir del choque. Pese a su gran primer tiempo, retiró del campo a Gerhardt, para dar entrada a un delantero de referencia como Zoller. El movimiento, pese a estar destinado a aumentar su presencia arriba, desconectó al Colonia. Sin ese hombre entre líneas, los renanos mantuvieron su dominio, pero dejaron de generar en tres cuartos. Bittencourt se desenchufó del partido y el Darmstadt ganó en comodidad.

Sin Gerhardt entre líneas el Colonia dejó de generar en tres cuartosPasado el 60, Stöger trataría de enmendar su error, dando entrada a Jojic para jugar entre líneas y otorgando todo el carril diestro a Risse. Pero ya sería demasiado tarde. El Colonia había perdido su fuelle, y con él se fueron las opciones de ver algo de fútbol en la noche de viernes. Cierto que el Darmstadt gozaría de un arreón final, de nuevo a través de su mascado juego directo, pero las ocasiones seguirían brillando por su ausencia. Sin recursos, ni brillantez, ni inconformismo ante el resultado por parte de ninguno, la segunda parte, que nació muerta, terminó entre bostezos generalizados.

Empate 0-0 final entre Colonia y Darmstadt en un partido que no prometía demasiado, pero que acabó rebajando las expectativas. Tras una primera parte interesante, donde el Colonia sí fue capaz de generar y mereció marcharse por delante; se marchó Gerhardt, y con él el fútbol del Colonia. Dominio estéril, defensas cómodas y contadas llegadas a ambas áreas fue todo el bagaje final de un segundo tiempo, que justifica a las mil maravillas el empate a cero.