Cuando un equipo no consigue la victoria, aun cuando se enfrenta a rivales menos fuertes, suele culparse a los técnicos de no ser capaces de motivar a los jugadores partido a partido, y Peter Bosz no escapa de estas acusaciones. La afición y varios medios han criticado duramente al técnico holandés, por la extensa crisis por la que pasa el Borussia Dortmund que pareciera no tener fin.

En esta última fecha, se pudo ver al Borussia de comienzos de temporada, durante todo el primer tiempo ante el Schalke 04, que tal y como dice su nombre, se estaba llevando un 4-0 en el primer tiempo ante un Borussia que salió a comérselos en 25 minutos. Gotze, Yarmolenko y Aubameyang eran los encargados de la ofensiva amarilla y se les vio muy bien intercambiándose las posiciones en el frente de ataque. A pesar de esto, el equipo de Bosz no supo mantener la intensidad y la motivación, que los llevó a que en el agregado de la segunda mitad le empataran el partido a cuatro tantos.

Sin embargo, parte de la directiva del Dortmund encabezados por Hans-Joachim Watzke y Michael Zorc, confirman la confianza en Peter Bosz, al que ya muchos lo veían fuera del equipo tras una nueva jornada sin conseguir la victoria. Esta confianza parece estar condicionada a lo que ocurra en la siguiente fecha cuando les toque visitar al Bayer Leverkusen que tampoco está teniendo una temporada de ensueño pero que parece poco a poco estar recuperándose.

Cuando comenzó la crisis del Borussia, el equipo estaba líder y con mucha ventaja respecto a sus inmediatos seguidores, pero luego de caer en esta seguidilla negativa, el equipo está quinto en la tabla con 21 puntos y ya está a ocho unidades del líder Bayern Munich, todo esto gracias al favor que le hizo el Gladbach venciendo a los actuales campeones, que les permitió descontar un punto a pesar del empate. En esta crisis se incluye la eliminación prematura de la UEFA Champions League y de estar luchando ante el APOEL la clasificación a la Europa League.