Después de los mencionados partidos de los tres grandes, el beneficiado PSV ocupa la primera posición de la clasificación (15 puntos), seguido del inesperado e imbatido Heerenveen (14 puntos) y el reivindicado Vitesse (13 puntos). Por su parte, los vigentes campeones se colocan quintos tras perder seis puntos de manera consecutiva, y el Ajax sigue luchando por reconstruirse en séptimo lugar.

Batacazo de primer plato

Las cosas no marchan según lo esperado en el Stadion Feijenoord, al menos por ahora. Los hombres de Gio Van Bronckhorst afrontaban esta jornada con la esperanza de dar la vuelta a una mala racha de resultados en la que, hasta el pitido inicial, acumulaban dos derrotas en los últimos tres encuentros.

Los defensores del título parecían tenerlo todo de cara, ya que tratarían de lograr una, a priori fácil, victoria frente a su afición ante el modesto NAC Breda. Pero de nuevo los fallos defensivos les condenaron, y a pesar de tener un 72% de posesión y disparar en un total de 20 ocasiones, los tantos Korte (33’) y Enevoldsen (87’) certificaron la victoria visitante y, en consecuencia, la nueva debacle del Feyenoord.

Fuente: Feyenoord (Twitter)

Una de las causas de la derrota fue la total desaparición en ataque de Michiel Kramer. El delantero referencia de los vigentes campeones quedó anulado por completo gracias a un marcaje muy efectivo por parte de la zaga del Breda, y aun disponiendo de un penalti en el minuto 74 que pudo valer el empate, el artillero danés no fue capaz de rendir en un encuentro que deja tocados a los suyos, sobre todo de cara al choque europeo del miércoles frente al Napoli.

Paliza y liderato

Siendo conocedores de la derrota del Feyenoord y sabiendo que el Ajax se mediría al siempre complicado Vitesse, el PSV visitaba Utrecht con una única misión: ganar y certificar el liderato. Con su particular objetivo en mente, Cocu concienció a los suyos, y los del Phillips Stadion salieron a morder desde el primer minuto. Locadia puso el 0-1 pasado el primer cuarto de hora de encuentro, y aunque Labyad empató cuatro minutos más tarde, el clásico club neerlandés pisó el acelerador para terminar venciendo en el Stadion Galgenwaard por un contundente 1-7.

Dentro del gran trabajo del equipo, cabe destacar la actuación del hombre que abrió la lata. Jürgen Locadia acabó marcando cuatro goles y repartió una asistencia, cifras que tranquilizan a la hinchada Rood-Witten, que hace algo más de una semana lamentaba la sanción impuesta a su hombre gol, el mexicano Hirving Lozano, el cual se perdería los próximos tres partidos.

Locadia festejando el primero de sus cuatro goles. Fuente: PSV (Twitter)

Reivindicación en Ámsterdam

Avisaron el pasado año, y este domingo lo han confirmado. El Vitesse ya no ocupa el perfil de típico y asequible equipo de mitad baja de la tabla. Los de Arnhem demostraron la anterior campaña que algo estaba cambiando en su club, y prueba de ello fue la consecución de la copa holandesa y la posterior clasificación a la UEFA Europa League, en la que por cierto debutaron poniendo en apuros a la Lazio.

Por ello, las expectativas para esta temporada eran muy altas, y hasta ahora las están cumpliendo con creces. Imbatidos tras cinco encuentros, los hombres de Henk Fraser visitaban uno de los estadios más imponentes y modernos de la liga, el Amsterdam Arena. En caso de ganar allí, el Vitesse se consolidaría como uno de los aspirantes a dar la campanada y poder luchar de nuevo por Europa o incluso por el título, y así lo hicieron.

Primero Kashia (21’) y luego Rashica (45’) hicieron inútil el único tanto del Ajax convertido por Viergever en el 84. Marcel Keizer sigue tratando de implantar su estilo en el club más laureado de Holanda, que por el momento, no sigue el guion esperado para esta temporada ya que después de tan solo seis jornadas disputadas, son cinco los puntos que les separan del líder y máximo rival, el PSV.