Complicada visita del Hertha ante el Hoffenheim en un cruce con mucho en juego tanto por arriba como por abajo. Los berlineses buscaban tres puntos que les mantuvieran bien colocados de cara a la próxima Champions League y los locales buscaban un triunfo para espantar de manera casi categórica los fantasmas del descenso.

El choque comenzaba trabado y con miedo por ambos lados, pues un paso en falso podía minimizar las opciones de uno y otro club. Si bien es cierto que en los primeros minutos, el Hoffenheim puso más por adelantarse en el marcador. Y la tuvo Kramaric con una gran asistencia de Volland que le dejaba solo en el mano a mano que solventaba de manera sobresaliente Jarstein haciéndose grande ante el delantero.

La estrategia, crucial en el primer periodo

Cuando mejor estaban los locales, llegaba el tanto del Hertha gracias a un saque de esquina en el que Stark se elevaba más que nadie para clavar su cabezazo en la escuadra ante el que nada podía hacer Baumann. Jarro de agua fría que lejos de amedrentar al Hoffenheim, le espoleó para irse cada vez más arriba en busca de un empate. Una igualada que iba a conseguir tan solo cinco minutos después del 0-1, gracias a un remate de cabeza de Schär, en posición más que dudosa, a la salida de una falta lateral.

El partido ganó en intensidad y fútbol por ambos bandos y el marcador amenazaba una y otra vez con volver a modificarse para uno y otro lado. La ocasión más clara antes del descanso la tenía Kalou, con un disparo que golpeaba en un defensa y se estrellaba en el palo, pero no entraba para descanso de la afición local. Así, terminaba el primer asalto con un empate más que justo y una segunda parte que prometía por todo lo que había en juego.

Igualdad tras la reanudación

El mismo guion se escribió para el comienzo de los segundos 45 minutos. El Hoffenheim era el que más empeño ponía pero no por jugadas elaboradas sino gracias, sobre todo, al peligro aéreo en todas las jugadas ensayadas. Volland aparecía entre líneas y dirigía el ataque de los suyos, caracterizado por la falta del último pase que dejara a sus arietes delante del guardameta. En los visitantes lo intentaba sobre todo Kalou, con más corazón que cabeza, pero Baumann apenas sufría llegadas de verdadero peligro.

El protagonismo ofensivo de este segundo acto fue estrictamente local. Primero con Kramaric que la pisaba dentro del área y cuando se disponía a celebrar el gol, aparecía la defensa para despejar su disparo. El Hertha tan solo tuvo un acercamiento con un claro remate de cabeza de Brooks que se marchaba lamiendo el larguero en una ocasión que controlaba sin peligro el portero alemán.

Con todo por decidir, entraba el partido en los últimos diez minutos, con protagonismo especial para Uth, el jugador local iba a tener un claro mano a mano que no conseguía acertar para desgracia de los suyos. Sin embargo, cuando todos se conformaban con un punto que no parecía valer a nadie, aparecía de nuevo Uth, para aparecer en el segundo palo y meter la cabeza tras una prolongación a la salida de un córner. El delirio se desataba en el estadio local, pues veían la permanencia más cerca después de una remontada que vale casi por la salvación.

El Hertha, sin embargo, queda tocado ya que el Bayer Leverkusen le supera en la clasificación tras la derrota de los berlineses y el contundente triunfo de los primeros, ante el Eintracht de Frankfurt. La permanencia parece más cercana para el Hoffenheim aunque no ha sido una jornada excesivamente buena pues Werder Bremen y Augsburgo también han ganado sus respectivos encuentros.