El AZ Alkmaar visitó el Estadio Petrovski del Zenit San Petersburgo como parte de la segunda jornada de la Europa League. Para el conjunto visitante el duelo contra el Zenit en Rusia era el partido más difícil de toda la fase de grupos, y un resultado positivo era muy difícil. Finalmente el Zenit acabó vapuleando al AZ. Los rusos jugaron a un ritmo muy regular durante los noventa minutos que duró el choque, y el AZ apenas tuvo oportunidades para hacerles daño.

El Zenit llegaba a este duelo como líder de grupo. Contra el Maccabi Tel Aviv en Israel remontaron un 3-0 en algo más de 20 minutos y lograron llevarse los tres puntos de vuelta a Rusia cuando parecía imposible siquiera empatar. El AZ por su parte llegó a Rusia con un único punto conseguido en el AFAS Stadion en la primera jornada contra el Dundalk. Los neerlandeses dejaron escapar un triunfo que tenían prácticamente agarrado con las dos manos en los últimos minutos por un gol de Kilduff, que además marcó en el partido de su equipo contra el Maccabi Tel Aviv para lograr tres puntos.

Abatidos

Tras un inicio más equilibrado de lo que se esperaría en un primer momento, en el minuto 12, Luckassen, del AZ, logró meter el balón entre los tres palos de la portería de Lodygin, pero su gol quedó anulado por fuera de juego. Aproximadamente diez minutos más tarde del gol anulado a Luckassen, el AZ volvió a recibir otro jarro de agua fría. Weghorst, colocado en la línea ofensiva junto a Friday, sufrió un choque y se rompió la nariz, provocando que se tuviera que marchar del campo y ser sustituido por Seuntjens.

El Zenit se adelantó en el marcador menos de cinco minutos después de la sustitución de Weghorst. Kokorin marcó el primer gol de la noche, y del que el AZ no se recuperaría. El resto de la primera mitad fue un paseo para los rusos, que aunque fuesen ganando por la mínima, y tuvieran siempre presente la amenaza del AZ, ya se sentían vencedores del duelo.

Con el inicio de la segunda mitad, las carencias del AZ Alkmaar se incrementaron todavía más, y el Zenit no desaprovechó ninguna de sus oportunidades de hacerle daño al conjunto visitante. Giuliano hizo el segundo tanto nada más comenzar la segunda mitad después de alinearse bien con Dzyuba. También el mismo Giuliano dio la asistencia del tercer gol, que marcó Kokorin, el autor del primer gol.

El encuentro se hizo totalmente cuesta arriba para el conjunto de Alkmaar, que vio como todas sus posibilidades se esfumaban conforme pasaban los minutos. El Zenit, por el contrario, mejoraba minuto a minuto y en el 66’, el colegiado pitó penalti a su favor. Criscito no erró desde el punto de penalti y provocó que cualquier intento de remontada por parte del AZ desapareciese: los holandeses estaban tocados, y hundidos.

Pese a la ya de por sí abultada goleada por parte del conjunto de San Petersburgo, todavía dejaron espacio para otro tanto más. Después de que el juez de línea anulase otro gol al AZ Alkmaar, Shatov, que había entrado al campo algo más de diez minutos antes, marcó el quinto y último gol desde el borde del área tras una asistencia de Giuliano. El Zenit no se dejó intimidar y acabó siendo recompensado.

Con este resultado los rusos son primeros de grupo con 6 puntos. El Dundalk le sigue con 4, el AZ reúne 1, y el Maccabi Tel Aviv cierra el grupo aún sin sumar. En la próxima jornada el AZ recibirá al Maccabi Tel Aviv, mientras que el Zenit visitará Irlanda para medirse al Dundalk.