El Milan venció 1-0 a la Sampdoria este domingo en San Siro, partido correspondiente a la 25ª jornada de la Serie A TIM, en un duelo directo con el equipo genovés, que marca los puestos de Europa League en la tabla clasificatoria. El cuadro rossoneri no conoce la derrota en ninguna competición desde el 23 de diciembre.

Triunfo fundamental del Milan para alcanzar sus aspiraciones europeas. Los pupilos del 'Rino' derrotaron por la mínima a la Sampdoria en San Siro, con un gol de Giacomo Bonaventura tras una gran jugada colectiva. Los rossoneri dominaron el balón y asediaron el arco rival durante los noventa minutos del partido, pero les faltó acierto para cerrar el encuentro. Tanto el centrocampista italiano, Bonaventura, como el exjugador del Bayer Leverkusen, Hakan Çalhanoglu, tuvieron unas actuaciones sublimes dirigiendo el partido a su ritmo y antojo: moviendo el balón, dando pases entre líneas, combinando en ambas bandas, poniendo centros clave y llevando la batuta durante los noventa y cuatro minutos de choque.

El cuadro lombardo salió a por todas. Fruto del arreón inicial del partido, llegó la primera ocasión clara del partido: el experimentado centrocampista Riccardo Montolivo saca un centro desde la banda derecha que se estrella en el brazo del defensor blucerchiati, Nicola Murru. Ricardo Rodríguez asumió su papel de lanzador habitual desde los once metros, disparó raso al palo izquierdo de Viviano, que adivinó la trayectoria y desvió el balón a córner con una gran estirada.

La oportunidad perdida no hizo que los rossoneri bajaran la intensidad. El asedio lombardo obtuvo la recompensa del gol en el minuto 14, cuando Bonaventura entró como un obús por el carril central para rematar, desde el interior del área, a la altura del punto de penalti, un centro excelso de Davide Calabria desde el flanco derecho. El esférico se coló por debajo del brazo de Viviano, que en esta ocasión no estuvo muy acertado.

El acoso y derribo del Milan no cesó, siendo Çalhanoglu, el internacional turco, el más peligroso del equipo con subidas constantes por banda izquierda, respaldado por Ricardo Rodríguez y con un cómplice vital durante todo el encuentro, el único goleador del partido, 'Jack' Bonaventura. El '10' milanista, Çalhanoglu, estuvo a punto de multiplicar la ventaja del cuadro milanista en el minuto 52, cuando quebró a dos rivales frente al área y soltó un trallazo desde la frontal que se estrelló en el travesaño. En el 76', tras trazar una jugada muy parecida a la anterior, volvió a medirse ante Viviano poniéndolo a prueba de nuevo, pero el cancerbero abortó el disparo con una soberbia estirada que desembocó en córner a favor de los de Gattuso.

El equipo genovés, dirigido por Giampaolo, no tuvo su mejor día. Barreto y Lucas Torreira no supieron desatascar el centro del campo. Sin ideas, la Sampdoria no supo jugar, atascándose en tres cuartos de campo cada vez que el esférico rodaba hacia la mitad del campo local.

El técnico de la Samp, apostó por un doble cambio en el minuto 54, confiando en Caprari y Verre, buscando un juego más directo y vertical que no encontró en ningún tramo del choque.

Ahora mismo, tanto el cuadro del Rino Gattuso como los pupilos de Marco Giampaolo, se encuentran empatados a puntos en la tabla clasificatoria marcando los puestos de Europa, aunque los objetivos reales de ambos bandos son diferentes. La Sampdoria busca mantenerse en su puesto intentando asegurar un puesto en Europa League, mientras que el Milan busca seguir recortando puntos para alcanzar su objetivo prioritario desde que comenzó la campaña: un puesto en la ansiada Champions League, competición que no disputan desde la temporada 2013/14.