Sábado 27 de febrero, jornada 28 de la Ligue 1. El Toulouse (19º clasificado) recibía a un Rennes en plena lucha por las plazas europeas con la obligación de ganar para acercarse a la decimoséptima posición que marca la zona de descenso. El partido estaba siendo dominado por los visitantes cuando Ben Yedder abrió el marcador para los locales con un gran gol en el minuto 78’ y desató la locura en las gradas del Stadium Municipal. Pero el partido tenía guardado un final muy cruel para Toulouse, y es que el Rennes dio la vuelta al marcador en el tiempo añadido con goles de Dembele en el 91’ y Grosciki en el 93’. Resultado final de 1-2 que dejaba al conjunto blanquivioleta a diez puntos de la salvación.

​ La decepción de los jugadores tolosanos en el partido ante el Rennes (FOTO: Ligue 1) ​

Al día siguiente de la derrota frente al Rennes, el entrenador del equipo desde marzo del 2015 que consiguió salvar al Toulouse la temporada pasada, Dominique Arribagé, dimitió, y su cargo fue ocupado por Pascal Dupraz. Diez partidos por delante y 30 puntos en juego para que el nuevo entrenador pudiera conseguir lo que parecía imposible para un equipo que iba camino de la Ligue 2.

Diez finales para Dupraz

Pascal Dupraz debutó en el banquillo con un empate (1-1) en el Vélodrome ante el Olympique de Marsella de Míchel, que no llegaba a este duelo en su mejor momento. El Toulouse se avanzó con otro tanto de Ben Yedder, pero un gol en propia puerta de Somália daba un punto insuficiente para dos equipos que necesitaban una victoria para mejorar su situación.

Jornada 30: a siete puntos. Jornada 33: a cuatro puntos

En la jornada 30 llegaba el “Derby Garonne” (llamado así por el río Garona que pasa por ambas ciudades) entre el Toulouse y el Girondins de Bordeaux. Este encuentro llenó de confianza al conjunto entrenado por Dupraz, ya que goleó a su máximo rival (4-0) para colocarse a siete puntos de la salvación a falta de ocho jornadas. Ben Yedder a los cinco minutos volvía a estrenar un marcador que los locales aumentarían con dos goles de penalti (de Ben Yedder y Braithwaite) y otro de Óscar Trejo, jugador que jugó muchos años en la liga española.

Ben Yedder celebrando un gol contra el Bordeaux (FOTO: Toulouse FC)

Los ánimos del Toulouse volvían a derrumbarse en la jornada 31 con la derrota por 1-0 en Lille, pero Dupraz ni sus jugadores querían tirar la toalla y estaban dispuestos a luchar hasta el final. De esta manera, llegaron dos victorias seguidas en el Stadium Municipal ante el Caen (2-0) y el Bastia (4-0), que dejaban a los blanquivioletas a cuatro puntos de la decimoséptima posición con cinco jornadas (15 puntos) por disputarse.

Jornada 36: a tres puntos de la salvación

En los siguientes tres partidos, dos puntos de nueve posibles para los de Dupraz con los empates en Lorient (1-1) -recibieron el gol en el minuto 90- y Saint-Ettiene (0-0) y la derrota en casa frente al Lyon (2-3) en un encuentro muy disputado. Con estos resultados, tres puntos separaban al Toulouse (19º con 34 puntos) del Gazélec Ajaccio (17º con 37) en la lucha por la permanencia.

Dos partidos para entrar en la historia

Tras verse prácticamente en la segunda división francesa, el Toulouse tenía dos encuentros por delante para poder conseguir algo que parecía imposible a diez jornadas para que concluyera la competición.

En la última jornada, el Toulouse dependía de si mismo

El conjunto de Dupraz recibía al descendido Troyes en la penúltima jornada, mientras que sus rivales en la lucha por la salvación, Ajaccio y Reims, se enfrentaban a PSG y Marsella respectivamente. Un gol de Óscar Trejo en el minuto 53’ fue suficiente para los tolosanos para sumar los tres puntos. Esta victoria, junto con las derrotas de Ajaccio (0-4) y Reims (1-0), permitió al Toulouse salir del descenso tras 25 jornadas en él, y dejaban en sus manos la posibilidad de seguir un año más en la Ligue 1.

Los jugadores del Toulouse celebrando el gol ante el Troyes (FOTO: Toulouse FC)

Dependiendo de si mismo, el conjunto tolosano visitaba Angers en la última jornada con la obligación de ganar -o esperar que Ajaccio y Reims no ganaran- para seguir en la Ligue 1 por 14ª temporada consecutiva (la 48ª de su historia).  En frente, un Angers SCO sin nada en juego pero con el deseo de regalar una victoria a su afición en el último encuentro de su temporada de regreso a la primera división francesa después de 31 años.

Angers-Toulouse, un reflejo de la temporada tolosana

En el minuto 78, el marcador era de 2-1 favorable al Angers

El partido empezó mal para el Tolouse, ya que los locales se adelantaron en el marcador en el minuto 13’ con gol de Ketkeophomphone. A la media hora de juego, un penalti favorable a los tolosanos les devolvía las esperanzas, pero Braithwaite falló, y el nerviosismo volvió a apoderarse de los blanquivioletas. El partido se fue 1-0 al descanso, y a los quince minutos de la segunda parte, Ben Yedder anotó su 17º gol ligero para firmar el empate. Pero el Angers no estaba dispuesto a regalar los tres puntos, y un golazo de Bnerahma cuatro minutos después (63’) devolvía la ventaja a los locales.

El Toulouse es el primer equipo de la Ligue 1 en evitar el descenso tras estar a 10 puntos de la salvación a falta de diez jornadas

Los minutos pasaban, y la momentánea victoria del Reims ante el Lyon dejaba a los tolosanos sin salvación. En el minuto 79', Braithwaite remató un centro desde la banda derecha para poner el 2-2 y devolver las esperanzas a los blanquivioletas. La euforia se desató en el Touolouse cuando dos minutos después, Yann Bodgier marcaba un espectacular gol de falta desde la izquierda de la portería. Pero aún faltaban diez minutos, y Dupraz pedía calma. Una calma que se desvaneció con el pitido final del árbitro que significaba la permanencia del Toulouse otra temporada más en la Ligue 1, convirtiéndose en el primer equipo de la liga en evitar el descenso tras estar 10 puntos por debajo del 17º clasificado a diez jornadas para el final.

Pascal Dupraz celebrando la permanencia (FOTO: Toulouse FC)

Ben Yedder, el nombre propio de esta temporada

Gran parte de lo que ha conseguido el Toulouse en este final de temporada se lo debe a su goleador, Wissam Ben Yedder. El francés ha anotado muchos goles clave durante la temporada, salvando a su equipo en numerosas ocasiones. Con ocho goles en los últimos diez partidos, el delantero se despide del que ha sido su equipo durante seis temporadas -anunció que no seguiría la próxima temporada- manteniéndolo en la Ligue 1 con sus tantos.

Máximo goleador histórico del Toulouse con 63 goles

Con 17 goles, Ben Yedder ha sido el quinto máximo goleador de la liga y se ha convertido en el máximo goleador de la historia del conjunto tolosano en la máxima división francesa con 63 goles. Junto a Braithwaite, ha formado la tercera mejor pareja atacante de la Ligue 1 (28 goles entre ambos) esta temporada. Difícil tarea la del Toulouse de buscarle un sustituto.

Los aficionados tolosanos se despidieron de Ben Yedder en el partido frente al Troyes (FOTO: Toulouse FC)