En el BBVA Compass Stadium, un decepcionante 0:0 resultó del partido de ida de la llave correspondiente a una de las semifinales de la Conferencia Oeste. Entre los últimos diez partidos previos de cada uno de los dos equipos sumados, solo un encuentro había finalizado con empate a cero, por lo que se esperaba mucho más de este primer enfrentamiento.

A pesar de sumar algunas chances de gol, además de un penalti pitado en el primer tiempo que fue prontamente desestimado por el VAR, ninguno fue capaz de inclinar la balanza a su favor y tuvieron que conformarse con la igualdad. Los Timbers llegarán con bajas al partido de vuelta.

Plagados de lesiones

Los de Portland, dirigidos técnicamente por Caleb Porter, ya iniciaban el encuentro con dos habituales indispuestos. Sebastián Blanco, a pesar de los esfuerzos por llegar, no pudo recuperarse de su accidente casero y cedió su lugar en el campo a Dairon Asprilla. En tanto, David Guzmán, que sumaba 25 partidos en la temporada, tampoco pudo recuperarse a tiempo para la postemporada y no fue considerado para el encuentro.

Por si no fuera poco, durante la primera mitad el equipo visitante sumó dos bajas más de cara al encuentro del domingo próximo en la revancha ante Houston. El congoleño Mabiala no terminó los primeros 45' en esta semifinal, mientras que el colombiano Chará se lesionó en los descuentos y fue sustituido por Okugo para la segunda parte.

@HoustonDynamo

En lo referente al partido, la primera mitad fue de dominio 'Timber'. Tuvieron más el balón y contaron con un par de ocasiones, que desperdiciaron primero Nagbe y luego Váleri. El conjunto local se dedicó a replegar y buscar salir de contragolpe.

Parecía que el marcador iba a alterarse cuando Sibiga marcó un penalti para el Houston Dynamo al minuto 30 tras una entrada de Larrys Mabiala a Alberth Elis, sin embargo,el arbitro recurrió al VAR y pronto desacreditó su decisión anterior.

Aparte de un penalti adicional que no sancionaron en el área del Dynamo cuando los Timbers reclamaron una entrada del portero Deric sobre Mattocks, no sucedió mucho más en la primera mitad.

Para el complemento del partido, el encuentro cambiaría de rumbo, pero aún así sin resultado. Los de Houston se harían del control de la pelota y se vería un desarrollo más abierto, sin embargo el empate a cero se terminaría consumando.

Se produjo un pronto intercambio de golpes recién iniciada la segunda parte, primero con un balón filtrado par Elis, quien no llegó a controlar el balón como primera chance para el Dynamo; mientras que el Timbers lo intentaba desde afuera del área con algún remate de parte de Váleri que no produciría demasiados problemas. Pero la gran ocasión de la segunda parte llegó a los 10', cuando Senderos cabeceó tras un tiro de esquina y Attinella tuvo que hacer un gran esfuerzo para desviar el balón.

@TimbersFC
@TimbersFC

El partido, sin embargo, luego cayó en un bache tras un nuevo 'parón' por una lesión. Y es que si la suerte de los Timbers ya venía siendo lamentable, la baja del internacional Darlington Nagbe poco antes de cumplirse la primera hora de juego, terminaría por confirmar la poca fortuna de su equipo.

Salvo una posterior ocasión de Obebisse tras asistencia de Váleri, y otra de Ridgewell tras encontrar un balón en el área que todos habían dejado correr tras un centro a rastrón desde la izquierda, no hubieron más posibilidades de desequilibrio en el partido.

El domingo 05 de Noviembre se disputará la revancha en el Providence Park de Portland, Oregon, en búsqueda de definir al primer finalista de la Conferencia Oeste por la Copa MLS.