Como cierre de esta séptima fecha de la Eredivisie, el Feyenoord recibirá al Roda en su feudo, De Kuip. Los de Gio van Bronckhorst acabarán la jornada líderes en solitario pase lo que pase. De momento le sacan cinco puntos al segundo, tercer y cuarto clasificado, y siguen imbatibles con seis victorias en seis partidos. En una situación casi completamente opuesta está el Roda, su rival. Los de Kerkrade han empatado tres partidos esta temporada y son penúltimos con tres puntos.

El Feyenoord buscará salir victorioso una jornada más con el partido contra el Fenerbahçe de Europa League a la vuelta de la esquina. Los de Rotterdam no se han dejado ni un punto por el camino, y si el Roda quiere sacar algún punto de su visita a Holanda Meridional va a tener que dar el 200% sobre el césped de De Kuip.

Inmejorable

Así ha sido el inicio de la temporada del Feyenoord: inmejorable. Desde que un gol de Pröpper les arrebató la Johan Cruijff Schaal, todo les ha ido bien a los de Rotterdam. La última vez que perdieron en Eredivisie fue contra el PEC Zwolle en febrero. Desde mediados de diciembre hasta mediados de febrero no conocieron la victoria en liga, y perdieron siete partidos consecutivos, pero desde entonces no han vuelto a perder.

La semana pasada se enfrentaron al PSV en el Philips Stadion de Eindhoven. Los de Cocu dominaron el esférico durante gran parte del partido, pero Botteghin separó a las partes con un gol en el minuto 82 del que el PSV no pudo reponerse pese a un tiro en los últimos instantes que fue salvado milagrosamente por Brad Jones.

Este jueves jugaron KNVB Beker contra el Oss de Jupiler League en De Kuip. Los visitantes dieron un giro al guión del partido adelantándose en el minuto 3, pero las cosas volvieron a ponerse del lado de los feyenoorders conforme pasaban los minutos. Berghuis empató en el minuto 12, y Kramer, Basaçikoglu y Jorgensen culminaron la remontada. En la próxima ronda se enfrentarán al Excelsior, equipo al que ya vencieron hace algunas jornadas.

Esta temporada la tarea del Feyenoord es clara: ir tachando rivales hasta llegar al final de la campaña. Nadie parece poder vencer al Feyenoord, ni en su casa ni fuera de ella, pero el Roda tendrá este domingo una gran oportunidad para demostrar su valía frente al líder de la competición.

Siempre hacia arriba

El Roda no puede venirse abajo a estas alturas de temporada. Han tenido un inicio decepcionante de liga, y sólo la paupérrima actuación del PEC Zwolle les salva de ser farolillos rojos. La temporada pasada empezaron con fuerza tras ascender a la división de honor del fútbol neerlandés, pero poco a poco fueron decayendo en la competición hasta el punto de salvarse de jugar promoción de descenso a falta de dos jornadas. Desde entonces apenas levantan cabeza.

La semana pasada les visitó el Heerenveen. Larsson marcó muy pronto para los visitantes, y cuando el Roda aún trataba de reponerse del golpe inicial y darle un revés al marcador, Ajagun y Kum fueron expulsados dejando al Roda con dos jugadores menos para toda la segunda mitad. Veerman y Zeneli aprovecharon la superioridad (aunque el Heerenveen jugó quince minutos con 10 jugadores) y sentenciaron el partido. El Roda sólo reúne tres puntos en seis jornadas.

El miércoles visitaron el Philips Stadion del PSV como parte de la primera ronda de KNVB Beker. Hace dos temporadas los de Kerkrade eliminaron al PSV en copa, pero esta vez sucedió todo lo contrario. Pröpper con dos goles, Pereiro y Narsingh marcaron para clasificarse a la segunda ronda y mandar al Roda de vuelta a casa con las manos vacías.

Este domingo se enfrentan a otro duelo complicado. De Kuip es un campo muy difícil, y el Feyenoord un rival duro que no parece tener competidor en esta liga. El Roda deberá atacar con todo y centrarse completamente en la liga ahora que sólo juegan esa competición.

Precedentes

Se han jugado un total de 48 partidos entre estos dos conjuntos, de los cuales 27 han acabado en victoria del Feyenoord, diez en victoria del Roda, y once en empate. La pasada temporada se enfrentaron tres veces: los dos partidos de Eredivisie acabaron en empate a uno, y el partido de KNVB Beker acabó en empate a cero. En la prórroga de ese encuentro Botteghin marcó el gol que clasificó al Feyenoord.

El Feyenoord no le gana al Roda en los noventa minutos reglamentarios desde 2014. Immers y Armenteros marcaron para el equipo de Rotterdam en Kerkrade, y Kali marcó desde el punto de penalti a favor del Roda. Por su parte, la última vez que el Roda le ganó al Feyenoord fue en 2011. Hadouir, Junker y Biseswar en propia puerta fueron los goleadores del partido, que acabó en 3-0 a favor del Roda.