La copa de la liga inglesa siempre se ha caracerizado por sus contínuas sorpresas que afectan a los equipos grandes haciendo que estos caigan eliminados mucho antes de lo previsto por lo que es una de las competiciones que más interés despierta entre los hinchas de clubes más humildes. Por el momento, Leeds, Norwich, Preston, Reading y Newcastle ya se encuentran entre los 16 mejores a pesar de militar en la segunda división mientras que el Derby County no tuvo el mismo acierto tras perder por 0-3 ante los vigentes subcampeones, el Liverpool.

Leeds 1-0 Blackburn Rovers: nunca es tarde

Desde sus grandes épocas, el Leeds United es uno de esos clubes que permanecen en una contínua reconstrucción, con la llegada de Monk a los banquillos de Elland Road, la afición parece cada vez más convencida de que su vuelta a la élite del fútbol inglés se acerca y, con ayuda de los exigentes calendarios a los que se ven sometidos los equipos de la Premier League, intentarán apoyarse en una competición tan poco intuitiva como la EFL Cup para dar ese salto que les devuelva a donde se merecen.

El sorteo les deparó un choque ante el Blackburn Rovers en los dieciseisavos de final, club al que actualmente sacan cinco puntos de ventaja en liga pero que siempre se hace muy duro de roer en aspectos defensivos tal y como se pudo ver en el partido que protagonizaron, ya que el único tanto del encuentro fue anotado en el minuto 85 por Wood, jugador que entró en el minuto 71 para aportar al equipo esa explosividad que acabó dándoles el triunfo.

Wood celebrando su gol. Fuente: Leeds

Bournemouth 2-3 Preston North: campanada en la prórroga

El Vitality Stadium fue escenario de una de las batallas más igualadas de la jornada, Bournemouth y Preston afrontaban este cruce con la intención de recuperar sensaciones tras sus respectivos inicios ligueros que no han sido tan buenos como se esperaba. Los visitantes golpearon primero por medio del jugador clave de la noche, Simon Makienok, el danés adelantó su equipo en el minuto 10 demostrandole al Bournemouth que no les iban a regalar el pase a los octavos de final.

Más tarde, Grabban y Gosling le dieron la vuelta al marcador poniendo un 2-1 favorable a los locales, pero de nuevo Makienok mandó el balón al fondo de las mallas en el minuto 85, lo que forzó una prórroga en la que no iba a cambiar el protagonista. El delantero ex del Palermo marcó en el minuto 111 su tercer gol de la noche que, además de un hack-trick, significa el pase de su conjunto a la siguiente ronda dejando en el camino a todo un primera como son los cherries.

Everton 0-2 Norwich: adiós a la racha

Gracias a su actual segundo puesto, el Everton ha firmado uno de los mejores arranques ligueros de toda su historia. Con Koeman a la cabeza, los tofees han iniciado un nuevo proyecto que les permitar luchar por todo pero en el día de hoy un valiente y renovado Norwich City les ha puesto los pies en el suelo confirmando de este modo la exigencia de esta competición.

Murphy celebrando el segundo y definitivo gol del partido. Fuente: Norwich

Un clásico de Goodison Park como es Steven Naismith ha vuelto hoy a la que fuera su casa en la que además ha puesto el 0-1 en el marcador en el minto 42, cuando más volcados estaban los locales en conseguir la victoria, el jóven Josh Murphy ha aprovechado para sentenciar el partido haciendo subir el 0-2 al luminoso que les permitirá seguir teniendo presencia, al menos por una ronda más, en la EFL Cup.

Derby County 0-3 Liverpool: sin perder el ritmo

Después del paron internacional, los de Klopp parecen haber cogido un alto ritmo de competición y tras su irregular inicio de campaña el Liverpool vuelve a estar a su máximo nivel, algo que quedó demostrado el pasado viernes en Stamford Bridge donde vencieron al Chelsea y que se ha consolidado hoy con la conduntente victoria en el complicado iPro Stadium por cero goles a tres.

En el minuto 24, el veteranísimo Klavan ponía por delante a su equipo gracias a un asusto gol, nada más dar comienzo la segunda mitad iba a ser Phillipe Coutinho el encargado de aumentar la ventaja de los reds gracias a una gran asistencia de Roberto Firminho. Tan solo cinco minutos después, Divock Origi iba a poner el definitivo 0-3 en el marcador que les permite seguir soñando con vovler a ser aquel equipo que hace escasos diez años estaba levantándo su quinta Champions League.

Origi batiendo al meta rival para marcar el 0-3. Fuente: Liverpool

Newcastle 2-0 Wolverthampton: que no pare la fiesta

Rafa Benítez es un gran entrenador, y con la ayuda de el paso del tiempo está encontrando la manera de hacer jugar a su Newcastle a un nivel de primera división, hasta el momento las hurracas mantienen una impecable racha de cinco victorias en cinco partidos que les mantiene en tercera posición en liga mientras que en copa siguen avanzando tras derrotar al Wolverthampton ante su afición por un claro dos a cero.

Matt Ritchie llegó este verano a St Jame's Park por 12 millones de euros procedente del Bournemouth, hasta ahora el mediocentro escocés está cuajando un gran año ya que ha anotado un gol en Championsip y ha repartido dos asistencias, pero además iba a ser el encargado de abrir la lata hoy con un gran tanto en el minuto 29 y tan solo dos minutos después, un histórico del Newcastle como Yoan Gouffran hizo el segundo gol para cerrar el partido y el pase a los octavos.

Brighton 1-2 Reading: pasito a pasito

Con los goles de Quinn y Swift en la primera parte el Reading se ha metido entre los 16 mejores de la competición tras vencer a un apagado Brighton que el año pasado rozó el ascenso directo pero que en este curso no ha desplegado el juego que le llevó a luchar por su presencia en la máxima categoría del fútbol inglés.

Swift festejando el segundo tanto. Fuente: Reading

La temprana expulsión de Blackett en el minuto 42 y el gol de Hemed en el 85 pusieron a los del Madejski Stadium contra las cuerdas pero con un consistente y fiable planteamiento defensivo supieron mantener la ventaja que les ha servio para manetenerse con vida en la sorpresiva Copa de la liga.