En un partido en que el Seattle Sounders fue lo suficientemente capaz de corresponder al rótulo de favorito que se le había adjudicado en la previa, el equipo visitante sacó una importante victoria y quedó a muy poco de llevarse el boleto a la gran final de la Copa MLS. Un 0:2 con goles marcados en una primera mitad bastante mejor que la segunda fue la cuenta.

El héroe

Uno de los grandes protagonistas de la jornada fue el centrocampista sueco de 30 años, Gustav Svensson, quien hace apenas ocho días sellaba su pasaje a la Copa Mundial del año entrante con su selección, tras vencer en una histórica llave a la nacional de Italia, una de las siempre favoritas en la gran cita. Svensson participó en 77 minutos repartidos entre ida y vuelta de los dos partidos de la repesca, y ayer fue el encargado de abrir el marcador en el BBVA Compass Stadium en beneficio de su club.

El tanto llegó en los despertares del partido, cuando el uruguayo Nicolás Lodeiro, ex Boca, efectuó un lanzamiento de esquina perfectamente bombeado a la cabeza del escandinavo, quien sin necesidad de saltar golpeó de un frentazo desde el centro del área para cantar con ello el 0:1. Solo once minutos iban de juego.

El impacto se había sentido en el equipo texano, quien no encontraba claros para desarrollar su fútbol, cuando un nuevo pase de Lodeiro encontró una genial diagonal del trinitense Joevin Jones que le dejaba de cara a puerta. No obstante, Anibaba, a quien le habían vencido la espalda en dicha jugada, le cortó toscamente impidiéndole seguir con la acción, y ganándose así la cartulina roja, además de ceder un penalti cuando peor la pasaban.

A pesar de las malas noticias, un resquicio de esperanza apareció en los dirigidos por el colombiano Wilmer Cabrera, quienes ahora jugaban con 10 hombres, pues quien hasta entonces era el gran protagonista del encuentro, Lodeiro, fallaría el tiro desde los doce pasos y perdonaría a los locales de una ventaja casi irreversible a esas alturas. Joe Willis atajó el remate.

Sentenciados

Si bien el penalti fallado por el rival dio un nuevo aire de reacción al Houston Dynamo, la calidad de los Seattle Sounders era evidentemente superior, y con un hombre de más se hacía notar. Es así que a tan solo tres minutos de irse al descanso, un gran balón aéreo cruzado desde la izquierda por Jones culminó en un certero cabezazo del estadounidense Bruin, que dejó sin ninguna esperanza de reacción al portero Willis, y prácticamente sentenció el rumbo del encuentro con el 0:2.

Cabe destacar que Will Bruin está disputando su primera edición en la Major League Soccer con un equipo distinto al Houston Dynamo, club en el cual llegó a disputar hasta seis temporadas y que le llevó a ser considerado en su momento con la selección de su país.

La segunda parte arrancó con una dinámica similar a la de la primera mitad, sin embargo se llegó a notar un cierto estado de relajación de parte de la visita, quien incluso estuvo cerca de conceder el descuento a los cinco minutos del complemento, cuando una gran jugada individual de Mauro Andrés Manotas casi resulta en gol.

Houston siguió insistiendo en los próximos minutos buscando constantemente la portería de los dirigidos por Brian Schmetzer, y de la mano de su figura y capitán Damarcus Beasley llegaron a conseguir más de una aproximación, que lamentablemente para sus intereses no tuvieron resultado.

El conjunto de Seattle también contó con varias opciones claras desde el contragolpe, como cuando Jones se encontró libre y dispuesto a rematar en una arremetida por la izquierda, o con un remate al poste del español Victor Rodríguez quien hizo una gran diagonal hacia adentro previa al disparo.

La revancha

A pesar de los desesperados intentos del Houston, el marcador no se movería más y la victoria sería para la visita, que salvo algún susto en la segunda parte, fue claro dominador del encuentro. Tuvo más posesión, más remates, y más acierto en los pases durante los 90 de juego.

El partido de vuelta será en Seattle, Wasington, en el CenturyLink Field el jueves próximo. Houston intentará reivindicarse, a pesar del gran número de bajas (incluyendo al expulsado Anibaba), mientras que quienes ahora serán locales buscarán mantener la ventaja y de ser posible estirarla para llegar bien de cara a la final entre conferencias, donde le esperaría el ganador de la llave entre Columbus Crew y Toronto.