La temporada 2001-02 de la Bundesliga alemana estuvo cerca de ser histórica para el club de Leverkusen, el Bayer 04. “Die Werkself” se encontraban primeros en la tabla de posiciones a cinco puntos de su más cercano perseguidor, el Borussia Dortmund, a falta de tres partidos para terminar la temporada. Todo parecía que el Bayer iba a lograr finalmente obtener su primer trofeo de Bundesliga luego de 39 temporadas y tres sub-campeonatos. Sin embargo, los malos resultados acompañados de un buen desempeño del Dortmund dejaron a los dirigidos por Klaus Toppmöller segundos en la tabla a un punto de la gloria.

El renacimiento del Dortmund

El Borussia Dortmund comenzó la temporada a cargo del entrenador Gerd Niebaum con varios de los mejores jugadores europeos en su plantilla, como los checos Tomáš Rosický y Jan Koller, el brasilero Márcio Amoroso o los alemanes Jens Lehmann y Christian Wörns. La campaña de “las avispas” comenzó con cuatro victorias al hilo y sin recibir goles ante el 1.FC Nürnberg, el Hertha Berlín, el Wolfsburg y el Hansa Rostock. La primera derrota de los de Niebaum llegó de la mano de uno de los eternos rivales: el Bayern Múnich. Fue 2-0 para los bávaros en el Signal Iduna Park, con goles de Roque Santa Cruz y  Hasan Salihamidžić. Una semana después el Dortmund caería ante el otro gran rival, el Schalke 04, por 1-0. El primer choque entre el Borussia Dortmund y el Bayer Leverkusen se daría en la séptima jornada, en el Signal Iduna Park, y finalizaría 1-1 con goles de Márcio Amoroso, para los locales y del legendario búlgaro Dimitar Berbatov a falta de 10 minutos. Con una cara diferente, el Borussia afrontó el resto de la primera rueda con varias victorias, algunos empates y pocas derrotas, muy cerca de la cima de la tabla.

La plantilla del Dortmund, integrada por grandes jugadores (Foto: BVB.de)

La segunda mitad del año supondría un gran desafío para los de Niebaum. Los empates a uno contra el Bayern y el Schalke no compensarían la apabullante derrota 4-0 ante el líder del torneo en ese momento, el Bayer, en el BayArena de Leverkusen. Las últimas cinco jornadas del torneo serían clave para el desenlace de la Bundesliga. El Dortmund necesitaba ganar todo lo que jugara y esperar un pinchazo por parte del Bayer. La derrota ante el Kaiserslautern generaba preocupaciones en el Borussia. Sin embargo, el milagro ocurrió. El Dortmund venció al FC. Köln por 2-1 con un gol de penal de Márcio Amoroso a los 89 minutos, luego al Hamburgo por 4-3 en un partidazo en el Volksparkstadion que tuvo una remontada espectacular: Jan Koller, a los 86 minutos logró poner al Dortmund por delante y darle una victoria importantísima a su equipo. En la última jornada, con todo por decidirse, el Borussia recibía al Werder Bremen en el Signal Iduna Park. El gol de Paul Stalteri a los 17 minutos ponía a los visitantes por delante, pero Jan Koller a los 41 y Ewerthon, a los 76, darían vuelta el resultado y entregarían el campeonato a los de Dortmund.

La tragedia griega del Bayer Leverkusen

El Leverkusen comenzó la temporada 2001-02 como uno de los favoritos al título, esperando también realizar un buen papel en la UEFA Champions League. La Bundesliga tuvo un arranque mejor imposible para los dirigidos por Klaus Toppmöller: cuatro victorias y dos empates (ante el Bayern Múnich y el Schalke 04) en seis partidos. Michael Ballack, Zé Roberto y Lúcio eran las estrellas de los de Leverkusen, un equipo que mostraba una calidad de juego inigualable. En la jornada 14, el Bayer, que venía invicto en el torneo, sufrió su primera derrota a manos del Werder Bremen. A pesar de resultados adversos, el equipo de Toppmöller llegó al final del torneo como candidato principal al título, a cinco puntos del Dortmund a falta de tres jornadas. Sólo una tragedia dejaría a los de Leverkusen sin su primer título de Bundesliga. Y una tragedia fue lo que ocurrió. Primero fue la derrota ante el Werder Bremen, por 2-1. Lo que parecía una victoria segura ante el ya descendido FC. Nürnberg terminó en una derrota 1-0 que dejaba al Leverkusen segundo en la tabla. En la última fecha, los de Toppmöller necesitaban vencer al Hertha de Berlín en el BayArena y esperar que, a pocos kilómetros de allí, el Bremen derrotara al Dortmund en su visita al Signal Iduna Park. A pesar de los dos goles de Michael Ballack, las noticias que llegaban de Dortmund eran adversas: el Borussia ganaba 2-1 y se quedaba con el título de la Bundesliga.

(Foto: Bayer04.de)

El Leverkusen se quedaba otra vez a un punto de la gloria en lo que fue, sin duda, una de las mejores temporadas que la Bundesliga ha tenido en su historia.