El derbi del Ruhr pintaba como un gran partido en la previa y no decepcionó. Schalke y Dortmund ofrecieron un espectáculo en el Veltins-Arena, en lo que fue un partido de ida y vuelta en todo momento. El partido fácilmente pudo terminar con un ganador, pero la intensidad ofrecida por ambos, se tradujo en una igualdad en el marcador.

Los goles llegaron por parte del internacional alemán sub-21, Thilo Kehrer, para los locales y el goleador de la Bundesliga, Pierre-Emerick Aubameyang para la visita. El delantero del BVB se ubica en la primera posición en la tabla de goleadores, junto a Lewandowski; ambos con 24 dianas.

Luces, cámara y acción… Mucha acción

Antes del partido, ya se vivía una gran alegría en el equipo local. Finalmente, el fichaje Coke Andújar haría su debut en Bundesliga tras superar una larga lesión que tuvo lugar en pretemporada.

Dicho lo anterior, el partido comenzaba con la intensidad digna de un derbi alemán. Desde el inicio, se pudieron apreciar destellos de calidad por parte de Dembélé, quien sería una pieza fundamental para los de Tuchel durante el partido. Al minuto 5’, el francés probó al arco en lo que sería la primera ocasión del encuentro.

Por parte de la visita, destacaba el delantero Burgstaller, quien logró complicar a la defensa en varios avances del Schalke durante los primeros minutos. Por otro lado, Goretzka también lo intentaría con un cobro de falta directa que pasaría por encima del arco rival.

Burgstaller ante Piszczek / FOTO: Zimbio

Cercana la media hora de partido, era el Dortmund quien dominaba. Sin embargo, ambos clubes tenían diversas llegadas donde buscaban adelantarse. Los dirigidos por Tuchel, tenían por más tiempo la posesión de la esférica y mediante combinaciones, se acercaban al arco rival. Mientras, los hombres de Weinzierl defendían con todas sus piezas, como es costumbre en esta campaña y atacaban con transiciones más rápidas y directas.

En el tramo final de la primera mitad, el conjunto visitante se crecería pero el arquero Fährmann se mostraría como una pared. El Dortmund tendría hasta tres ocasiones claras durante los últimos cinco minutos con Dembélé y Aubameyang, pero el guardameta rival sellaría una gran primera mitad y de tal manera, llegaba el descanso.

Y con ustedes, el invitado especial

La segunda mitad sería como la primera; mismos hombres, misma táctica. El Borussia tomaba las riendas del partido y el Schalke se vería desesperado por salir a la contra. Sin embargo, la contundencia del BVB, daría recompensas cuando Aubameyang anotara un gol a los ocho minutos de la segunda parte.

Celebración de Aubameyang / FOTO: Zimbio

Justo cuando Burgstaller había tenido la más clara del partido mediante una contra, la respuesta rápida de la visita, se convertiría en la primera diana del encuentro. Dembélé habilitaría de gran manera a Kagawa, y el japonés daría el famoso “pase de la muerte” a Aubameyang, quien solo tendría que empujarla. El gabonés se convertía en superhéroe, literalmente.

No obstante, seguíamos teniendo un espectáculo en la cancha; un hermoso partido de ida y vuelta. Minutos después, se vería a Búrki evitar con una gran tapada un disparo de Höwedes y a su vez, habría respuesta visitante. Aubameyang recibiría el balón solo frente al arco, pero preferiría habilitar a Dembélé, que definir; sería un gran error, ya que el mismo Höwedes llegaría para eliminar toda oportunidad rival.

Nuevamente, se crecía el Dortmund con Dembélé. El francés, al minuto 73’, estrellaría el balón a uno de los palos. Acto seguido, le quedaría el balón y con una auténtica “rabona” buscaría el centro, que nadie pudo conectar. Dicho lo anterior, cuando parecía el mejor momento de los aurinegros, llegaría el empate del Schalke.

Kehrer convirtió su primer gol / FOTO: Zimbio

Goretzka con un pase increíble, habilitaría a Kehrer, quien sacaría un disparo que Bürki, a pesar de tocar, no podría detener. Era el empate del conjunto local y el primer gol de Kehrer en la temporada, tras una combinación alemana sub-21; recordemos que ambos jugadores vieron acción en los partidos disputados por la Mannschaft este parón FIFA.

Tras el gol y en la recta final del partido, bajarían las revoluciones. Ambas escuadras buscarían adelantarse en el sprint final, pero no habría ocasiones de peligro. Además, no podía faltar la polémica con una mano de Bartra al 92’, pero el colegiado entendería que no hubo intención y no se pitaría nada al respecto.

Situaciones tras el encuentro

Con este empate, el Schalke queda en la novena posición con 37 unidades; a un punto del Freiburg, que cayó goleado ante el Werder Bremen 2-5, equipo que visitan la próxima semana en el Weserstadion.

Por otra parte, el Dortmund baja un escalón y recae en el cuarto lugar de la Bundesliga, con 47 unidades. En la próxima fecha, recibirán al Hamburgo en casa; un equipo que viene haciendo las cosas bien y con la victoria el día de hoy ante el Köln, sale de la zona roja.