La Copa Africana de Naciones que se está disputando en Gabón, ha puesto fin a la jornada uno con los dos compromisos que se disputaron en el día de hoy válidos por el grupo D. Tras el triunfo de Ghana sobre Uganda y el reparto de puntos entre Egipto y Malí, la presente CAN deja un saldo de cinco empates en los ocho compromisos, demostrando una paridad absoluta en la mayoría de los juegos que se han disputado hasta el momento.

Ghana 1-0 Uganda

André Ayew celebrando el único gol del encuentro.  | Foto: Zimbio.com.
André Ayew celebrando el único gol del encuentro. | Foto: Zimbio.com.

La acción del día martes arrancaba con uno de los candidatos y último finalista de la CAN, la Ghana de Avram Grant, que se enfrentaba a un combinado de Uganda que regresaba a la máxima competición continental tras 39 años de ausencia (fue finalista en la edición de 1978, perdiendo la final ante Ghana).

Los ghaneses presentaban un 4-4-2 muy ofensivo, con el portero del Córdoba Brimah Razak bajo palos, una línea de cuatro defensores en la que Boye y Amartey eran los centrales, y Baba Rahman y Afful los laterales con mucha proyección ofensiva, en la mitad de la cancha conformaban el doble pivote el jugador del Atlético de Madrid Thomas Partey y Wakaso Mubarak, dejando por las bandas a Christian Atsu y a André Ayew; mientras que la ofensiva la conformaban Jordan Ayew y Asamoah Gyan.

El serbio Milutin Sredojević respondía con un 4-4-2, en donde el mejor portero del continente en el último año Denis Onyango estaba en portería, delante de él estaban Ochaya, Isinde, Hassan Wasswa e Iguma, en el medio Geoffrey Kizito, Mawejje, Azira y Luwagga Kizito; dejando en ofensiva al medio centro ofensivo del Standard Lieja Farouk Miya más libre, y a Massa más centralizado.

Arrancaba el encuentro y lo hacia con poco ritmo, siendo bastante disputado y con pocas chances de gol en los primeros quince minutos. Sólo un tímido remate de Mawejje que capturaba Brimah sin complicaciones, y un pase en profundidad de Atsu que dejaba sólo a J.Ayew, pero que éste mandaba muy desviado su remate, eran las ocasiones más claras.

Avanzó el juego y Asamoah Gyan pudo abrir la cuenta, primero tras un centro del lateral derecho Afful, y luego tras recibir también desde la derecha un pase de Atsu, en ambas ocasiones, el atacante del Al Ahli cabeceó desviado. A los 28' Ghana volvió a tener otra chance clara, un buen pase de Afful le llegaba a Jordan Ayew, el del Aston Villa se la pasaba a un André Ayew que se encontraba dentro del área, y éste definía y provocaba una buena intervención de Onyango.

La superioridad de Ghana quedaría reflejada en el marcador en el minuto 32', cuando Isinde bajaba dentro del área a Asamoah Gyan y el juez decretaba la pena máxima, que sería convertida con absoluta tranquilidad por André Ayew. Christian Atsu pudo poner el 2-0, el del Newcastle fue un peligro constante por la banda derecha, encarando y desbordando con frecuencia.

Parecía que Ghana estaba más cerca del 2-0 que Uganda de la igualdad, pero los ugandeses tuvieron dos claras oportunidades antes de que finalizará la primera mitad para poder empatar. A los 42' un fuerte remate de Farouk Miya se marchaba rozando el palo derecho de la portería de Brimah, y, seguida de esa ocasión, un centro de Miya por poco no era conectado por Isinde.

En el segundo tiempo "las estrellas negras" se calmaron un poco e intentaron tener más la pelota, pero Uganda comenzaría a animarse. Minuto 61' y había un córner para Uganda que era despejado por la zaga ghanesa, y el rebote lo capturaba Mawejje, quien se sacaba un bestial remate que apenas se iba fuera; cinco minutos más tarde y Uganda tuvo dos oportunidades de gol claras, en primera instancia un pase largo de Ochaya dejaba sólo a Shaban, quien le ganaba la posición a Boye pero no podía batir a Brimah, y luego Massa desviaba un tiro libre.

En los últimos minutos del juego, daba la sensación de que, o bien Ghana aumentaba cifras, o bien Uganda conseguía la igualdad; pues el encuentro era de ida y vuelta, con ocasiones para ambas selecciones. A los 85' los de Grant pudieron matar el juego, con un Christian Atsu que recibía un pase largo, quedaba a espaldas de Ochaya y remataba, pero Onyango respondía con un paradón.

Egipto 0-0 Malí

Egipto y Malí no se sacaron ventajas. | Foto: Standardmedia.co.ko.

Egipto y Malí protagonizaron el quinto encuentro de la competición que termina en igualdad, y pese a que el partido terminó sin goles, fue un compromiso que contó con bastantes situaciones claras de gol por parte de ambos equipos, pero ninguna de las dos selecciones supo capitalizar las ocasiones generadas.

El argentino Héctor Cúper mandó a la cancha su habitual y rocoso 4-5-1, con El Shenawy en portería, Shafy, Gabr, Hegazy y Fathy en defensa, El Nenny, Hamed, Hassan, Said y Salah más suelto en la mitad de la cancha, y Mohsen como el delantero centro.

El francés Alain Giresse usó un 4-2-3-1 con Sissoko bajo palos, una línea de cuatro conformada por Traoré, S.Coulibaly, Wagué y O.Coulibaly, un doble pivote que tenía a Sylla y a N'Diaye, dejando a Sako, L.Coulibaly y Yatabaré por detrás del atacante del Vitória Guimaraes Moussa Marega.

La primera oportunidad clara sería para Egipto, Salah se la pasaba a Said, éste se la cedía a un Mohsen que se quedaba mano a mano ante Sissoko, pero el portero de Malí le ganaba en el uno contra uno. Malí también tendría una oportunidad clara en el inicio del encuentro, cuando un centro peligroso de Marega que no conectaría L.Coulibaly, se iba centrando y provocaba una extraordinaria reacción del guardameta El Shenawy.

Minuto 23' y se retiraba lesionado el portero El Shenawy, ingresando la leyenda viviente Essam El Hadary, con 44 años, tricampeón de la Copa Africana de Naciones con Egipto, y que cumplía 148 partidos con la selección adulta. A los 25' llegaba una nueva chance egipcia, con un Mohamed Salah que bajaba el balón con gran calidad, y se la entregaba El Nenny, que remataba desde fuera del área y su remate se iba por encima del travesaño.

El partido era de ida y vuelta, una ocasión para Egipto, y Malí respondía a los 28' con un cabezazo de Yatabaré a la salida de un córner que se iba alto, seguido de un centro de Sako que por poco no conectaba un activo Yatabaré. Así terminaba un primer tiempo en donde Egipto había tenido destellos de Salah, Hassan, Said y El Nenny, pero en donde Malí había sido un poco mejor, generando mucho peligro por el sector derecho.

La primera aproximación clara del segundo tiempo sería a los 50', con un tiro libre de Said que iba muy centralizado y que detenía sin complicaciones Sissoko, a los 53' vendría la chance más clara de la segunda mitad. Una gran corrida y posterior centro al área de Hassan le quedaba a un Mohsen que cabeceaba al arco, pero se encontraba con una extraordinaria parada de Sissoko que evitaría el grito de "los faraones".

El partido terminaría siendo trabado, disputado y ya sin muchas chances claras, y la última del juego sería para Malí a los 78'. Un centro del jugador del Lille Yves Bissouma era cabeceado dentro del área hacia atrás por S.Coulibaly, y luego su homónimo O.Coulibaly rompería con la regla que dice que dos cabezazos dentro del área terminan en gol, pues en esta oportunidad no fue así.