Por la última fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, Argentina derrotó por 3 a 1 a Ecuador en Quito con tres goles de Lionel Messi. Con este triunfo, la Albiceleste se llevó los tres puntos que le aseguraron la clasificación al Mundial de Rusia del próximo año.

Primer Tiempo

En la dura altura de Quito, el partido comenzó mal para los dirigidos por Jorge Sampaoli. A penas habían transcurrido 40 segundos desde que el árbitro señaló el inicio del encuentro, un pelotazo largo y una buena pared que terminó con un remate cruzado de Romario Ibarra que puso el 1 a 0 a favor del local. Desde el vestuario, Ecuador estaba en ventaja y el panorama para Argentina era negro y desalentador.

En los minutos posteriores, el Tri mantuvo el dominio y presionó bien arriba a su rival que no estaba seguro con la pelota en sus pies, sobre todo uno de sus referentes: Javier Mascherano. Intentó aprovechar las pérdidas en la salida y la velocidad de sus jugadores para lastimar nuevamente.

Más allá de tener el resultado en contra, Argentina con Ángel Di María y Messi a la cabeza comenzó a crecer en el campo. Por la banda izquierda, el jugador del PSG complicó a los defensores ecuatorianos y generó algunas situaciones de gol.

A los 12 minutos, una gran jugada entre Di María y Messi culminó con el astro del Barcelona abajo del arco para poner el empate parcial. El gol entonó al “10” argentino, que poco después eludió a varios rivales, pero el arquero evitó el segundo gol.

Igualmente, a los 20 minutos, la Pulga tuvo su revancha. Luchó en el borde del área grande, se llevó la pelota y definió fuerte arriba para decretar el 2 a 1. Le daba tranquilidad a la Argentina que a esta altura del encuentro manejaba las acciones del partido mediante la posesión del balón y un gran sacrificio de su medio campo.

Messi, eufórico, festeja su segundo gol. FOTO: La Nación

Segundo Tiempo

En los segundos 45 minutos, los dirigidos por Sampaoli tuvieron la intención de estirar la ventaja. Pero fue Ecuador quien se aproximó cada vez más al arco defendido por Sergio Romero, aunque no logró consumar jugadas de peligro.

Durante el desarrollo del complemento, el local continuó asechando a su rival que cada vez retrocedía más y comenzaba a sentir el desgaste físico que había realizado en la primera etapa. Más allá de los intentos, los dirigidos por Jorge Célico no encontraron la vuelta para vulnerar la defensa.

Al minuto 17, Messi cerró su gran noche con un hat-trick. La jugada comenzó con un despeje y desde el medio campo, la Pulga avanzó acompañado por Di María y Darío Benedetto que se llevaron las marcas. Antes de llegar al área, definió por encima de Máximo Banguera para poner cifras definitivas y convirtiéndose en la figura del partido.

Con el resultado a su favor y estando cómodo en el campo, Argentina se replegó algunos metros y esperó para salir a la contra. Con el correr del tiempo, Sampaoli realizó modificaciones en puestos donde algún jugador ya estaba cansado.

De la mano de Messi, la selección argentina consiguió el tan ansiado triunfo en la altura de Quito y con los tres puntos selló su clasificación a Rusia. El conjunto Albiceleste terminó tercero en la tabla de posiciones por encima de Colombia, Perú y Chile que se quedó sin Mundial.

Lionel Messi tuvo su gran noche, su partido consagratorio, en el que se vistió de héroe y marcó los tres goles de su equipo. Además de ser el goleador de la Argentina en estas eliminatorias, se convirtió en el máximo anotador de la historia de esta competencia (comparte el primer puesto con Luis Suárez con 21 goles).