Victoria importante para el conjunto esmeralda que se afianza en la quinta posición de la conferencia oeste mientras que los canadienses quedan matemáticamente fuera de la lucha por los PlayOffs.

Vancouver Whitecaps trata de imponer su ley

Los Caps necesitaban los tres puntos para mantenerse con vida en la lucha por la postemporada, de forma que desde el arranque del choque buscaron la meta rival. El joven extremo liberiano Alphonso Davies, de tan solo 15 años, mostró su descaro y en el minuto 25 hizo gala de una tremenda velocidad por banda derecha para dejar atrás a Oniel Fisher, que había entrado al terreno de juego en el minuto nueve sustituyendo a Álvaro Fernández. Este se vio obligado a derribarle dentro del área y el árbitro estadounidense Ricardo Salazar señalaba el punto fatídico. Pedro Morales se encargaría de transformar la pena máxima, engañando a Stefan Frei con un tiro raso a su izquierda. No se trataba de la primera acción peligrosa del mediocampista chileno, quien instantes antes había estrellado ya un balón en el poste.

Con 1-0 en el electrónico los Sounders no bajarían los brazos y a falta de seis minutos para el final de la primera parte lograrían empatar el partido. Joevin Jones recogió por banda izquierda un centro despejado por la defensa local y vio la llegada desde atrás de Osvaldo Alonso; el centrocampista cubano fusilaba a Ousted desde la frontal del área chica para establecer la igualada. Con este resultado llegarían ambos equipos al descanso.

Las cosas se empiezan a torcer

Todo se complicaría aun más para Whitecaps cuando en el minuto 52 Morales es expulsado por sacar el codo en una acción sin peligro en el centro del campo. La parroquia del BC Place apenas se podía creer la jugada que acababa de protagonizar su capitán. Con prácticamente toda la segunda parte por disputar el conjunto canadiense se quedaba en inferioridad numérica y con la imperiosa necesidad de ganar el partido.

Esta superioridad permitía a los de Seattle controlar por completo la posesión del esférico, sin embargo el cuadro dirigido por Carl Robinson se había replegado con criterio y defendía con las líneas muy juntas. Casi no había huecos y los delanteros del equipo esmeralda apenas lograban crear ocasiones claras de gol. En el minuto 63 Osvaldo Alonso filtraba un buen balón a la espalda de la defensa local pero Ousted se hacía grande y evitaba el tanto de Jordan Morris con una espectacular parada en el mano a mano.

El sueño se desvanece

A pesar de necesitar los tres puntos, los Caps eran incapaces de crear peligro y los Sounders controlaban por completo el partido. A falta de diez minutos para el final, un veloz contragolpe liderado por Brad Evans iba a acabar suponiendo la sentencia de los canadienses. El disparo del centrocampista estadounidense pegaba en la mano izquierda de Jordan Harvey y el colegiado señalaba el segundo penalti del partido, en esta ocasión a favor de los hombres de Brian Schmetzer. El encargado de transformarlo sería el propio Evans, que instauraba así el 1-2 definitivo.

Unos instantes después pudo quedar decidido definitivamente el duelo, pero de nuevo Ousted salvó con el pie el remate a bocajarro de Nelson Valdez. Evans, empeñado en darle emoción al encuentro, fue expulsado en la jugada posterior, tras encararse con David Edgar y tratar de agredirlo con la cabeza. A pesar de encontrarse ambos equipos en igualdad de condiciones sobre el césped, Vancouver fue incapaz de generar ocasiones que le permitiesen, al menos, empatar el partido en los siete minutos que aún faltaban por disputar.

De esta manera se despedían los canadienses de cualquier posibilidad de disputar el PlayOff por el título de campeón de la Major League Soccer 2016. Por su parte, Seattle Sounders deberá defender su posición de privilegio en las jornadas que restan para finalizar la temporada regular.