AZ y Vitesse protagonizaron un interesante duelo para asentarse en puestos europeos. Ambos equipos llegaban con la autoestima de manera bien distinta, ya que el conjunto de Van den Brom venía de ganar los últimos cuatro partidos. Todo al contrario que el Vitesse, que llevaba tres jornadas sin conocer la victoria. El AFAS Stadion esperaba que su equipo continuara con la racha, y más después de la exhibición de la semana pasada contra el NEC Nijmegen, al que vencieron 0-3, posiblemente en el mejor partido de la temporada.

Los porteros decisivos

Los locales salieron inquietos, quizás por la importancia del partido y lo mucho que se jugaban, este circunstancia la aprovechó el conjunto de Rob Mass poniendo a prueba al meta local. Sergio Rochet estuvo atento a las ocasiones de Valeri Qazaishvili e Izzy Brown en los primeros compases del partido. El Vitesse llevaba el ritmo del partido con la posesión, pero el público hizo despertar a la afición. Este despertar se transformó en un ocasión de Janssen, pero Room estuvo atento deteniendo el balón. El Vitesse tuvo más ocasiones de la mano de Baker y Kosuke Otra, pero por fortuna de los locales no terminaron en gol. La primera parte podría resumirse en que ambos porteros fueron los protagonistas y las continuas imprecisiones de ambos conjuntos. Sin embargo, la nota negativa fue la lesión de Opdam poco antes de la media hora de partido, esto produjo que Luckaseen le sustituyera.

Genialidad de Janssen

Poco cambiaron las cosas tras el intermedio; el AZ parecía que llevaba más el control y el Vitesse buscaba alguna jugada a balón parado o contra para sorprender. Pero en el minuto 62 apareció la figura de Janssen, el delantero marcó un exquisito gol en jugada individual; sorteando a defensas, para finalizar la jugada con una bonita vaselina sobre Room. El gol fue un alivio para los locales, que les dio más fuerza para afrontar los últimos 30 minutos. Este hecho no frenó las aspiraciones visitantes, que gozaron de varias ocasiones para lograr el empate a través Ota, Van der Werff y Denis Oliynyk. Pero como hemos dicho antes, las paradas de Rochet fueron decisivas para asegurar la victoria.

Los cambios no surgieron efecto para el Vitesse, haciendo que los minutos fueran pasando. No hubo tiempo para más y el AZ consiguió tres valiosos puntos, aumentando así su racha a cinco victorias consecutivas. Con esta victoria los de Van den Brom ascienden hasta la sexta plaza, acechando al NEC y Feyenoord, que se encuentran quinto y cuarto respectivamente. Soñar con el título de liga es una quimera, pero las aspiraciones por la tercera plaza son perfectamente asequibles, teniendo en cuenta que se encuentran a solo cuatro puntos del Heracles. Respecto al Vitesse, se cae hasta la octava plaza con un balance negativo, en el que ha sumado dos puntos de los últimos doce posibles.

La próxima jornada también será clave, ya que el AZ visitará al Heracles, en un partido clave para las aspiraciones de ambos conjuntos. El Vitesse recibirá al Heerenveen, en un duelo para comprobar si siguen en negativo, o consiguen remontar el rumbo. Nos espera un final de Eredivise apasionante.