Hamburgo y Hoffenheim se enfrentaban en uno de los partidos más destacados de la jornada, ya que se lo protagonizaban dos equipos que están luchando para cumplir sus objetivos, aunque sean completamente distintos. Por su parte, el Hamburgo sabía que este era un partido clave para su objetivo de la salvación, ya que sus rivales directos tenían partidos complicados y una victoria podía darles una importante ventaja sobre los competidores. Por otro lado, el Hoffenheim quería aprovecharse del clásico de esta tarde para distanciarse del Dortmund, y estar así más cerca de asegurar su participación en la próxima Champions de manera directa.

El Hamburgo empezó teniendo la iniciativa

Desde los primeros minutos se notaba cuál de los equipos estaba más necesitado. El Hamburgo salió a ahogar la salida del balón rival, colocando una línea de presión muy alta y formada por una buena cantidad de hombres que obligaba al Hoffenheim a dividir la pelota y a perderla sin poder acercarse a la portería defendida hoy por Mathenia. Sin embargo, pese a tener la pelota, el cuadro local tampoco lograba acercarse a la portería visitante, siendo así un partido disputado en el medio campo. En el minuto 4, tras una serie de rebotes, Wood cabeceó en la entrada del área y acusó de un golpe, reclamando penal. El arbitro no se inmutó y el partido siguió.

Así se estuvo durante el primer cuarto del partido, sin llegadas por parte de ninguno de los equipos y con un Hamburgo que controlaba el balón, a lo que el Hoffenheim no sabía como responder. Apenas al minuto 15 ocurrió la primera aproximación del partido, con un remate desde la media luna del capitán Sakai muy fuerte pero centrado, que detuvo en dos tiempos el portero Baumann.

Pasaron solo dos minutos para que hubiera una oportunidad clara. Kostic se internó por la banda izquierda, logrando escaparse del central que lo soltó para no cometer penal. El croata mandó un centro que, tras varios rebotes, acabó en las manos del portero visitante y con el arbitro pitando una falta en ataque de Wood en su intento de mandar el balón al fondo de la red.

Esos fueron los minutos más activos del primer tiempo, ya que en el 21' ocurrió el primer acercamiento por parte del Hoffe. Un tiro libre lejano lanzado al segundo palo no fue despejado por la defensa local, y el balón le cayó a Süle. El central controló y remató al primer palo, pero no logró darle dirección de arco y se perdió así la más clara de lo que iba de partido.

En el 24', tras una jugada muy elaborada por parte del Hamburgo, Hunt fue derribado al borde del área, teniendo así una buena oportunidad a balón parado. Los jugadores locales se sumaron a la barrera, para así tapar al portero y darle mayor oportunidad al zurdo, quien hizo un fuerte remate al palo de un Baumann que pudo hacer más. Se adelantaba el HSV, que había pasado la mayor parte del partido en campo rival.

Pero el gol no cambió la tónica del partido, el Hamburgo mantuvo el plan inicial y el Hoffenheim se estaba asfixiando. Sin embargo, en uno de esos balones largos, Bičakčić quedó mano a mano con Ostrzolek, quien lo derribó dentro del área, regalándole un penal al visitante. Matheni acertó el lado; sin embargo Kramaric ajustó mucho el remate, logrando así la igualdad para su equipo.

Poco más sucedió en el primer tiempo. Kostic logro aprovechar un balón largo para pegarle de volea, pero el remate pego en el exterior de la red. Y así se llegó al descanso, con el marcador igualado a un tanto.

Los jugadores locales celebran el primer tanto. Foto: HSV

La segunda parte empezó completamente distinta a la primera, con un Hoffenheim controlando el balón y buscando crear peligro. En el 49' el árbitro anuló un tanto visitante por una falta previa sobre el central Mavraj. Sin embargo, esto duró poco, ya que el HSV volvió a colocar una importante línea de presión que ahogaba al visitante, pero no encontraban la manera de llegar al arco de Baumann, mientras que el Hoffenheim lograba crear más ocasiones de peligro. En el 73', Papadopoulos salvó una ocasión clara robándole el balón a Kramaric justo antes de que este pudiera rematar.

Y en esa misma jugada salió rápido el Hamburgo. Pase filtrado de Holtby para Wood, que logra avanzar varios metros y ponerse mano a mano con el portero. Pero el delantero americano fue inteligente y le cedió la pelota a Hunt, quien venía acompañando la jugada. El mediocampista solo necesitó empujar la pelota. Se ponía de nuevo por delante el cuadro local.

El segundo tanto fue un duro golpe para el cuadro visitante. Pocos minutos después, Holtby volvía a tener una ocasión clara, que fue bien resuelta ante Baumann. A partir de allí, el Hoffenheim buscó desesperadamente el empate pero el Hamburgo no sufrió demasiado y supo aguantar.

Y así finalizó el partido, victoria para el Hamburgo por 2-1 frente al Hoffenheim, siendo una sorpresa. El cuadro local ya acumula diez partidos sin perder en casa y logra sacar un colchón de cuatro puntos a falta de lo que haga el Augsburgo en su partido de mañana. Por su parte, el Hoffenheim desaprovechó una oportunidad de sacar ventaja frente al Dortmund y tendrá que esperar a que los negro y amarillo no triunfen en el Allianz Arena.