Las estadísticas son demoledoras. En diez visitas a Costa Rica, el USMNT solo ha logrado sacar un empate, y de ello hace más de tres décadas. Lo visto en el Estadio Nacional de San José refleja a la perfección el opuesto estado de forma en el que se encuentran actualmente ambos combinados.

Costa Rica buscaba el gol en los primeros compases del partido y a punto estuvo de lograrlo por partida doble. Johan Venegas primero y Bryan Ruiz después tratarían de adelantar a su equipo. En el minuto siete Venegas le `tira´ un espectacular `caño´ al defensor estadounidense Brooks y se planta solo ante Guzan. El arquero tapa bien el hueco y logra atajar el remate final. Poco después Bryan Ruiz estrellaría un remate acrobático, en el interior del área, directamente en la cara del cancerbero visitante, quien se erigía como héroe en estos primeros minutos. Trataría de reaccionar Estados Unidos mediante una falta botada por Johnson, pero su disparo se marchó por encima del travesaño.

El encuentro parecía igualarse por momento aunque únicamente Pulisic fue capaz de poner algo de `picante´ al ataque norteamericano, sin llegar a crear ocasiones claras sobre la portería defendida por el guardameta del Real Madrid Keylor Navas, más allá de centros laterales.

Antes del descanso llegaría la recompensa para los costarricenses. Un centro de Miguel Bolaños desde el flanco zurdo acabaría siendo rematado de cabeza por Johan Venegas, que llegaba desde atrás en carrera, para batir a Guzan e inaugurar el electrónico. Premio merecido para los `ticos´, que se adelantaban en el marcador.

Venegas fue un `dolor de muelas´ para la zaga estadoundiense (Imagen: univision.com)

El inicio del fin

Con el arranque de la segunda mitad comenzaría la pesadilla para los USMNT. El `Team USA´ mostró carencias significativas en defensa, lo que supo aprovechar Costa Rica para `matar´ el partido a la contra.

En el minuto 68 Bryan Ruiz sirve un centro medido al corazón del área norteamericana que es rematado por Christian Bolaños. Guzan logra desviar el cabezazo pero no evita que el esférico acabe introduciéndose en su portería. Segundo tanto de los costarricenses, que dejaba muy tocada anímicamente a la selección estadounidense. Poco después llegaría el tercero. Un despeje bombeado y sin aparente peligro por parte de la zaga `tica´ propiciaría un tremendo error de Brooks. Joel Campbell se serviría del mismo para plantarse solo ante la meta visitante y batir a Guzan con un disparo cruzado al palo largo. Lo peor estaría aún por llegar con la cuarta diana y la consiguiente humillación. Campbell anotaría de nuevo con una definición muy similar a la del tercer gol, lo que suponía el cuarto y definitivo tanto del choque.

Celebración de unos de los goles costarricenses (Imagen: univision.com)

Fatal inicio de Hexagonal por parte de los chicos de Jürgen Klinsmann, que acumulan dos derrotas consecutivas en sus dos primeros compromisos. El propio seleccionador reconoció, al término de los 90 minutos, lo mucho que debían mejorar si pretendían clasificarse para el Mundial de Rusia 2018. “Es un momento para reflexionar acerca de lo ocurrido y abrir una discusión. Es, sin duda, un momento amargo. No esperábamos comenzar el Hexagonal con dos derrotas, a pesar de que eran dos compromisos muy difíciles frente a México y Costa Rica. Les he dicho a los chicos que no será la última vez que pierdan, por lo que deben recuperar el ánimo lo antes posible”, aseguró el entrenador en rueda de prensa.

La venganza es un plato que se sirve frío, o al menos eso dicen. De esta manera tan brillante se vengaría la selección dirigida por Oscar Ramírez del 4-0 que los USMNT le endosaron cinco meses atrás, en fase de grupos de la Copa América Centenario y que, además, supuso la eliminación virtual de los costarricenses en dicho torneo.