Emocionante ronda de Taça con hasta cuatro prórrogas que nos dejó como partido estrella el Braga-Sporting con una gran victoria de los locales y que supone la eliminación del otro gran equipo de Lisboa que quedaba en pie tras la eliminación en la pasada ronda de Benfica y Belenenses. Las otras eliminatorias se saldaron sin grandes sorpresas. Gil Vicente, equipo de Segunda Liga, queda como meritoria 'cenicienta'.

Vitória Setúbal (1) 1-1 (3) Rio Ave

Se enfrentaban en el Estádio do Bonfim dos de las revelaciones de la temporada en Portugal. Ambos llegaban en un óptimo momento de forma pero solo podía quedar uno en pie. En la anterior ronda, los locales apearon al débil Casa Pia; mientras que los de Vila do Conde eliminaron también como visitantes al Paços de Ferreira.

El partido, como era previsible, fue muy igualado. Ambos equipos salieron con muchos jugadores habituales y poco tardó en abrirse el marcador, ya que fue en el minuto 11 cuando la perla coreana Hyuk-Jun Suk adelanto a Vitória con un buen zurdazo desde fuera del área. Los de Pedro Martins reaccionaron bien y dispusieron de varios ocasiones para empatar, dicho empate llegaría al poco de iniciarse la segunda parte con un gol de Wakaso. El marcador ya no se movería y la prórroga hizo acto de presencia también sin novedad alguna. Esto nos llevó irremediablemente a la tanda de penaltis donde los lanzadores estuvieron desacertados y donde emergió la figura de los guardametas especialmente la de Cássio que con dos penaltis parados llevó a su equipo a cuartos de final.

Aves (2) 1-1 (4) Nacional

En el Estádio Vilas das Aves se enfrentaban el decimosexto clasificado de la Segunda Liga y el decimosegundo de la Liga NOS. Al marchar ambos equipos en mitad de tabla de sus respectivas ligas la Taça podría suponer una buena válvula de escape. Aves venía de eliminar en cuarta ronda a otro equipo de primera como União Madeira. Por su parte, Nacional derrotó al humilde Cova de Piedade.

El partido empezó con respeto por parte de ambos equipos; la primera parte fue polémica ya que se anuló un gol a los locales. Nacional intentó mostrar su superior categoría cogiendo la iniciativa del partido pero no fue hasta el minuto 61 cuando el ex bético Salvador Agra adelantó a los de Madeira. Aves no se rindió y dicho empeño tuvo su recompensa cuando en el tiempo de descuento Pedroso empató de penalti llevando el partido al tiempo extra.

Durante la prórroga, los visitantes se volvieron a poner por delante gracias a un buen tanto de Soares, que entró en la segunda parte. Pero los locales siguieron empañados en no rendirse y morir de pie, el delirio se instauró en el estadio cuando Guedes empató y llevo el partido a los penaltis. En la tanda, la suerte abandonó a Aves al tiempo que el enrachado Soares anotaba el penalti decisivo que daba el pase a su equipo.

Amarante 1-2 Arouca

En el Estádio Municipal de Amarante tuvo lugar un encuentro desigual entre el combinado local, Amarante, octavo clasificado del Grupo C de la tercera categoría del futbol portugués y el Arouca noveno clasificado de la Liga NOS. En la anterior eliminatoria, Amarante protagonizó la principal sorpresa al eliminar a Maritímo. Por lo que respecta al conjunto visitante, el Arouca apeó a Chaves.

Los visitantes, que alternaron titulares y suplentes, salieron concentrados a la par que mentalizados de no dejarse sorprender como hizo Marítimo, y pronto hicieron notar la diferencia de categoría poniéndose 0-2 con un gol al inicio de cada parte obra de Rodrigues y Maurides respectivamente. Amarante recortó distancias por medio de Miguel con un tanto de penalti, pero los esfuerzos por llevar el encuentro a la prórroga no surtieron efecto.

Gil Vicente (4) 1-1 (3) Portimonense

Emocionante encuentro entre el séptimo y el octavo clasificado de la Segunda Liga, ya que era la única eliminatoria sin equipos de la máxima categoría. Ambos llegaban a octavos tras eliminar a Castelo Branco y Belenenses respectivamente.

La eliminatoria no se rompió hasta el tiempo de descuento de la primera mitad con el gol Goba que adelantaba a los locales. Fabricio empató para los de Portimao en el minuto 54. Con la entrada del efervescente Zambujo los visitantes intentaron ponerle una marcha más al encuentro pero el marcador no se movió ni durante los mintuos finales ni durante una insípida prórroga. La lotería de los penaltis cayó de lado de Gil Vicente que ya espera rival en cuartos de final sin nada que perder.

Estoril 1-0 Penafiel

El Estadio António Coimbra da Mota fue testigo del duelo entre el undécimo clasificado de la Liga NOS y el decimonoveno de la Segunda Liga por un hueco en los cuartos de final de la Taça. Los locales, que están cuajando una buena campaña, venían de eliminar al humilde Caldas. Por su parte, Penafiel no esta cuajando una buena campaña en liga, sin embargo, en copa eliminaron a Fafe antes de visitar Estoril.

Los de Fabiano Soares sueñan con hacer un gran papel en la Taça, por ello el preparador brasileño dispuso de alguno de sus jugadores más habituales especialmente en la línea defensiva. Las diferencias en esta eliminatoria las marcó el buen delantero brasileño Léo Bonatini que con su gol en el minuto 11 dejó sin capacidad de reacción a un limitado Penafiel y demostró que es uno de los jugadores a seguir en esta competición de cara a futuras eliminatorias.

Feirense 0-1 Porto

El FC Porto visitaba Santa Maria da Feira con un Julen Lopetegui enormemente criticado por la hichada y por parte de la directiva tras ser eliminados de la Champions League. Todo lo que no fuera una victoria ante un combinado de inferior categoría hubiera supuesto un seísmo de consecuencias incalculables. El equipo local, situado en una meritoria segunda posición en su liga venía de eliminar en Taça a Malveira. Por su parte, los portistas, situados también en la segunda posición de su liga, se clasificaron para octavos después de derrotar 0-2 a Agrense.

El Porto, fue el claro dominador de la posesión del balón y consiguieron controlar el partido gracias al tempranero gol del camerunés Aboubakar, uno de los drãgoes más destacados. Feirense intentó cazar alguna contra, con el apoyo de su afición y algún tiro lejano intentaron poner en aprietos a Hélton pero no lograron el ansiado gol y los de Lopetegui ya esperan rival en la siguiente ronda.

SC Braga 4-3 Sporting CP

El morboso sorteo de las eliminatorias de octavos de final de la Taça nos dejó como eliminatoria estrella un apasionante Braga-Sporting. Ambos equipos se clasificaron para esta ronda tras eliminar a Farense y Benfica, en otro apasionante partido, respectivamente.

El encuentro no decepcionó en absoluto. Bracarenses y verdiblancos ofrecieron una auténtica oda al fútbol en un partido frénetico de ida y vuelta sin respiro para ninguno de los 22 protagonistas que lucían sobre el verde. Se adelantaron los visitantes gracias a un gol del costarricense Bryan Ruiz. Los de Paulo Fonseca consiguieron poner las tablas en el marcador antes de llegar al tiempo de descanso con un gol de Wilson Eduardo que dejaba las espadas en todo lo alto de cara al segundo acto.

Tras el descanso, la igualdad e intensidad de la primera mitad se vio incrementada enormemente y los goles de Alan, Slimani, Wiliam Carvalho y Marcelo Goiano ponían un apasionante 3-3 en el luminoso con el que se llegaría al final de los 90 minutos. La prórroga fue un canto a la pasión y la fe de Rui Fonte puso el 4-3 definitivo que llevo el auténtico delirio a las gradas del estadio de un SC Braga que ya espera oponente en cuartos.

Boavista 1-0 Académica

Los octavos se cerraban con este interesante duelo entre equipos de la Liga NOS. Ambos equipos se encuentran en una delicada situación en el campeonato ya que están coqueteando fuertemente con el descenso y además ambos se encuentran empatados en la clasificación con 10 puntos. Tanto los de Porto como los de Coimbra venían de eliminar rivales de categoría inferior, Operario y Trofense, en cuarta ronda.

Los dos equipos reconocen que su prioridad es la liga pero a nadie amarga un dulce así que los dos buscaron su clasificación a la siguiente fase. El partido fue muy igualado, sin mucho ritmo ya que las defensas se impusieron a los delanteros. Finalmente, tras mucho centrocampiso, la balanza se decantó del lado de los ajedrezados gracias a un gol de Renato Santos cuando el partido agonizaba hacia la prórroga. Con este gol, Erwin Sánchez logra su primera victoria al frente de Boavista después de sustituir a Petit, y ya esperan rival para cuartos de final en el sorteo que tendrá lugar el próximo lunes día 21.