Arrancó el partido entre el Feyenoord y el PSV en este Amsterdam Arena. La lucha por la Supercopa holandesa, por la Johan Cruyff Schaal, daba comienzo a las 18:00 de este 31 de julio. Todas las miradas puestas inicialmente en los capitanes, rindiendo homenaje a Cruyff con el número 14 en los brazaletes.

El campeón de Liga, el PSV de Phillip Cocu, se alzó con el título liguero en la última jornada, tras el empate del Ajax ante el De Graafschap. El Feyenoord por su parte se llevó la Copa ante el Utrecht, tras ocho años de sequía en cuanto a títulos se trata.

Giovanni van Bronckhorst, ex jugador azulgrana y ahora técnico del Feyenoord, contaba con dos bajas sensibles: la del portero Vermeer, sustituido por Hansson, y la del defensa Van Beek. El PSV y Cocu por su parte, cuentan con la baja de Bruma, fichado por el Wolfsburgo, y Héctor Moreno; ambos centrales formaron la pareja titular la pasada campaña, en este partido con Issimat Mirin y el nuevo fichaje Schwaab, como defensa titular.

Comenzaron el partido dormidos, ninguno de los dos equipos controlaba por encima del otro, únicamente un lanzamiento de falta de Guardado que se estrella en el palo es lo que nos dejan los primeros 10 minutos de juego. Debemos esperar hasta el 20´ para ver el inicio de control del PSV de Cocu. Un gran jugada combinativa entre Locadia y Pröpper que acaba en penalti, cometido por el marroquí El Ahmadi sobre el propio Pröpper. Pena máxima que fallaría De Jong tras pegarle al larguero.

Veinte minutos de asedio del PSV con un gran Pereiro que tuvo su gol en un disparo de primeras con la pierna izquierda. Sería en el 37´ cuando vemos al fin un gol, el del Pröpper para los de Eindhoven, después de un rechace donde queda muerta la pelota en el interior del área y con un zurdazo pegado al palo contrario del portero pone el 0-1. Desde aquí hasta el final de la primera parte el control sería del PSV, su defensa apenas tuvo que aparecer y Zoet fue un espectador más.

Un nuevo partido

Arrancaría la segunda mitad y con ella un choque totalmente diferente, el Feyenoord dio paso hacia delante, metió a los de Cocu en su campo y tomó el control del encuentro. Las bandas, sobre todo la izquierda con Elia y las grandes llegadas de Tony Vilhena en la frontal, hicieron que los atacantes rivales no pudiesen entrar en juego.

Nada más comenzar, tres ocasiones, la más clara para el centro campista Vilhena, la defensa se hizo un lío aunque al final consiguió solventar la situación, se notó la baja de Héctor Moreno con estos desbarajustes defensivos. El correcalles, así podríamos definir lo que fueron estos segundos 45 minutos, un partido de ida y vuelta, pero con más peligro por parte del Feyenoord.

La táctica, las combinaciones, jugadas ensayadas, todo quedó a un lado y comenzó el encuentro en las bandas, la velocidad era el arma a través de la que hacer daño. Elia por la banda izquierda y Basacikoglu por la derecha, hicieron que el PSV tuviese que meter a Narsingh, otro correcalles para aprovechar las contras. Guardado salvó un cabezazo bajo palos que hubiese supuesto el 1-1, todo parecía indicar que veríamos más goles.

Fueron pasando los minutos y fueron aumentando las revoluciones en el partido, entre los minutos 60 y 80 no hubo tiempo ni para parpadear. Fueron en estos últimos 10 donde el Feyenoord se quedó sin fuerzas y donde Willems tuvo el 0-2 en un mano a mano con Hansson. El árbitro, Serdar Goezuebueyuk, añadió 4 minutos más a un partido ya decidido.

El PSV Eindhoven se alza así con su undécima Superocpa Holandesa, tras las ganadas en el 92, 96, 97. 98, 2000, 2001, 2003, 2008, 2012 y 2015, siendo el equipo con más Supercopas en su palmarés, solamente perseguido por el Ajax que ostenta 8. El Feyenoord y Kuyt se quedan con 2, las ganadas en 1991 y 1999, siendo la del 91 –con permiso de la del 49 ganada por el SVV Schiedman- la primera Supercopa jugada, entre estos dos mismos conjuntos.

Levanta así el primer título de la temporada el PSV, la ensaladera ya es suya, ¡FELICIDADES PSV!