No podía permitirse otra derrota más el conjunto de Rémi Garde que visitaba el St Mary's con una necesidad enorme. Los locales, dando una imagen muy discreta hasta ahora, esperaban un encuentro plácido ante un conjunto en horas bajas. Con lo que no contaba el Southampton era con la cantidad de ocasiones que iban a errar, una tras otra y cada cual más clara que la anterior, algo que aprovechó el Aston Villa para "rascar" un punto.

Un inicio fulgurante

El inicio del partido estuvo protagonizado por el Southampton. Los de Koeman llevaron el dominio desde el primer minuto, con un centro del campo muy dominante ante la pasividad de los villanos y unas bandas muy precisas, con Tadic y Mané muy abiertos recibiendo ayudas de los laterales. En la primera jugada de peligro rozando el minuto dos, Tadic tuvo la primera ocasión clara tras un buen centro de Mané. Tan solo un minuto más tarde fue Pellé el que remató arriba un centro desde la izquierda de Tadic. El Aston Villa se iba cada vez más atrás el dominio de los locales iba in crescendo. Rozando el minuto 10 de encuentro Wanyama remató fuera un córner botado desde la derecha en una ocasión muy clara

Prowse, Davis y Wanyama apabullaban el centro visitante y la posesión reflejaba un 65% a favor del Southampton en el primer cuarto de hora.

Seguía a lo suyo el conjunto local y de nuevo la tuvo Mané, pero remató demasiado alto un centro de Tadic otra vez. Hasta el minuto dieciocho no llegó el primer disparo de los villanos, si se le puede llamar disparo a lo que hizo Bakuna, que no creó peligro. Un minuto después, Fonte desaprovechó la ocasión más clara de la primera mitad rematando arriba un balón suelto en un córner. El Aston Villa podría haberse llevado un buen saco de goles en la primera media hora, sin embargo el 0-0 ondeaba todavía en el luminoso.

Reacción villana

Lescott hizo el 0-1 haciendo pagar a los locales su poca pegada

El equipo capitaneado por Garde comenzó a igualar progresivamente el encuentro a partir del minuto treinta de juego y solo una llegada de Pellé inquietó a Guzan. Con el partido acercándose al descanso el Aston Villa rentabilizó a la perfección su única ocasión. Botó el córner Veretout desde la derecha y tras pasearse el esférico por el área pequeña, Lescott hizo el 0-1 a placer. Los de Koeman pagaron la esporádica pasividad defensiva y se llegaba al descanso con un resultado más que sorprendente. Dominó el Southampton desde el minuto uno, tuvo más ocasiones y mejor juego, pero se fue ganando el equipo visitante gracias a un balón parado.

La segunda mitad comenzó por los mismo derroteros. Mané tuvo una ocasión clarísima tras girarse en la frontal pero su disparo se marchó rozando el palo. Pero eso solo fue un espejismo, el Aston Villa se propuso rentabilizar su único gol y lo consiguió. Ayew bajaba balones y contemporizaba mientras la defensa se mantenía fuerte ante las llegadas de Bertrand y Cedric por las bandas. Exceptuando dos ocasiones de Davis y Tadic los visitantes estaban muy cómodos.

Las entradas de Juanmi y Romeu al césped cambiaron el partido

A falta de treinta minutos para el final, Koeman cambió el rumbo del encuentro con un doble cambio más que determinante. Ingresaron en el terreno de juego los dos españoles,  Juanmi y Oriol Romeu, por Wanyama y Tadic. El ex-jugador del Málaga creó una gran oportunidad que sacó Guzan con solvencia y el Southampton empezó a despertar. Tres minutos después, los locales botaron un córner desde la derecha y Oriol Romeu hizo el empate, el balón se paseó por el área pequeña y el catalán ganó el sitio a la perfección a Okore.

Nuevo partido, mismo resultado

Con 15 minutos por delante, se inició un "nuevo partido". El Aston Villa esperaba aprovechar un contragolpe mientras que los locales confiaban en poner justicia en el marcador. Los visitantes fueron los que más cerca estuvieron de alcanzar su propósito por medio de Westwood, que mandó a las nubes una volea franca desde prácticamente el área pequeña. Con el partido muerto y ambos equipo notando el cansancio Koeman buscó solucionar el problema con Long, pero no lo consiguió. El Villa se metió atrás y solo un disparo lejano del punta irlandés inquietó la meta de Guzan. Con cinco minutos de descuento y únicamente colgando balones murió el partido.

El Southampton, superior de principio a fin, falló en lo más importante, la puntería; algo en lo que sí acertó el Aston Villa que aprovechó una de su dos únicas ocasiones para sacar un punto muy valioso en el St Mary's Stadium.