Después del trajinar de partidos que hubo en las fechas festivas, se le dio descanso de una semana a la Premier League y habrá a algunos que se les habrá hecho eterno. Pero el sábado 13 de enero volvió al rodaje una de las mejores competiciones de Europa con encuentros de rivales directos en la parte baja de la tabla.

Huddersfield - West Ham: Asegurar la mitad de la tabla

West Ham venía de 3 partidos sin perder, buen registro para un equipo que se había mantenido mucho tiempo en puestos de descenso y que esta jornada tenía la oportunidad de acomodarse en la mitad de la tabla. En cambio su rival, Huddersfield llegó a la fecha 23 con el pobre registro de 2 puntos en 9 partidos. Ubicándose en el puesto 13 de la tabla, solo una posición más que los Hammers, su rival.

Ambos tenían la urgencia de seguir sumando para que no se les complicaran las cosas con los puestos de abajo. Las cosas partieron bien para el West Ham, en el minuto 25 Noble ponía en ventaja a los de Moyes. Luego en el minuto 40, Lolley pondría el empate para la euforia de la afición del Huddersfield. Se irían igualados al término de la primera parte.

En la segunda mitad, los Hammers se desataron en apenas 15 minutos. Pelota a la última línea del West Ham, balonazo de Ogbonna que le llega a Arnautovic y gol. Después, Lanzini finiquitaría el partido poniendo su marca goleadora en el minuto 56 y 60 respectivamente. Con esto el equipo de Moyes escala a la posición 11 y después de que el entrenador inglés divagara por el Manchester United, Real Sociedad y Sunderland parece que en el West Ham por fin encontró su espacio coronando su victoria 200 por Premier League.

Newcastle - Swansea: Algo es algo

No se sabe cuál de los dos está peor. Por puntos el Swansea es el que está en peores condiciones, pero la verdad es que ni el Newcastle ni los Swans ofrecen buen fútbol ni buenos resultados, por eso es que ambos llegaban en necesidad de puntos; el local para alejarse del descenso y la visita para ponerse a la par de sus rivales directos del descenso. Newcastle no gana un partido en su casa desde octubre, y el Swansea solo ha ganado 3 partidos en la temporada.

El partido comenzó con una gran presión del equipo de Benitez sobre el Swansea que se vio muy superado. La primera parte terminaría 0-0 con gran cantidad de oportunidades para el Newcastle que seguramente estarán arrepentidos de fallarlas.

La segunda parte empezaría mejor para los Swans, tuvieron más ocasiones y más posesión que el primer tiempo. En el minuto 60, Ayew abriría la cuenta a favor de los de Carvalhal pero 8 minutos después, Joselu, en la primera pelota que tocaba pondría el empate en St James Park. El partido terminaría en reparto de puntos para ambos equipos. Algo que no les beneficia a ninguno, pero finalmente son puntos importantes para salvarse del temido descenso.

West Brom - Brighton: Necesidad de ganar

El West Brom no ganaba desde hace 20 partidos, similar a la situación de su rival, que lleva 13 partidos sin sumar 3 puntos. Por ende, los dos tenían la urgencia de ganar en especial el local, que actualmente ocupa el penúltimo puesto de la tabla.

Rápidamente en el minuto 4, Jonny Evans pondría adelante a los Baggies tras un tiro de esquina de Rodríguez. Los de Pardew dominaron la mitad del primer tiempo, pero en los otros 25 minutos, el Brighton despertaría y generaría ocasiones que finalmente no llegaría a concretarlas. Se irían a los vestuarios 1-0 a favor del West Brom.

La segunda parte empezaría mal para el equipo de Hughton, en el minuto 55, Dawson ponía el segundo para los Baggies. Después de eso el Brighton tuvo la oportunidad de marcar el descuento por medio de Knockaert y Murray. El partido finalizaría 2-0 a favor de los locales.

El West Brom toma un segundo aire y el Brighton cada vez se va hundiendo más por su falta de gol. Esta era una gran ocasión para que los Seagulls sumarán 3 puntos, pero no contaron con la gran cualidad del West Brom: el balón parado.