La Roma dio un golpe sobre la mesa tras ganar por la mínima al Milan en el Olímpico de Roma gracias a un gol de Radja Nainggolan. Los de Luciano Spalletti fueron superiores al conjunto rossonero durante todo el partido y el gol del internacional belga no hizo más que justicia con lo mostrado por ambos equipos en el terreno de juego.

Luciano Spalletti modificó su alineación debido a la baja de Mohamed Salah y a otras ya conocidas como la de Paredes o la de Florenzi. Sin embargo, el entrenador italiano dio entrada a Bruno Peres por el jugador egipcio en vez de meter a Stephan El Shaarawy. Por otro lado, el Milan tampoco podía alinear su once de gala, ya que las bajas de Bonaventura y Bacca, junto con la de larga duración de Riccardo Montolivo, provocaban que Vincenzo Montella diese la oportunidad a jugadores como Gianluca Lapadula o Andrea Bertolacci.

Džeko no puede; Niang no quiere

Ninguno de los dos equipos tuvo el manejo total del encuentro durante la primera mitad. Los pupilos de Spalletti intentaban elaborar las jugadas con gran paciencia y no tenían en prisa en atacar al Milan. Por su parte, los rossoneri mostraban su versión más pragmática y querían sorprender al equipo capitalino con la velocidad de Niang y de Lapadula y la magia de Suso.

Szczęsny detiene el penalti lanzado por Niang | Foto: AS Roma

El primer equipo en avisar sería la Roma. Džeko disparaba con gran potencia desde la esquina del área y obligaba a Gianluigi Donnarumma a estirarse y despejar la pelota a saque de esquina. Sin embargo, las ocasiones brillaron por su ausencia en la primera parte, a pesar de que el balón venía de un campo a otro sin discriminación. Pero cuando todo parecía calmado, llegaba una jugada fundamental. Lapadula recibía un balón dentro del área y Szczęsny llegaba tarde, así que derribaba al delantero del Milan y el árbitro señalaba penalti. Niang, que había fallado un penalti ante el Crotone en la última jornada, era el encargado de lanzar la pena máxima. Y lo volvía a fallar. Szczęsny lo paraba. El marcador no se movía.

El partido continuó por el mismo camino que antes del fallo de Niang, aunque el francés no volvió a ser el mismo durante el resto del encuentro. Menos de diez minutos después Edin Džeko volvía a avisar al conjunto rossonero con un disparo que se marchaba cruzado por muy poco. En las postrimerías del descanso llegaba la peor noticia del partido para la Roma, ya que Bruno Peres se tenía que marchar lesionado en camilla por un choque bastante fortuito con Alessio Romagnoli. El ex del Torino era sustituido por Stephan El Shaarawy.

Nainggolan hace justicia

La segunda parte no fue muy diferente a la primera, ya que los roles se mantuvieron durante todo el tiempo. La Roma siguió dominando con claridad la posesión de la pelota y el Milan no era capaz de sorprender a la defensa giallorossa. Lapadula estaba desaparecido y a Niang no le salía nada desde que fallase el penalti. Los chicos de Luciano Spalletti estaban siendo superiores, pero no encontraban el mecanismo adecuado para desarbolar la defensa del Milan. Džeko lo intentaba de todas las manera posibles: por arriba, por abajo, corriendo al espacio, etc., pero el bosnio no conseguía marcar.

Emerson conduce el balón ante la presión de Mario Pašalić | Foto: AS Rom
Emerson conduce el balón ante la presión de Mario Pašalić | Foto: AS Roma

El ex del Manchester City estaba desesperándose cuando de repente llegaba el tan ansiado gol del equipo romano. Nainggolan conducía el balón hasta llegar a la frontal del área y disparaba con el interior del pie izquierdo para anotar el primer y único tanto del partido. Locatelli había perseguido al futbolista belga, pero no fue capaz de pararlo antes de llegar al borde del área. Además, Gianluigi Donnarumma también pudo hacer más para evitar el tanto del '4' del cuadro romano.

1-0, tres puntos más y a cuatro de la Juventus

El partido prácticamente murió con el gol de Nainggolan, pese a que fuese en el 62. Los de Spalletti intentaron sentenciar el partido en los minutos posteriores mientras el Milan intentaba reponerse del gol del belga y lograr rápidamente el empate. Montella decidió mover ficha con la introducción de Mati Fernández y Luiz Adriano en detrimento de Bertolacci y Lapadula, pero los cambios no dieron efecto. Los romanos no sufrieron en ningún momento en los minutos posteriores y aguantaron el 1-0 hasta el final del encuentro.

Nainggolan corre para celebrar su gol | Foto: AS Roma

Finalmente la Roma confirma su segunda posición con esta victoria y se queda a cuatro puntos de la Juventus. Además, este triunfo hace que el Milan no pase de la tercera plaza y se quede a tres puntos de los romanos y a siete de la Vecchia Signora.