Un Hoffenheim en apuros se medía en el Wirsol Rhein-Neckar-Arena a un Colonia que está en tierra de nadie pero que no debería despistarse si no quiere acabar la temporada coqueteando con el descenso. Los locales, dos puestos por encima de la promoción y con solo un punto de diferencia, buscaban ganar para seguir con el “efecto Julian Nagelsmann” y dar un paso más hacia la ansiada permanencia.

Los primeros minutos parecían dejar a un Hoffenheim que llevaría el control del juego y del partido. Sin embargo, el Colonia fue inteligente sabiendo que los locales tenían problemas en la salida del balón y se fueron a presionar a campo contrario y con ello llegaron ocasiones muy claras para Bittencourt y compañía. Modeste llevó gran parte del peligro de los visitantes y suya fue la primera ocasión con un chut peligroso que detuvo Baumann con seguridad. El Hoffenheim respondió con una jugada que pudo suponer el 1-0. Kramaric se internó en el área, la cruzó y Horn sacó un pie salvador para los suyos. Con el paso de los minutos, Bittencourt entró en juego y así llegaron las mejores ocasiones del Colonia. Tres centros suyos muy peligrosos se encontraron sin rematador. Solo dos minutos después y con el murmullo en la grada, los visitantes seguían con su asedio y Baumann atajaba un tiro peligroso de Zoller para dar tranquilidad a los suyos.

Tuvo que pasar media hora para que Volland y Rudy se combinaran en una peligrosa jugada que acabó con un chut de Volland desde la frontal, que se marchó a las nubes con todo a su favor. Horn sacó rápido de puerta y el Colonia pudo adelantarse en una de sus tantas llegadas con un centro que se paseó y salió lamiendo el poste izquierdo del cancerbero local. Sin embargo no fue hasta los últimos cinco minutos cuando se vieron las dos ocasiones más claras de la primera mitad. Modeste primero, con un chut desde el punto de penalti, totalmente solo, que se marchaba directamente fuera y acto seguido Kramaric con un balón botando desde el área pequeña que se fue a saque de banda.

Otra parte, otra cara. El Hoffenheim consiguió cambiar su imagen de cara a la segunda parte y suyas fueron las mejores ocasiones. Un Volland más participativo fue el “culpable” de que los locales rozaran el gol en al menos tres ocasiones. El atacante recibió en el área pequeña, se revolvió y buscó la parte alta de la portería de Horn, con el guardameta batido, el cuero se fue por encima del travesaño cuando más de uno cantaba gol.

El equipo de Julian Nagelsmann se volcó en ataque y eso dejó muchos huecos atrás que el Colonia no dudó en aprovechar. Süle cortó de manera providencial un pase que, de haber llegado a su destinatario, hubiera dejado a Moderse solo contra Baumann. Mientras tanto, los locales volcaban el juego sobre Vargas, muy participativo durante sus minutos en el campo. El chileno supo aprovechar su velocidad para marcharse de su par y centrar a la frontal donde Volland chutó, el cuero rebotó en un defensa y salió rozando el palo cuando Horn ya hacía la estatua.

El Colonia no desesperaba y mantenía la calma a sabiendas de que iba a tener alguna en el encuentro y así fue. Hector corrió su banda izquierda totalmente solo, vio muy bien a Zoller en el punto de penalti y este solo tuvo que dar un pase a la red para adelantar a los suyos, quizás cuando menos lo merecían.

Volland rescata un punto

El gol, lejos de ser un mazazo que hundiera a un equipo poco acostumbrado a tener que ir a por el partido, animó aún más a los locales. Rudy y Volland no cesaron en su empeño por empatar el encuentro pero sus jugadas eran desbaratadas o por Horn o por la defensa del Colonia muy segura durante todo el encuentro. El esfuerzo parecía que iba a ser en balde hasta que apareció el de siempre, Volland, para salvar un punto.

En el primer minuto del descuento, Volland recogía un rechace de Horn y conseguía el empate demostrando que era el más listo de la clase. Un punto para el Hoffenheim que puede ser suficiente para seguir por encima del descenso eso sí, a un solo punto y con seis jornadas por disputar, es decir 18 puntos. Por otra parte, el Colonia sigue bien acomodado en la clasificación siete puntos por encima del descenso.