El Nápoles se llevó la victoria en la decimonovena jornada de Serie A, la primera del 2017, ante la Sampdoria. Los de Maurizio Sarri se vieron obligados a remontar el gol inicial de Hysaj en propia puerta y a punto estuvo de no conseguirlo. Gabbiadini anotó el tanto del empate y Tonelli marcó el ansiado gol de la victoria en el tiempo de prolongación para darle finalmente los tres puntos a los partenopeos.

Numerosas bajas en la defensa napolitana

Maurizio Sarri tuvo que modificar su defensa habitual por la marcha de Ghoulam y Koulibaly a la Copa de África y la baja por sanción de Raúl Albiol. Strinić, Chiricheș y Tonelli fueron los encargados de suplir a estos tres jugadores. Además, el extécnico del Empoli alineó a Jorginho y Allan junto a Hamšík en el centro del campo y mantuvo a los tres de arriba.

Jorginho intenta dar un pase durante el encuentro | Foto: SSC Napoli

La primera parte tuvo dos guiones totalmente diferenciados. El gol de Hysaj en propia puerta fue el desencadenante del cambio de tendencia en el juego de San Paolo. Hasta ese momento la Sampdoria apenas había generado peligro y el Nápoles controlaba el partido con seguridad. Los de Maurizio Sarri no creaban demasiado peligro a Puggioni, pero el balón estaba la mayoría del tiempo en el campo de los blucerchiati.

Hysaj adelanta a... la Sampdoria

Antes del primer tanto de los genoveses, Ricky Álvarez avisó con un gran disparo de falta, pero el balón no consiguió bajar a tiempo y se marchó rozando el larguero. Aunque tanto solo dos minutos después llegaba el primer gol del partido. Edgar Barreto sacaba de banda rápidamente para sorprender a la defensa del Nápoles. El balón le llegaba a Schick, que se deshacía fácilmente de Chiricheș. El checo conducía hasta el área pequeña e intentaba centrar a Quagliarella, pero Hysaj se interponía en el pase y acababa metiéndose gol en propia portería.

Strinić controla el balón ante la mirada atenta de Jorginho | Foto: SSC Napoli

El autogol del futbolista albanés desorientó al Nápoles y otorgó una confianza que la Sampdoria no había tenido en el partido hasta el momento. La primera parte terminaba con los roles intercambiados con respecto al comienzo del encuentro y los de Marco Giampaolo había conseguido desconcertar a los partenopeos y ponerse por delante en el marcador.

Dominio napolitano, Gabbiadini iguala

Sin embargo, todo daría un vuelco radical en el segundo tiempo, sobre todo tras la expulsión por doble amarilla de Silvestre. Antes de eso, Mertens la tuvo nada más reanudarse el juego, pero mandaba el balón a las nubes inexplicablemente desde el punto de penalti. Los de Marco Giampaolo se echaron hacia atrás en la segunda parte y la posesión fue totalmente para el Nápoles. Pese a ello, Schick pudo sentenciar el partido, pero no conseguía terminar en gol su ocasión.

Insigne intenta disparar a portería mientras dos defensas de la Sampdoria intentan interponerse | Foto: SSC Napoli
Insigne intenta disparar a portería mientras Barreto y Torreira intentan interponerse | Foto: SSC Napoli

Con el marcador aún en contra, Sarri decidió mover ficha e introdujo en el campo a Piotr Zieliński en detrimento de Allan. Mertens volvió a tener otras dos oportunidades claras, pero el belga no lograba anotar el gol del empate. Así pues, el entrenador del Nápoles decidió sacar a Manolo Gabbiadini en sustitución de Jorginho. El delantero italiano, que está más fuera que dentro del club partenopeo, salió y cambió el partido.

Pero antes de que el ex de la Sampdoria revolucionase el encuentro, los blucerchiati tuvieron otra para poner el 0-2 en el marcador. Luis Muriel conseguía llegar hasta la esquina del área rodeado de hasta seis jugadores azzurri y disparar cruzado, pero Reina se estiraba y repelía la pelota. Cuatro minutos después llegaba el gol de Gabbiadini, el tanto del empate. Callejón llegaba hasta la línea de fondo y daba el pase de la muerte para que Gabbiadini, tras adelantarse a su defensor, mandaba el balón hasta el fondo de la portería.

Tonelli da el gol de la victoria al Nápoles

El empate napolitano había llegado en el minuto 77, así que los minutos finales fueron un bombardeo continuo del Nápoles al área de la Sampdoria. Pero Puggioni no estaba por la labor de que el Nápoles consiguiese robarle primero dos puntos y después la victoria a la Sampdoria, así que su figura emergió en la adversidad. Los partenopeos tuvieron tres ocasiones prácticamente consecutivas para marcar el gol de la remontada, pero en las tres el guardameta de los blucerchiati conseguía despejar la pelota. Gabbiadini, Hamšík e Insigne lo intentaron, pero el portero italiano estaba inconmesurable.

Tonelli celebra su gol anotado en el tiempo de descuento | Foto: SSC Napoli

Los de Sarri embotellaron al equipo genovés en su propio área en los últimos minutos y finalmente les llegó el premio en una de las últimas jugadas del encuentro. Mertens intentaba centrar al área, pero un defensa de la Sampdoria lo cortaba. El balón le llegaba a Strinić, que no se lo pensaba y pasaba el balón hacia el punto de penalti. Ahí aparecía Lorenzo Tonelli y disparaba arriba para enviar la pelota al fondo de las mallas y confirmar el triunfo del Nápoles.

Esta victoria mantiene a los de Sarri en la tercera plaza, solo por detrás Roma y Juventus, con uno y dos partidos menos cada uno respectivamente. Por su parte, la Sampdoria continúa en la mitad de la clasificación, aún demasiado lejos de los puestos de descenso.