Los violas consiguieron vencer por 1-2 en su último partido de la fase de grupos de la Europa League. El equipo dirigido por Paulo Sousa se adelantó en el marcador gracias a Matías Vecino, pero Reynaldo empataba el encuentro a falta de veinte minutos para el final. Sin embargo, la Fiorentina reaccionaba pocos minutos después y Federico Chiesa anotaba el definitivo gol de la victoriapara confirmar la clasificación de los italianos.

El entrenador de la Fiorentina, Paulo Sousa, realizó las rotaciones habituales que viene haciendo en Europa League pese a que la clasificación no era matemática. El técnico portugués volvió a dar la oportunidad a jugadores como Cristóforo o Babacar, titulares indiscutibles con los violas en la competición continental. Además, Federico Chiesa y Maximiliano también eran de la partida en las dos bandas.

Una primera mitad muy brusca

El primer tiempo no dio mucho de sí para ninguno de los dos conjuntos. Nada más comenzar, el encuentro se volvió muy brusco y con continuas paradas debido a las faltas y al poco ritmo de juego de ambas escuadras. Los violas no arriesgaban demasiado, puesto que sabían que el empate les valía para clasificarse e incluso para ser primeros. Sin embargo, si el Qarabağ lograba ganar el encuentro y el PAOK también vencía en el otro partido del grupo J, la Fiorentina se quedaría fuera de la Europa League.

Federico Bernardeschi intenta regatear a su marcador | Foto: ACF Fiorentina

No obstante, las ocasiones brillaron totalmente por su ausencia en la primera mitad. Los azeríes no eran capaces de poner en apuros a la zaga italiana y los de Paulo Sousa elaboraban con demasiada lentitud el juego como para sorprender a la defensa del Qarabağ. Las dos oportunidades más claras serían una para cada equipo, con sendos disparos al poste por parte de Ndlovu y de Federico Bernardeschi.

Ndlovu y Bernardeschi iluminan en la oscuridad azerí

La primera de ellas sería la de Ndlovu. El delantero sudafricano ganaba la espalda a la defensa viola y se plantaba solo ante Ciprian Tătăruşanu. El ex del Anorthosis disparaba raso, pero el guardameta rumano reaccionaba a tiempo y tocaba ligeramente la pelota antes de que esta fuese repelida por el poste derecho. La ocasión viola vendría de las botas de Federico Bernardeschi; el '10' viola recibía el balón de Olivera en el área pequeñay remataba al poste.

Vecino recibe el pase de Kalinić antes de disparar y anotar el 0-1 | Foto: FK Qarabağ

El primer tiempo llegó a su fin en un partido que estaba destacando por las continuas interrupciones por parte tanto del Qarabağ como de la Fiorentina. El empate solo le valía a los violas, así que los azeríes tenían que salir a ganar el encuentro tras la reanudación.

Vecino adelanta a los violas

Pero el partido daría un vuelco en la segunda mitad. Los pupilos de Gurban Gurbanov se vieron obligados a adelantar sus líneas y la Fiorentina empezó a encontrar espacios. Sin embargo, los azeríes no tardaron en crear peligro por los aledaños del área de Ciprian Tătăruşanu. Para evitar sobresaltos de última hora, Paulo Sousa decidió dar entrada en el campo a Nikola Kalinić en detrimento de Khouma Babacar.

Chiesa regatea a Agolli en un momento del partido | Foto: ACF Fiorentina

Los minutos pasaban y el empate sin goles continuaba. La entrada del delantero croata estaba revitalizando el ataque viola, pero la Fiorentina no era capaz de meter el gol que prácticamente cerrase el encuentro y su clasificación como primero del grupo J. Así pues, el primer tanto del partido nacería de las botas del exdelantero del Dnipro. Kalinić conducía el balón de manera fantástica y llegaba hasta la frontal del área, cuando pasaba a Vecino. El centrocampista uruguayo no se lo pensaba y disparaba a portería con la buena suerte de que la pelota rebotaba en un defensa y desviaba la trayectoria hacia el fondo de las mallas.

Reynaldo pone el 1-1 y Chiesa deshace la igualada

El gol de los violas ponía muy cuesta arriba la clasificación para el Qarabağ, así que Gurban Gurbanov decidió mover ficha para deshacer el momentáneo triunfo de los italianos. El entrenador del cuadro sacaba a Reynaldo al campo, máximo goleador del equipo en la Europa League. El movimiento en los banquillos le saldría bien a Gurbanov, puesto que en el minuto 73 Reynaldo anotaba el empate a uno. Dani Quintana filtraba un pase genial a la espalda de la defensa de la Fiorentina para que Reynaldo se quedase solo ante Tătăruşanu y cruzase el balón para igualar el partido.

Chiesa intenta deshacerse de Garayev y Hüseynov con un regate | Foto: ACF Fiorentina

Pero la alegría del empate no le duraría mucho al equipo de Azerbaiyán. Tan solo tres minutos del tanto de Reynaldo, los violas volvían a adelantarse en el marcador. En una jugada embarullada en el área, el balón le llegaba a Kalinić, que disparaba casi sin ángulo. Šehić conseguía despejar el disparo del croata, pero el balón le llegaba a Chiesa, que cabeceaba a gol a puerta vacía.

Qarabağ, eliminado; Fiorentina, clasificada

El tanto del joven talento transalpino terminó por truncar las esperanzas azeríes. A falta de cinco minutos para el final del partido, Chiesa era expulsado por doble amarilla por un agarrón sobre Agolli y la Fiorentina se quedaba con uno menos. Pero ya era demasiado tarde para el Qarabağ, que tuvo una última oportunidad en el último minuto del encuentro para al menos no salir derrotado, pero el cabezazo de Madatov era despejado por Gonzalo Rodríguez sobre la línea.

El triunfo de la Fiorentina lo clasifica para la siguiente ronda como primero del grupo J con 13 puntos, con tan solo un partido perdido y otro empatado. Por su parte, el Qarabağ, que partía desde la segunda plaza al principio de esta última jornada, finalmente baja hasta la tercera posición y queda eliminado.