La norteña ciudad de Vila do Conde acogía el último partido de la decimoquinta jornada de la Liga NOS en una lluviosa tarde que dificultó el juego tanto de Rio Ave como de Tondela. Los locales venían situados en la mitad alta de la tabla pero con seis victorias y seis derrotas las sensaciones no eran las mejores; aunque en la Taça de la Liga consiguieron vencer 1-2 al inferior Leixões, en su último partido en liga perdieron 3-1 en el Estádio Da Luz ante Benfica.

Por su parte, CD Tondela llegaba como colista y hundido en la clasificación con solo cinco puntos y una victoria que databa ya del 30 de agosto cuando vencieron 1-0 a Nacional. El último partido de los de Petit, tercer técnico de la temporada, fue el 20 de diciembre en liga, al estar anteriormente eliminados de la Taça CTT, y se saldó con una dolorosa derrota en el João Cardoso ante el Vitória Setúbal por 1-3. Por lo tanto, los tondelenses necesitaban reaccionar ya y lograr su primera victoria como visitantes.

Rio Ave se adelantó y Tondela perdonó

La tarde en la localidad vilacondense se presentaba lluviosa pero las malas condiciones climatológicas y un césped encharcado no fueron óbice para que el partido empezara con ritmo y ocasiones. Las primeras oportunidades cayeron del bando local con un remato alto del lateral Edimar en el minuto 2 y un remate de falta del bielorruso Bressan en los minutos posteriores. Tras estos primeros instantes de dominio local con los visitantes agazapados detrás buscando cazar alguna contra, los de Petit consiguieron desperazarse y gozaron de dos clarísimas oportunidades consecutivas; en la primera Cássio consiguió desbaratar con un paradón un buen cabezazo de un punzante Nathan, en la segunda, un defensor verdiblanco sacó el balón prácticamente en la línea de gol tras un centro pasado.

Pero por regla general, el que perdona lo acaba pagando y Tarantini adelantó a los de Pedro Martins en el minuto 31 con un buen disparo con la zurda cerca de la frontal del área. Este gol no tranquilizó los ánimos, puesto que en los minutos previos al intervalo el partido se endureció y João Pinheiro se vio obligado a iniciar el desfile de tarjetas.

Los visitantes reaccionan y sentencian

El paso por los vestuarios sentó bien a los pupilos de Petit y tras unos primeros minutos de tanteo el partido enloqueció. La entrada de Raphael Guzzo por un desaparecido Hélder Tavares terminó por reactivar a los visitantes y tras un despiste defensivo Murillo, a gran pase de Oto'o, empató la contienda con un gol que supuso el primer tanto del venezolano en la temporada y también el primero desde que juega en Europa.

En el minuto 65 llegó una decisión decisiva. Petit retiró a Dolly Menga para introducir a Wagner, que en la primera oportunidad que tuvo cazó un rechace de Cássio y envió el balón al fondo de las mallas. Llegar y besar el santo. Con esta remontada, los colistas se crecieron y fueron a por más ante la pasividad de un superado Rio Ave que creía tener el partido bajo control. Tres minutos después del segundo llegó el tercero cuando Nathan obtuvo su premio ante tanta insistencia tras rematar un balón que quedó muerto en el área después de un saque de esquina.

Con este gol llegó la desesperación de los vilacondenses que no se esperaban este dramático desenlace después de ver el comienzo del partido. Empezó el carrusel de tanganas, faltas y tarjetas que derivó en la expulsión por el bando local del goleador Tarantini. A falta de siete minutos Luís Alberto derribó al recién entrado Yazalde provocando que el colegiado señalara penalti y dando la oportunidad a los de Martins de recortar distancias, pero Ukra se encontró con un inconmensurable Cláudio Ramos, muy seguro y solvente durante todo el partido, que tuvo su merecido momento de gloria. En el tiempo de descuento Héldon puso el 2-3 definitivo ya sin tiempo para que los locales soñaran con el empate.

Así las cosas, la euforia se desató en un Tondela que sigue como colista pero con esta primera victoria fuera de casa ya empieza a ver la luz al final del túnel esperando que estos tres puntos sean un punto de inflexión. Por su parte, los locales se alejan de los puestos de Europa League y tendrán que esperar al duelo en Do Dragão ante el Porto para resarcirse.