La disputa de la jornada 15 de la Eredivisie nos deja al Ajax de Ámsterdam y al AZ Alkmaar más cerca del PSV Eindhoven gracias a su victoria en el Clásico holandés y frente el Heracles, respectivamente. Así, logran acercarse al liderato con “solo” cinco y siete puntos de distancia. Heerenveen y VVV Venlo no pasaron del empate en la media tabla. En la parte baja, cada vez se aprietan más los equipos como Roda, Willem II y NAC Breda, que empataron entre sí, y la aparación de un nuevo colista, el Twente 1965 de Gertjan Verbeek. Por último, destacar la suspensión y, por consiguiente, el aplazamiento de los partidos que enfrentaban a Utrecht y Feyenoord, y al Sparta de Rotterdam con el Vitesse, debido a la extrema situación climatológica.

Willem II 1-1 NAC Breda

Empate en el primer partido de la jornada 15, disputado el viernes por la noche en el Koning Willem II Stadion, y que supuso un escaso reparto de puntos que no beneficia a ninguno para poder conseguir salir de la zona baja de la clasificación. El partido comenzó con dominio local, que tras varias llegadas con peligro, logró adelantarse en el marcador con gol del delantero Ogbeche en el 43´. Las urgencias en la clasificación provocaron un cambio de guion en el partido, por lo que el NAC tuvo que hacerse con el control de la pelota, disponiendo así de las mejores ocasiones del segundo tiempo. Tras la reanudación, hubo un mayor acierto por parte de los visitantes, y en el fútbol quien perdona, lo paga. En el 50´, el delantero francés Ambrose igualó el partido para el delirio de la afición visitante. Con este punto, el Willem II y el NAC Breda se quedan con quince y trece unidades para cada uno, justo por encima del descenso.

Heerenveen 2-2 VVV Venlo

Otro empate, pero en este caso en media tabla. A pesar de empezar perdiendo debido al gol de Thy en el 10´, el Heerenveen no tardó en darle la vuelta al partido, y tras los goles del defensor holandés Dumfries en el 19´ y del delantero Henk Veerman en el 49´, se fue por delante al descanso. La segunda parte se presuponía bastante disputada viendo los primeros 45´, sin embargo, no fue hasta el 85´cuando se pudo ver el empate de los visitantes. El partido no tuvo más historia. Empate visitante in extremis, que les sitúa en la novena plaza de la clasificación con 19 puntos, y en la decimotercera con 16.

AZ Alkmaar 5-0 Heracles

Nos encontramos con la victoria más abultada del fin de semana, esta vez de la mano del AZ Alkmaar, que le mantiene en pelea por el título liguero. El dominador de la posesión durante todo el encuentro fue el AZ, con un Heracles que fue una simple marioneta ante un equipo que parecía jugar sin frenos. Los goles de Castro (p.p), Til, Jahanbakhsh, Weghorst y Svensson certificaron la manita y el buen momento de forma.

Lance del juego en el partido AZ vs Heracles. / Foto: az.nl
Lance del juego en el partido AZ Alkmaar vs Heracles. / Foto: az.nl

Excelsior 1-2 PEC Zwolle

Nueva victoria del PEC Zwolle de John van t´Schip ante uno de los equipos de la zona media de la clasificación. A pesar de la disparidad del encuentro, los visitantes lograron tomar el mando y plasmar su idea de juego sobre el césped. Cierto es que el Excelsior  planteó el partido a la perfección, pero a equipos enrachados como el PEC Zwolle, hay que exigirle más, sobre todo de cara a portería. Sin profundidad en la elaboración de juego, los visitantes lograron llevarse los puntos, permitiéndoles así mantenerse entre los cuatro primeros. Por su parte, el Excelsior se encuentra undécimo con 17 puntos (siete por encima de la salvación).

Twente 1965 2-3 ADO Den Haag

El último partido del sábado nos dejó la victoria del ADO Den Haag en casa del Twente 1965. Los goles del holandés Danny Holla, permitieron a los locales irse 2-2 al descanso. En la segunda mitad, la urgencia de puntos provocó que el Twente diera un paso adelante y buscara la portería rival con más ímpetu. Sin embargo, el ADO Den Haag durmió el partido. Al peligrar el resultado, los visitantes decidieron hacerse con la pelota para así bajar el ritmo del partido y tener todo controlado. Finalmente, en el tiempo de descuento, el delantero El Khayati marcó el definitivo 2-3 que mató el choque, dejando al ADO Den Haag octavo en la tabla con veinte puntos y al Twente 1965 como nuevo colista de la Eredivisie.

Roda 2-2 Groningen

Nuevo empate en esta jornada 15 del campeonato liguero. El conjunto de Robert Molenaar se puso por delante con una ventaja de dos goles en los primeros 35´. Dos minutos después, los visitantes lograrían acortar distancias a través de las botas del atacante holandés Tom van Weert, que se encargaría también de poner el definitivo 2-2 en la segunda mitad, a través de un penalti. Son ya demasiados los partidos y los puntos que deja escapar el Roda JC como para salir del pozo del descenso. Se quedan entonces, Roda JC decimoséptimo con 11 puntos, y el Groningen duodécimo con 16.

FC Utrecht - Feyenoord (aplazado)

Sparta Rotterdam – Vitesse (aplazado)

Ajax 3-0 PSV Eindhoven

El partido en el Amsterdam Arena fue el encargado de cerrar la decimoquinta jornada de la Eredivisie, enfrentando a los dos grandes candidatos al título. A pesar de la igualdad en las estadísticas y durante la mayor parte del partido, el equipo de Marcel Keizer no vio peligrar la victoria en ningún momento. Después de adelantarse en el electrónico con gol del brasileño David Neres en el 60´, los de Ámsterdam siguieron acechando el área de J. Zoet, que solventaba las acometidas cómo podía. Mientras tanto, el PSV Eindhoven de Phillip Cocu, que venía de ganar por la mínima al Sparta de Rotterdam la semana pasada, intentaba cazar alguna contra para crear peligro sobre la meta local. Tras el descanso, el guion fue el mismo, el Ajax dominando (pero no arrollando) y el PSV aguantando hasta poder enlazar una buena jugada que le metiera el miedo en el cuerpo a los de casa. No fue así. Los de Eindhoven no estuvieron acertados y les acabó pasando factura. En el 64´, el danés Schöne amplió la ventaja desde la frontal del área sin ningún problema. El resto de los minutos fueron puro trámite, pero en los cuales se pudo disfrutar del último tanto del partido, obra del jovencísimo Donny van de Beek. Victoria que hace que el Ajax continúe recortando puntos en lo alto de la clasificación. Por el otro lado, el PSV ve cómo se le van acercando sus perseguidores. Aun así, sigue líder indiscutible con 39 puntos, cinco y siete más que segundo y tercero, respectivamente.

Lasse Schöne celebrando su gol ante el PSV Eindhoven. / Foto: ajax.nl

El balón de la Eredivisie volverá a echar a rodar este martes con el NAC Breda vs Twente 1965, partido por la salvación. Además, habrá un interesantísimo PEC Zwolle vs AZ Alkmaar en la parte alta, así como los partidos de PSV y Ajax que determinarán al campeón.