Muchas expectativas generaba la décimocuarta jornada de actividades en el fútbol holandés, pero, a diferencia de lo que usualmente se estipula en esta disputada liga, las sensaciones que han quedado en el ambiente han sido de cierta decepción y que mucho más se pudo haber apreciado.

Independientemente de ello, el dramatismo y una buena cuota de goles se pudieron apreciar, hecho que, afortunadamente, pocas variantes tiene jornada tras jornada. Encuentros directos y vibrantes derbis iban a tener su inicio desde el viernes 27 de noviembre.

Karim Tarfi de tiro libre dio la primera victoria de la campaña a De Graafschap

Abriendo la jornada se enfrentaron Cambuur y De Graafschap, teniendo como resultado final un triunfo del visitante de 2-3. Los dos peores equipos de la temporada estaban urgidos de puntos y sobre todas las cosas, de la primera victoria de la temporada. El colista empezaría imponiendo condiciones al irse por dos goles arriba con los tantos de Cas Peters (7') y Bart Straalman (35'), pero el conjunto frisón no bajaría los brazos hasta lograr la paridad, primero  con un gol Sjoed Overgoor (43') y un remate en propia puerta de Nathaniel Will (54'). La diferencia definitiva en favor del equipo de Doetinchem con un espectacular gol de tiro libre de Karim Tarfi a los 88 minutos del partido.

El sábado las actividades comenzarían con la victoria 3-0 del Heerenveen sobre el Roda JC. Sin mayores sobresaltos el local obtendría los tres puntos en la cancha del Abe Lenstra Stadion, gracias a los dos goles de Mitchell te Vrede (29' y 71'), siendo el último de penal y otro tanto de Luciano Slagveer (39') que sigue demostrando su talento y gran potencial de cara a un futuro no muy lejano en otra institución. El recién ascendido conjunto de Kerkrade tiene tres partidos consecutivos siendo derrotado por tres goles o más de diferencia.

Róterdam presenciaría otro golpe de autoridad del actual segundo lugar de la liga en las estadísticas globales del derbi, esto cuando el Excelsior cayese derrotado 2-4 ante el Feyenoord. La visita empezaría el partido de buena manera con el gol del veterano Dirk Kuyt con apenas dos minutos en el cronómetro. La estrella del encuentro sin duda sería Michiel Kramer, que con su triplete (37', 55' y 72') aseguraría una victoria que amenazó en todo momento el local con los goles de Daryl van Mieghem (44') y Tom van Weert (86').

Michiel Kramer y Lucas Andersen fueron protagonistas de la fecha con tres goles cada uno

Uno de los grandes reveses de la fecha se dio en la derrota del Twente por 1-3 ante el Willem II. Un encuentro directo en la pelea por salir del sótano de la clasificación se definió totalmente en la primera mitad, esto gracias a la superlativa actuación del danés Lucas Andersen que con sus tres goles (16', 21' y 45') fue el artífice del triunfo del conjunto tilburgués. El tanto de Jari Oosterwijk a los 37 minutos maquillaría un poco la derrota de los Tukkers que no tuvieron claridad ni criterio para acercarse más en el marcador durante el complemento.

La jornada dominical arrancaría con la euforia de un derbi que dejó a deber, esto cuando el Vitesse se impusiera 1-0 al NEC. De Gelderse Derby tenía encontraba a los equipos de Arnhem y Nimega en un gran momento deportivo y peleando puestos altos de la liga, por lo que se esperaba un duelo cerrado. Sería el local el amplio dominador del juego, encontrando recompensa a su insistencia con un gol del georgiano Valeri Qazaishvili a los 49 minutos de tiempo transcurrido.

Con mucha tensión y dramatismo, el Groningen logró derrotar 2-1 al ADO Den Haag. Los de La Haya se irían adelante desde el primer timpo con un gol del delantero francés Edouard Duplan a los 24 minutos, pero en el complemento el conjunto Boeren empujaría hasta forzar un gol en propia puerta de Tom Beugelsdijk (49') y posteriormente el gol de la remontada por medio de Danny Hoesen, ya en el último suspiro del compromiso.

Goles y emociones se pudieron vivir en el triunfo del Utrecht por 4-2 sobre el Heracles. Las cosas empezarían de buena manera para el conjunto de Almelo, que a los 40 minutos se iba adelante en el marcador con un gol de Iiass Bel Hassani. Cinco minutos después, se daría la expulsión de Kevin Conboy en el equipo local, complicando más las cosas. Sin embargo, en la segunda parte el Utrecht aprovecharía los momentos de lucidez con los dobletes de Nacer Barazite (60' y 63') y Sebastien Haller (84' y 87'), a pesar de que a los 73 minutos Oussama Tannane hubiese puesto el momentáneo empate a dos.

El PSV llega a 41 partidos de liga consecutivos con gol, récord histórico de la Eredivisie que comparte con Ajax y Twente

Se esperaba un vibrante encuentro en el IJsseldeltastadion, pero lo cierto es que el PEC Zwolle cayó derrotado 0-2 ante el Ajax. El primer tanto del partido vino por conducto del joven alemán Amin Younes a los 37 minutos, el cual aprovechó un error garrafal en la salida del guardameta Begois. El duelo que los pupilos de Frank de Boer controlaron desde el primer momento no pudo ser sentenciado hasta los 86 minutos, cuando el recién recuperado Thulani Serero se hacía presente con su primer gol de la temporada. El líder de la liga mostró buenas condiciones, sobre todo el joven Donny van de Beek, que hizo su debut como titular con el primer equipo ajacied.

Finalizando la jornada, el PSV no tuvo mayores contratiempos para vencer 3-0 al AZ. Con sólo tres minutos en el marcador caería el primer gol del partido, en una jugada que terminaba con la anotación en propia puerta del defensor Derrick Luckassen, el cual saldría del partido expulsado a los 60 minutos. La victoria del club de Eindhoven sería consumada en su totalidad en la primera parte, ya que tras la anotación inicial, Luuk de Jong lograría marcar en dos ocasiones (15' y 41') para alcanzar los 13 goles en la campaña y ponerse como líder en solitario en la tabla de máximos artilleros.