La Roma pasa a los octavos de final de la  UEFA Champions League como primera de grupo tras una jornada de infarto en el grupo C. La sorpresa, aunque ya se venía sabiendo desde hace varias semanas, fue la eliminación del Atlético de Madrid tras su empate a uno ante el Chelsea en Stamford Bridge.

En el Stadio Olímpico de Roma se jugó el otro partido del grupo, Roma – Qarabag, encuentro finalizado con victoria romanista por 1-0, gol de Perotti. Era un grupo casi decidido, pues la Roma debía perder o empatar ante el cuadro de Azerbaiyán para que el Atleti pasase, sin embargo, ni la Roma perdió, ni el conjunto colchonero ganó.

El choque fue uno de los peores de la jornada europea. El Qarabag no fue capaz de ofrecer fútbol y la Roma se limitó a aguantar una vez conseguido el 1-0. Partido fácil y con la victoria se llevan la primera plaza del grupo, empatan a 11 puntos con el Chelsea, pero con el gol averge a favor: 3-3 en Inglaterra y 3-0 cuando los de Conte visitaron Roma.

28 disparos de la Roma por solo cinco del Qarabag. La posesión fue claramente favorable a los de Eusebio Di Francesco con un 67% ante un pobre 33%. Perotti fue el mejor del partido gracias al gol que marcó; el portero del Qarabag, Sehic, también lo hizo muy bien y tuvo varias intervenciones de mérito, pero el equipo no acompañaba.

Una primera parte sin fútbol

Poco fútbol en los primeros 45 minutos, nos fuimos al descanso con 0-0 en el marcador. Hasta el minuto 14 no se vio la primera oportunidad del partido. El griego, Kostas Manolas remató a la salida de un córner, pero Sehic detuvo el intento. Dzeko buscó su gol pero no fue le día del bosnio que estuve siempre muy lejos de la portería rival.

Ndlovu para el Qarabag realizó el primer y más peligroso intento de los de Azerbaiyán, pero Alisson paró el balón fácil. El Shaarawy fue el que más lo intentó con desbordes por la banda izquierda, pero el italiano no estuvo acertado y no consiguió disparar no si quiera entre los tres palos. Dzeko tuvo la última de una malísima primera mitad, su remate salió desviado.

Perotti y primeros de grupo

La primera parte llegó a su fin con un pésimo resultado para la Roma y un horrible partido en general. Sin ocasiones claras, con un ritmo lento y muchos fallos en el centro del campo. La segunda mitad, al menos los primeros 20 minutos de ella, fueron de acoso romanista. Nainggolan comenzó el asedio con un disparo lejano. Al minuto 53, las aspiraciones atléticas y las del Qarabag se acabaron, pues Perotti puso el 1-0 desde dentro del área pequeña con un remate de cabeza.

Hasta el minuto 60, la Roma mantuvo la presión en el área rival, cinco córners seguidos, pero se volvieron a relajar. El Qarabag no podía hacer nada de ninguna de las maneras, ni salidas a la contra, ni tocando, ni jugadas individuales… era un fracaso de partido por ambos lados.

Los cambios en sendos equipos tampoco sirvieron de mucho, intentos de gol de la Roma y un Qarabag que se defendía de sí mismo ante todos sus errores. Así se llegó al final del encuentro, suficiente para alcanzar la primera plaza. La Roma ya es de octavos de final y de la mano de Di Francesco se espera lograr algo grande esta temporada. Fueron sin duda el mejor equipo del grupo C y a cualquiera que le toque en los octavos de final deberá saber que se enfrenta a uno de los mejores equipos de Europa.