No era una tarde normal en el José Alvalade. Uno de los puntos del mapa europeo donde más se ha sentido la catástrofe aérea del Chapecoense ha sido Portugal. Brasil siempre ha sido una mina de jugadores para el fútbol luso y sobre todo para el Sporting de Portugal, el último equipo portugués en mantener relaciones con la escuadra brasileña. Es por ello que la victoria de esta jornada de los verdiblancos ante el Vitória de Setúbal (2-0) ha tenido un sabor más emotivo, más especial.

El minuto de silencio y el minuto de aplausos que lo siguió, los mensajes en las camisas de cada jugador y sobre todo las pancartas y cánticos en las gradas hicieron de este partido una oda al recuerdo a las víctimas. Y fue por ello que desde el primer minuto, los hombres de Jorge Jesus salieron a por los tres puntos. No hubo mejor homenaje al Chapecoense que estte triunfo verdiblanco.

No se tardó demasiado en adelantar el Sporting. Los locales ya habían avisado con dos disparos de Bas Dost y Adrien Silva que había defendido bien Bruno Varela. Eso sí, en el primer fallo del portero del Vitória de Setúbal llegó el primer tanto del partido. Nuevo centro con peligro de Gelson Martins y William Carvalho se anticipa a la salida en falso de Varela para anotar de cabeza. Ya son siete asistencias las que lleva Gelson esta temporada, el mejor en esta estadística de todo el campeonato portugués.

Fotografía: NurPhoto | Getty Images

Marcar el primer tanto, lo más complicado ante un cuadro férreo en defensa como el Vitória de Setúbal, ya se había hecho a los siete minutos de partido. El Sporting empleó el resto del partido como una carta de presentación. La victoria les ponía a sólo dos puntos del Benfica antes del derbi de la próxima jornada, así que la máxima prioridad fue que todos los titulares mostraran su mejor versión. Y así fue.

Los últimos minutos de la primera mitad fueron un auténtico monólogo por parte del Sporting. Adrien Silva estuvo a muy poco de firmar uno de los goles de la jornada con un zapatazo desde fuera del área que Bruno Varela evitó con una gran estirada. Pocos minutos después, Nuno Almeida anulaba un tanto a Bas Dost por una discutida falta del delantero holandés. Pero a la tercera fue la vencida. Falta lateral y obús teledirigido de Bruno César que entra por la escuadra del palo del portero. Uno de los goles de la jornada y que sentenció definitivamente el choque.

Ahora, con los tres puntos en el bolsillo, el Sporting tiene en sus manos el liderato en la Liga Portuguesa. Dos puntos separan a los de Jorge Jesus con el Benfica de Rui Vitória y la próxima semana Lisboa disfrutará de su derbi. Si los verdiblancos consiguen asaltar el Estádio da Luz, el país vecino tendrá nuevo líder. Desde luego y tal y como había arrancado el campeonato, el picante está más que asegurado.

Las claves del Sporting de Portugal 2-0 Vitória de Setúbal

1. El gol de Bruno César, el segundo del partido, fue el número 300 del Sporting ante el Vitória de Setúbal tras 137 partidos disputados en la Liga Portuguesa.

2. Con la victoria de esta jornada, ya son trece partidos en competiciones nacionales que acumula el Sporting de Portugal sin perder (doce victorias y un empate).

3. Con estos dos tantos, el Sporting suma dos goles más que a estas alturas de la temporada pasada. Eso sí, acumula el doble de goles encajados y cinco puntos menos.

4. Es la sexta derrota consecutiva del Vitória de Setúbal en el José Alvalade. Además, los sadinos acumulan ya cuatro temporadas sin ver portería en el feudo verdiblanco.

5. El Sporting no ha sufrido goles en las últimas cuatro jornadas de Liga. No ocurría desde el pasado mes de febrero.