En unas fechas muy navideñas, al fútbol portugués había que unirle aún más mística, con el regreso de la Taça de Portugal entre semana, para alegría de las competiciones del KO y su emoción. A un solo partido, dos de las revelaciones de la presente Liga NOS, Vitória Setúbal y Rio Ave, decidían su permanencia en la principal copa del fútbol luso en el Estádio do Bonfim, en tierras sadinas.

El local Vitória Setúbal llegaba al duelo séptimo en Liga NOS, con 18 puntos y tras perder por 4-2 ante Benfica en la última jornada. Pese a la derrota ante el cuadro encarnado, lo cierto es que el conjunto sadino está realizando un gran inicio de temporada, con hombres como Hyuk-Jun Suk y André Claro enchufados, lo que les está permitiendo cumplir con solvencia su objetivo inicial de la permanencia. Con un colchón más que importante en Liga, por qué no pueden soñar con hacer un buen papel en Taça de Portugal los setubalenses. En el otro lado se encontraba Rio Ave, uno de los equipos con mejor desempeño copero en los últimos tiempos. Los dirigidos por Pedro Martins quieren repetir buena actuación, y seguir con la dinámica del comienzo de temporada. Quintos en Liga NOS, llegaban a Setúbal tras vencer por tres goles a uno a Arouca, lo que sirvió para que los vilacondenses se recuperarán después de dos derrotas seguidas.

Pese a que el calendario aprieta, y la prioridad es la competición liguera, ambos entrenadores dispusieron alineaciones con bastantes jugadores habitualmente titulares, que darían más emoción al partido. Comenzó el encuentro, y los locales fueron desde el principio los dueños del balón, sometiendo rápidamente a Rio Ave. No había sucedido nada demasiado trascendente, hasta que en el minuto 11 el goleador coreano Hyuk-Jun Suk convirtió un auténtico golazo, desde fuera del área con su pierna zurda, que significó la parcial ventaja de los sadinos.

A partir de ahí, se produjo una reacción visitante, con varias ocasiones vilacondenses que estuvieron muy cerca del empate. Bressan en dos ocasiones, Pedrinho y Wakaso avisaron, para que en el minuto 28 y después de un gran centro de Bressan, Marvin Zeegelaar remató de cabeza al palo. Se salvaba Vitória Setúbal en una primera mitad de ida y vuelta. Tan solo cuatro minutos después, otro cabezazo se estrelló contra el palo. Esta vez, fue André Claro el que tuvo la oportunidad de convertir. Se acercaba el descanso, y los locales tendrían la última oportunidad de la primera mitad, cuando un centro de Gorupec se envenenó casi convirtiéndose en el segundo.

En desventaja en el marcador, y con 45 minutos para remediarlo, los dirigidos por Pedro Martins rápidamente se pusieron por la labor. A cuatro minutos de la reanudación, un potentísimo tiro de Wakaso superó a Ricardo pese a lo centrado del remate del jugador africano. De esta manera, Rio Ave igualaba el marcador, y buscaba aún más en los instantes posteriores a la igualdad. Sin embargo, la intensidad del juego fue decayendo, al igual que las ocasiones, que comenzaron a brillar por su ausencia. En el minuto 82, Rúben Semedo vio una cartulina roja que dejó a Vitória Setúbal con diez jugadores por lo que restaba de encuentro, que inevitablemente iría a la prórroga. Durante los treinta minutos de la prórroga, ambos conjuntos dejaron el alma pero no buen juego, ni oportunidades de peligro, por lo que el marcador no se movió, y lo más significante fue la expulsión del neerlandés Zeegelaar, que dejaba a ambos conjuntos con 10 jugadores. Finalmente, los 120 minutos de juego acabaron y ni Vitória FC ni Rio Ave pudieron sacarse ventaja, por lo que se debería decidir en penaltis.

De la manera más emocionante posible, en la lotería de los once metros, la primera eliminatoria de octavos de final de Taça de Portugal llegaba a su fin. En ella, habría dos protagonistas principales: Cássio y Ricardo, los guardametas que detuvieron un par de penaltis cada uno. Rio Ave convirtió tres de cinco, mientras que Vitória Setúbal solo pudo superar una vez al guardameta vilacondense, por lo que los visitantes siguen en camino.