Después de un frenético día de emociones en el que se disputaron todos los partidos de la eliminatoria de cuartos de final, ya conocemos los cuatros equipos que lucharán por hacerse con el ansiado título. Gil Vicente y Porto tuvieron que deshacerse de Nacional y Boavista sufriendo, ya que vencieron por la mínima. Rio Ave y Braga, por su parte, vencieron de manera más holgada a Estoril y Arouca. Las eliminatorias de semifinales ya están sorteadas: Gil Vicente se enfrentará a Porto con la ida el 3 de febrero y la vuelta el 2 de marzo en Do Dragão, mientras que SC Braga y Rio Ave se enfrentarán con la vuelta en Vila do Conde.

Gil Vicente 1-0 Nacional

(Pek's 31')

La ronda copera se abrió en Barcelos con el único duelo entre equipos de distinta categoría. Gil Vicente, único superviviente de Segunda Liga, venía de eliminar en octavos de final a Portimonense, mientras que Nacional apeó a Aves en la anterior ronda.

Contra todo pronóstico saltó la sorpresa y el equipo de menor categoría eliminó al mayor. Los gilistas se mostraron ambiciosos y salieron más metidos en el encuentro, con un destacado Yartey que avisó a Gottardi en los primeros compases. El partido siguió por los mismos derroteros hasta que a la media hora de encuentro Pek's adelantó de forma merecida a los locales. En la segunda parte, los de Machado intentaron reaccionar con un Agra que intentó asumir mayor protagonismo, pero se trató una posesión estéril, ya que Gil Vicente siguió gozando de oportunidades y las pocas ocasiones de los visitantes, la mayoría en las botas de Gustavo, se fueron al limbo. Así las cosas, la sorpresa se confirmó y Gil Vicente proseguirá su buena temporada viéndose las caras con FC Porto en semifinales.

Rio Ave 3-0 Estoril

(Tarantini 7', Krovinovic 53' y Edimar 77')

Partido copero entre el sexto y el undécimo clasificado de la Liga NOS el que se disputó en Vila do Conde. Ambos se encuentran en una posición bastante cómoda en la tabla por lo que la Taça suponía una buena vía de escape. Rio Ave, venía de derrotar a Paços en octavos. Por su parte, Estoril eliminó a Caldas.

El partido no tuvo una gran afluencia de público y esto influyó en el bajo ritmo del partido. Pese a esto, los vilacondeses dominaron de princípio a fin, ya que se adelantaron pronto por mediación de Tarantini. En la segunda parte, Krovinovic sentenció y el ritmo del partido siguió bajando ya que los locales tenían el partido donde querían. Esta circunstancia provocó que los de Pedro Martins se mostraron con mucha confianza, algo que se vió incrementado con la aportación de Renan Bressan al entrar al terreno de juego. Edimar, antes de dejar su sitio a Lionn, dió la puntilla a los hombres de Soares. Rio Ave buscará la final de la Taça, para así seguir con su idilio copero, en una apasionante eliminatoria de semifinales ante SC Braga.

SC Braga 2-0 Arouca

(Bastos 57' pp, Stojiljkovic 60')

El Municipal de Braga acogía un partido con, a priori, claro favoritismo local. Los 'guerreiros do Minho' eliminaron al Sporting CP en, sin duda, la mejor eliminatoria de octavos de final. Los de Arouca, por su parte, consiguieron superar al débil Amarante.

Los bracarenses no dieron opción a la sorpresa, aunque, eso sí, sufrieron, ya que les costó abrir la lata. Pese a contar con más remates y más posesión por parte del bando local, la primera parte fue muy igualada. Los de Lito Vidigal cerraban bien atrás dejando muy pocos espacios. Pero la resistencia cayó, ya en la segunda parte, cuando el defensor Bastos introdujo el balón involuntariamente en su propia portería. Acto seguido, llegó la sentencia por parte del serbio Stojiljkovic. Los de Braga se verán las caras con el siempre competitivo Rio Ave por un puesto en la final de la Taça.

Boavista 0-1 Porto

(Brahimi 25')

El Estádio do Bessa fue testigo de la única victoria visitante en estos cuartos de final. El caprichoso sorteo nos dejó este bonito emparejaminento y el partido no decepcionó. Boavista llegó a esta avanzada ronda despúes de derrotar por 1-0 a Académica en octavos de final. Los portistas, en cambio, vencieron como visitantes a Feirense.

Este derbi no se pareció en nada al que vimos hace poco en liga, que se saldo con una victoria por 0-5 para los blanquiazules. En esta ocasión, los ajedrezados dieron más la cara y pudieron llevar el partido a la prórroga en varias ocasiones. Barros, técnico interino de los visitantes, siguió con la dinámica de su antecesor Lopetegui dando la portería en Taça a Hélton, decisión que a la postre resultaría decisiva.

Boavista salió mas fuerte, Renato Santos y Rúben Ribeiro avisaron a la portería visitante. Sin embargo, la calidad y el acierto marcan diferencias en esto del fútbol, y fueron los de Do Dragão quienes se adelantaron en el marcador por medio del internacional argelino Yacine Brahimi en el minuto 25. La segunda parte empezó muy fuerte, con mucha tensión, la intensidad se vió reflejada en varias tanganas que acabaron derivando en la expulsión de un desaparecido Imbula. Así las cosas, y tras el asedio de los de Erwin Sánchez, se llegó al tiempo de descuento donde se produjo la jugada clave del partido. El colegiado señaló penalti a favor de los locales, pero Hélton paró la pena máxima al recién entrado Douglas Abner, convirtiéndose así en el gran héroe y salvador de la noche. Tras esta sufrida victoria, el Porto se verá las caras con el inferior Gil Vicente en semifinales.