Los Portland Timbers regresan a la senda de la victoria tras derrotar por dos goles a cero a San Jose Earthquakes en Providence Park. Los locales gozaron de infinidad de ocasiones para ganar cómodamente, sin embargo la sentencia definitiva no llegaría hasta prácticamente el último segundo.  Por su parte, los visitantes se vieron obligados a jugar con un hombre menos desde el minuto 36 por la expulsión de Darwin Cerén. Demasiada desventaja cuando toca dar la cara en uno de las plazas más complicadas de toda la Major. En unos Quakes totalmente inoperantes, solamente el cancerbero californiano David Bingham estuvo a la altura de las circunstancias, evitando que Diego Valeri y compañía se dieran un festín aún mayor.

Super Bingham

El feudo Green & Gold registraba un ambiente digno de las grandes ocasiones. Con un lleno hasta la bandera y la Timbers Army dando ese toque de color que tanto gusta a los aficionados al soccer, saltaban ambos conjuntos al césped artificial de Providence Park. La diversión no se haría esperar.

Ambientazo en el fondo que ocupa la Timbers Army // Imagen: Portland Timbers

En el minuto 5, gozarían los de Oregón de la primera ocasión del partido. Tras un córner magistralmente botado por David Guzmán, el extremo colombiano Dairon Asprilla obligaba a Bingham a estirarse para evitar el primer tanto de los locales. Un auténtico paradón. Poco después sería Guzmán el encargado de probar nuevamente al meta visitante. De nuevo, los reflejos de Bingham mandaban al traste la intentona de los Timbers.

Error de novato

En la recta final de la primera parte, el centrocampista salvadoreño Darwin Cerén vería dos cartulinas amarillas seguidas, dejando a los suyos con un hombre menos. Francamente, un error de novato. Una falta totalmente innecesaria en su propio campo que iba a salir muy pero que muy cara a los de San Jose.

Más madera

Antes del descanso, habría tiempo para una nueva oportunidad el cuadro leñador. Desde la frontal del área chica, Fanendo Adi cabeceaba directamente contra el poste cuando ya se cantaba el gol en todo el estadio. El killer nigeriano había fallado con todo a favor y los aficionados locales apenas se lo podían creer.

Los Timbers eran dueños y señores del encuentro y, tras la reanudación, volverían a perdonar un gol cantado. Asprilla remata completamente solo desde el punto de penalti, pero su testarazo se marcha desviado. Una más a la lista de ocasiones desperdiciadas…

¡Aleluya!

Diego Valeri, el futbolista más inspirado de los de Oregón, sería el encargado de abrir la lata en el minuto 49. ¿Quién sino? El astro argentino no falló en el mano a mano ante Bingham y, con suspense (la pelota rebotó en la madera), firmaba el primero de su equipo. La hinchada local podía, ahora sí, respirar tranquila. Un auténtico alivio, sin duda.

Diego Valeri celebra el gol con sus compañeros // Imagen: Portland Timbers

La puntilla

En los instantes finales, Adi tuvo en sus botas la sentencia, pero el nigeriano estuvo más pendiente de forzar el penalti que de definir ante la salida del arquero visitante. Definitivamente no era su día.

Con el tiempo cumplido, los Timbers seguían buscando la portería rival. Un Adi negado de cara a puerta estrellaría su segundo balón contra el poste y, valiéndose del rechace, aparecería Valeri para poner el broche de oro a una nueva exhibición con sello argentino. 2-0 y se acabó.

Con esta victoria, los pupilos de Caleb Porter superan a los Quakes en la clasificación del Oeste, aumentando así además la ventaja con respecto a sus perseguidores más inmediatos en la lucha por los PlayOffs.

Caleb Porter celebra la victoria con la afición // Imagen: Portland Timbers

La próxima semana, los leñadores reciben la visita de uno de los gallitos de la competición, FC Dallas, mientras que los californianos se las verán con Sporting Kansas City en el Avaya Stadium. ¡La Major League Soccer no da tregua!

Fer Rodríguez Martínez
Me encantaba la soledad del portero, ahora disfruto con la del redactor. Otro fútbol es posible, otro periodismo es necesario. Sporting de Gijón, fútbol popular y MLS. Opiniones personales en: @Fer_Pocahontas.