La selección italiana perdió su oportunidad de clasificarse directamente al Mundial de Rusia 2018, después de la derrota ante España en el Santiago Bernabéu por 3-0. "La Roja" se lleva la clasificación como primera con 28 puntos, mientras que la azzurra se queda segunda con 23.

La Italia de Giampiero Ventura perdió su última oportunidad tras el empate el pasado viernes ante Macedonia, un partido que dejó muchas dudas y Ventura no dudo en atizar a sus jugadores: "La segunda mitad fue decepcionante". La victoria por 0-1 ante Albania le da esperanzas, ganan antes de ir a una repesca en la que se juegan el mundial.

El encuentro, a pesar de ser favorita Italia, se vivió con una igualdad extrema. Candreva tuvo que llegar al rescate de los italianos, pero Roshi o Grezda tuvieron claras oportunidades para los locales. El árbitro noruego, Svein Oddvar Moen no tuvo excesivos problemas, solo hubo dos amarillas y prácticamente nada de polémica. El Stadiumi Loro Borici presenció un partido con poco ritmo, sin demasiadas ocasiones y con dos escuadras que ya tenían todo dicho en esta fase clasificatoria.

Albania mandó en la primera mitad

Los de Panucci fueron mejores en la primera mitad. Buffon evitó los goles, aunque Éder e Immobile también pudieron hacer gol. Lo intentó el lateral derecho del Napoli para Albania, Hysaj, disparo que detuvo Buffon en el minuto tres de juego. La siguiente oportunidad sería para Immobile en el minuto 20, Berisha detuvo el balón sin problemas.

Sadiku probó a Buffon y Éder a la contra pudo hacer el 0-1. Las oportunidades eran de Italia, pero el control era de Albania. Immobie pudo hacer el 0-1 con la ocasión más clara de la primera mitad en el 45´.

Candreva le dio la victoria a la azzurra

Italia despertó en la segunda mitad. La entrada de Zappacosta le dio otra velocidad al juego, los de Ventura se hicieron con el balón, combinaciones rápidas por la derecha. Sin embargo, el gol llegó por la izquierda, una gran jugada de Spinazzola que manda un balón al área rematado por Candreva totalmente libre de marca.

Éder en el 52´, Candreva en el 53´ y 56´, Immobile en el 58´ y Éder de nuevo en el 60´ dejaron claras las intenciones de los de Ventura. Bersiha fue el "héroe" albano, a pesar de la derrota. En el 70´, Buffon detuvo un gran disparo de Grezda, oportunidad que llegó justo antes del gol de Candreva en el 73´, 0-1.

Para terminar, Immobile tuvo un mano a mano con Berisha en el minuto 92, pero el cancerbero despejó su disparo. Así llegó a su final el partido, Albania se queda tercera con 13 puntos, fuera del Mundial, Italia segunda con 23 irá a la repesca.

Tras el encuentro, Ventura habló ante los medios y dejó ver que la confianza en el equipo parece que ya se ha logrado recuperar: "Ganar para ser cabeza de serie era prioritario. Debemos crecer en personalidad. Tuvimos errores banales con la pelota. Sin embargo, estoy feliz por los chicos que dan todo ¿Lo que mejorar antes del playoff? La salud de algunos jugadores y crecer en confianza".

El goleador, Antonio Candreva, extremo derecho del Inter de Milán, también compadeció en rueda de prensa: "Debíamos crecer en entendimiento. Salimos de aquí esperando al rival que nos toque en el playoff. Tenemos que sacar nuestro espíritu italiano. El mundo es importante para todos”.

La selección italiana ya piensa en la repesca, en los playoffs. Es su última oportunidad para estar en Rusia 2018. Otras selecciones como Gales (ya eliminada), Portugal u Holanda lo tiene muy difícil o ya no tiene opción.