El Cesena dio la campanada en su visita al Carlo Castellani y venció por 1-2 al Empoli. Panico adelantó a los de Andrea Camplone a los 67 minutos de juego, pero Gilardino anotaba el empate a uno antes de llegar al minuto 80. Ya en la prórroga, Alejandro Rodríguez marcaba el gol definitivo para clasificar a su equipo a los octavos de final de Coppa Italia.

Giovanni Martusciello realizó algunas rotaciones con respecto a los partidos de Serie A, aunque no hizo una revolución en el once inicial. Gente como José Mauri o como Raffaele Maiello tenían su oportunidad de salir desde el inicio para intentar ganarse el puesto en el once titular. En la zona defensiva el entrenador del Empoli también rotaba con la inclusión de futbolistas como Federico Barba o Federico Dimarco. Sin embargo, los azzurri salían en ataque con el veterano Alberto Gilardino y Guido Marilungo, dos jugadores de gran calidad. Por otro lado, Andrea Camplone hacía también varios cambios con la introducción en el equipo titular de Carmine Setola, Mattia Vitale o Michele Rigione.

Poco que ver en los primeros 45 minutos

El primer tiempo no ofreció demasiado. Los dos equipos estaban más concentrados en no perder la pelota y en que su rival no tuviese verdaderas ocasiones de peligro que en ponerse por delante en el marcador. El Empoli lo intentó con un Pereira bastante inspirando y con Marilungo luchando todos y cada uno de los balones, pero la imprecisión no permitía que los de Giovanni Martusciello lograsen alguna ocasión de peligro.

El Cesena, de la Serie B, tuvo en Luca Garritano su mejor jugador. El canterano del Inter lo intentó con mucha insistencia por la banda izquierda, pero tampoco él era capaz de poner en apuros a la defensa azzurra. Alejandro Rodríguez también lo intentó, pero pecó en algunas ocasiones de individualista. La posesión era similar para ambos equipos y el ritmo de juego tanto del Empoli como del Cesena provocaba que el partido no estuviese siendo nada atractivo.

Marilungo protege la pelota ante la atenta mirada de Mattia Vitale | Foto: AC Cesena

La mejor ocasión de la primera parte sería para los azzurri, con un buen disparo de Dimarco en la esquina del área que Agazzi conseguía despejar sin demasiada complicación. La primera mitad no daría mucho más de sí y ambos equipos debían mejorar si querían clasificarse para la siguiente ronda.

El Cesena hace cundir el 'Panico' en el Carlo Castellani

Tras la reanudación, el partido dio un giro radical. Tanto Cesena y Empoli dieron un paso adelante y el partido se abrió por completo. El encuentro se convirtió en un toma y daca y las ocasiones se sucedían para ambos equipos. Primero Pelagotti repelía con dos paradas consecutivas una doble ocasión del Cesena y luego Gilardino se topaba con Agazzi, que también evitaba el primer tanto del partido.

Con el centro del campo invisible y el partido roto, llegó el gol del Cesena. Una buena jugada de Vitale en la banda izquierda acababa con un centro al corazón del área pequeña para que Panico, quien había entrado menos de un minuto en detrimento de Nunzio Di Roberto, cabecease el balón al fondo de las mallas. El Empoli estaba contra las cuerdas y con el gol de Panico estaban siendo eliminados de la Coppa Italia por un equipo que está luchando por no descender en la Serie B.

Gilardino pone tablas en el marcador

El Cesena intentó aguantar el 0-1 el mayor tiempo posible, pero poco más de diez minutos después los azzurri igualarían el encuentro. Büchel, que había salido por Maiello, pasaba a la espalda de la defensa del Cesena hacia Gilardino. El violinista controlaba la pelota y superaba a Agazzi con una sutil vaselina.

Panico remata a puerta en el 0-1 | Foto: Empoli FC

Los de Martusciello habían logrado empatar el encuentro y el gol del ex de la Fiorentina los activó por completo. Los últimos diez minutos del tiempo reglamentario serían totalmente para el Empoli. En el minuto 85 Gilardino dejaba de tacón a Tello, que llegaba desde atrás para disparar a gol, pero Agazzi evitaba el tanto del colombiano. Tan solo cuatro minutos después el portero del Cesena realizaba otra parada providencial a un cabezazo de Krunić, que parecía imposible de parar. El Cesena también tuvo la suya en un contragolpe espectacular, pero Garritano veía cómo Pelagotti deshacía las esperanzas de los blanquinegros.

Comienzo eléctrico en la prórroga

El encuentro se fue al tiempo extra. La prórroga parecía un justo premio a lo mostrado por ambos equipos durante el tiempo reglamentario. Ni Empoli ni Cesena habían sido claramente superiores el uno al otro, pero la labor de los de Andrea Camplone estaba siendo encomiable, ya que en el campeonato liguero se encuentran en decimoséptima posición, al borde del descenso.

En la prórroga los dos equipos tuvieron varias oportunidades para anotar el gol de la victoria. Primero Krunić enviaba el balón al travesaño a la salida de un saque de esquina y dos minutos después Alejandro Rodríguez desaprovechaba una ocasión de oro tras quedarse prácticamente solo ante Pelagotti. Sin embargo, el cansancio físico empezó a pasar factura a los jugadores, sobre todo a los del Cesena, y el Empoli se hizo con el control del balón. Aun así, los de Giovanni Martusciello no eran capaces de dar ese pase definitivo y el Cesena seguía siendo peligro al contragolpe a pesar de la fatiga.

Alejandro Rodríguez anota el gol de la victoria

Cuando la primera parte de la prórroga llegaba a su fin, el Cesena sorprendía al Empoli. Alejandro Rodríguez recibía un pase genial entre líneas y se quedaba solo ante Pelagotti. Al ex del Pavia no le temblaban las piernas y engañaba al portero azzurro y anotaba el 1-2, resultado que a la postre sería el definitivo. En el segundo tiempo de la prórroga el Empoli lo intentó, pero el gol del delantero español había sido un mazazo muy duro. No obstante, Krunić pudo marcar el gol del empate en el último minuto y enviar el partido a los penaltis, pero su disparo de falta se marchaba rozando la cruceta.

Alejandro Rodríguez celebra ante la hinchada blanquinegra el gol de la victoria | Foto: AC Cesena

Esta victoria da moral al Cesena, que elimina a un equipo de Serie A y se clasifica para los octavos de final de Coppa Italia, algo que no lograba desde la temporada 2011-2012, temporada en la que acabó desciendo a Serie B. Por su parte, el Empoli suma ya su tercera derrota consecutiva entre todas las competiciones y agrava un poco más su crisis