La selección de Suiza repitió los mismos errores que cometió en el debut ante Albania. No fueron capaces de capitalizar las ocasiones de gol que se crearon y su defensa se vio bastante endeble por segundo partido consecutivo. Rumanía fue capaz de aprovechar las licencias otorgadas por los helvéticos para anotar el primer gol, pero Suiza remontó y acabó consiguiendo un empate que los dejó con grandes opciones de llegar a la siguiente ronda del certamen.

Rumanía da la sorpresa durante la primera mitad

Los dirigidos por Vladimir Petkovic arrancaron el partido de la misma manera que lo hicieron ante Albania, atacando por las bandas con los ataques constantes de Ricardo Rodríguez y Stephan Lichtsteiner mientras que Granit Xhaka y Xherdan Shaqiri le daban la cuota de talento a los helvéticos. Rumanía no se vio cómodo sobre el terreno de juego y sus aficionados respiraron con alivio al ver como Haris Seferovic desviaba un disparo desde cerca que bien podría haber sido el primer gol del encuentro.

Seferovic tuvo una segunda oportunidad de anotar con un disparo que fue detenido sin problemas por Ciprian Tatarusanu y las ocasiones perdidas le dieron un nuevo aire a Rumanía que tuvo una oportunidad de oro en el minuto 18. Un claro agarrón de camiseta de Lichtsteiner dentro del área resultó en un penal cobrado por el árbitro ruso Sergei Karasev y Bogdan Stancu cobró la pena máxima con tranquilidad, enviando a Yann Sommer al otro costado y abriendo el marcador para sus colores.

Lejos de aminorarse o bajar la velocidad de su juego, Suiza continúo atacando. La figura de Xhaka se aumentó conforme avanzaban los minutos y tanto Fabian Schar como Blerim Dzemaili pudieron marcar antes del final del primer tiempo, pero entre Tatarusanu y la propia impericia helvética la primera mitad acabó con ventaja mínima para los carpatos.

Suiza responde en la segunda mitad

La segunda mitad arrancó con Rumanía presionando en la búsqueda por un segundo gol y tanto Gabriel Torje como Ovidiu Hoban (que reemplazó a Mihai Pintilii en el descanso) probaron a la defensa rival sin éxito. Suiza demoró más de lo esperado en acomodarse en el terreno de juego pero lograron empatar apenas se acercaron a las barbas de Tatarusanu.

En una jugada por el costado izquierdo donde Dzemaili envió un centro que despejó la defensa rival, Rodríguez se encargó de lanzar un tiro de esquina al corazón del área pequeña. La zaga rumana despejó el balón, pero el rebote le quedó a Admir Mehmedi que sacó un zapatazo con la pierna izquierda que se coló en el fondo de la red. Fue un verdadero golazo y despertó a Suiza que se fue con todo para anotar un segundo gol que le diera la clasificación.

Los últimos minutos fueron muy disputados

Suiza buscó refrescar la línea ofensiva con los ingresos del juvenil de 19 años Breel Embolo que reemplazó a Seferovic. Seferovic volvió a decepcionar por segundo partido consecutivo y habrá que ver si es que Petkovic lo alinea en el once inicial ante Francia. Además de Embolo, Michael Lang ingresó en reemplazo por Dzemaili mientras que Rumanía buscó añadir piernas frescas en el ataque cuando Florin Andone reemplazó a Stancu. Sin embargo, ningún equipo logró marcar la diferencia y el empate acabó con un empate 1-1 a pesar de que Suiza tuvo mayor posesión y generó las mejores chances de anotar.

Lo que viene

Tras el empate Suiza llegó a cuatro puntos en dos partidos y dependerá de lo que haga Francia ante Albania, pero salvo una catástrofe se ve difícil que no lleguen a los octavos de final del certamen. Rumanía, por otro lado, sólo tiene un punto en dos partidos y deberá vencer a Albania y esperar otros resultados para ver si logra avanzar a la siguiente fase. Ambos partidos se disputarán el 19 de junio.