Tenía el Benfica en el Municipal de Braga un partido de los que valen más de tres puntos. Tras un largo viaje a Kazajistán entre semana, y en la visita a uno de los campos más difíciles de la Liga NOS, el Benfica ha tirado de eficacia para llevarse los tres puntos de la ciudad guerrera y adelanta a su rival en la competición. Los de Rui Vitória, ya con 0-2 en el marcador, solo han tenido que cerrar bien los espacios en defensa y esperar a que el Sporting de Braga comenzara a desesperarse con el paso de los minutos. Y si el largo viaje y el equipo rival podían generarle problemas al conjunto encarnado, se sumaba que Porto y Sporting de Portugal habían sumado los tres puntos esta jornada, por lo que no se podía fallar.

Rui Vitória sabía que este partido era clave para seguir la estela de los dos grandes rivales, más aún sabiendo que el Sporting había ganado su partido con Belenenses minutos antes de que se iniciara este partido. Pero su planteamiento estaba decidido. El técnico benfiquista apostó por reforzar el centro del campo con un 4-2-3-1, prescindiendo de Jonas y dando de nuevo la oportunidad al joven centrocampista Renato Sanches, quien completó un magnífico partido en Astana. Además, Nico Gaitán volvía al once titular tras superar una lesión. Paulo Fonseca dispuso su habitual 4-4-2 con la novedad de Alan en banda en sustitución de Aarón Ñíguez, titular en el último partido liguero.

Comenzaba el partido con el equipo local a los mandos. Los arsenalistas tocaban bien el balón en el centro del campo pero poco iba a tardar el bicampeón portugués en demostrar que no está tan mal como parece. En un balón que Guedes le cede a Mitroglou dentro del área, el griego cubre el balón de maravilla ante dos defensas, se deshace de ellos y con un maravilloso taconazo se la cede a Pizzi, quien dispara y, aunque el remate iba a puerta, consigue ser despejado por un defensa con tan mala suerte que rebota en la espalda de Kritciuk y entra. No había dado tiempo a casi nada y ya iba el equipo visitante por delante en el marcador, enviando al garete todo el planteamiento de los de Braga.

Benfica ya ganaba 0-2 a los doce minutos de partido

Pero esto no iba a ser lo peor para el equipo local. A pesar de haber tenido una llegada que pudo suponer el empate, a los doce minutos, y en el segundo remate a puerta de los encarnados, Lisandro López se encontró un balón rechazado en el área y con su pierna derecha ponía el 0-2 en el marcador del Municipal de Braga. Al Sporting de Braga le tocaba remar bastante para 'rascar' algo en el encuentro, pero todavía quedaban más de 75 minutos por delante y no iban a dejar de intentarlo. Los de Fonseca siguieron dominando el balón, ahora más después de que el Benfica se centrara en buscar el contragolpe rápido tras robo.

Desde entonces y hasta el final del partido el partido sería un dominio del balón por parte de los locales y una gran defensa de los visitantes. La más clara para los locales llegó en un centro de Luiz Carlos que lo cabeceó Hassan al poste y el posterior disparo de Rafa Silva en el rechace lo despejó arriba un magistral Júlio César, quien sería uno de los mejores de su equipo. Las llegadas se iban sucediendo en ambas porterías y, a pesar de ser menores en cantidad, las del Benfica eran mucho más peligrosas, como un disparo de Mitroglou a los 22'. El inicio de partido estaba siendo frenético.

Hassan y Stojiljkovic no tenían su día y eso lo notaba el equipo local, pues pocas veces en la temporada ambos delanteros se fueron de vacío, quizás porque tenían ante sí a uno de los mejores porteros de la liga. Esto y que el Benfica demostró que la baja de Luisão estaba bien suplida por uno de los goleadores de la noche, el argentino Lisandro López. Los lisboetas cerraban todos los caminos posibles de ataque arsenalista y estos no sabían qué hacer con el balón. La eficacia estaba del lado visitante y eso es lo que cuenta en el marcador.

Sporting de Braga tuvo hasta 49 ataques, mientras que Benfica solo lo hizo en 21 ocasiones

La segunda parte tendría el mismo guion, con el Braga tocando el balón para buscar la portería de Júlio César y el Benfica esperando para salir muy rápido y cerrar definitivamente el partido. A punto estuvo el Benfica de conseguirlo si la falta desde el borde del área de Nico Gaitán no se hubiera estrellado en el larguero a los tres minutos de la reanudación. Los de Lisboa necesitaban una victoria así para demostrar que tienen mucho que decir esta temporada y para avisar de que nadie les dé por muertos.

El encuentro seguía la tónica habitual de los últimos minutos y el balón siempre estaba en el campo visitante, pero lejos de la portería del meta brasileño, algo que hace imposible marcar un gol. Paulo Fonseca sacó a Mauro y dio entrada a Filipe Augusto, un jugador con mejor toque de balón y con más precisión en el pase, para así ser más incisivo en el ataque. Los laterales Baiano y Djavan estaban constantemente abiertos y subiendo, pero el Benfica estaba muy bien plantado. Rui Vitória también movió el banquillo e introdujo a Raúl Jiménez por un luchador Mitroglou.

La calidad de Filipe Augusto no tardó en llegar cuando una falta en la frontal lanzada por el brasileño se estrelló en la escuadra. No llegaba el gol bracarense y ya solo le quedaban poco más de 20 minutos por delante. Los centros del equipo local siempre eran despejados por Lisandro López o Jardel, que por arriba estaban inconmensurables. Rui Vitória sabía que el Braga estaba totalmente volcado hacia su portería y metió a Jonas por Guedes en un claro ejemplo de ir a por el 0-3 en una salida rápida, pero había que esperar el momento justo. Sporting de Braga tenía más de un 68 % de posesión de balón pero no inquietaba como debiera a Júlio César. En un contragolpe de los encarnados pudo cerrarse el partido si el árbitro hubiera visto el claro penalti que cometió Baiano sobre Pizzi.

Sporting de Braga se queda con 17 puntos y el Benfica suma 18 con un partido menos

Los 17.396 espectadores del Municipal de Braga seguro que no se estaban entreteniendo mucho con esta segunda mitad, pues la monotonía del partido era palpable: un equipo lo hacía muy bien con balón y el otro sin balón. Así, el partido moría con la desilusión de la hinchada local y los cánticos de los encarnados desde la zona visitante, quienes nunca fallan a su equipo. Una estadística clara de la eficacia encarnada: 49 ataques locales por 21 visitantes.

Con este resultado, los bracarenses ven frenada su progresión y se caen desde la cuarta a la quinta posición, quedándose con 17 puntos y viendo como su rival de hoy se pone con 18 y les sustituye en la cuarta posición, teniendo en cuenta que los benfiquistas aún tienen un partido menos ante União da Madeira. La próxima jornada, Benfica recibirá el viernes en la Luz a Académica y el Sporting de Braga viajará hasta Moreira de Cónegos para enfrentarse el domingo por la tarde a Moreirense.