La Società Polisportiva Ars et Labor (SPAL) ha obtenido un valiosísimo empate ante la todopoderosa Juventus por lo inesperado del resultado y por la importancia del punto tanto para la lucha por el Scudetto como por el descenso, con el conjunto ferrarés marcando la salvación. El partido siguió el guion establecido, pero la férrea defensa de la SPAL y el ya típico desacierto juventino hicieron que el luminoso no se moviese de su marcador inicial.

Dominio sin peligro

Últimamente la Juventus está acostumbrando a sus seguidores a sacar adelante partidos en los que, sea una actuación gris de los bianconeri o un juego de alto nivel, acabe obteniendo el máximo premio en los instantes finales del encuentro. Todo ello por no ser capaz de aprovechar las ocasiones generadas o ser incapaz de generar alguna clara ante el planteamiento defensivo del rival. De su visita al Paolo Mazza podía esperarse que fuera el equipo que llevase la iniciativa, que dominase la posesión de balón y asediase continuamente el área de los locales y, quizás en otra temporada, que la goleada era algo más que factible.

Sin embargo a la Juventus de Allegri se le están atragantando esta temporada los partidos más cerrados, combinado además con actuaciones más que discretas en diversas jornadas. Hoy el contexto volvió a repetirse. La SPAL planteó un partido desde el orden táctico y el repliegue bajo que obligó a la Vecchia Signora a templar mucho sus jugadas y finalizarlas casi siempre a partir de centros laterales o disparos desde fuera del área, prácticamente inofensivos para la zaga biancazzurra. En los primeros 45 minutos los de Leonardo Semplici se mostraron más atrevidos en faceta ofensiva, pero aguantando el empate en el marcador al descanso, en la segunda mitad decidieron resguardarse aún más en busca del preciado punto.

Más insistencia, mismo premio

Como comentábamos anteriormente, la SPAL replegó más sus líneas en la segunda mitad. Hizo de su área un fortín inexpugnable al que la Juventus apenas tuvo acceso en contadas ocasiones. 3 disparos a puerta en todo el partido evidencian las dificultades de los de Allegri para dañar a equipos con este planteamiento. Los bianconeri tuvieron un mayor porcentaje de posesión en esta segunda mitad, aprovechando la presión más baja del conjunto ferrarés en pos de mantener un orden defensivo superlativo. Sin embargo esta posesión no fructificó en opciones claras de gol ni en jugadas que les acercasen a la victoria. Últimamente la Juventus rescataba victorias en los últimos instantes de los partidos, como la reciente victoria que Dybala brindó a los suyos en el descuento con una jugada maravillosa en el Olímpico de Roma. Pero esta vez no pudo ser. A pesar de los intentos del argentino que, junto a Douglas Costa fueron de los más activos en ataque, Alex Meret, el joven y prometedor guardameta cedido por el Udinese, dejó su portería a cero ante un coloso de la Serie A como la Juventus.

Los de Allegri no sufrieron a lo largo del partido, pues la SPAL ni siquiera llegó a rematar entre los tres palos de la meta defendida por Gianluigi Buffon, pero sí han vuelto a sufrir en la que está siendo una tarea pendiente esta temporada en muchas ocasiones; penetrar defensas rivales muy replegadas y generar lo suficiente como para anotar gol. Un 0-0 que deja muy abierta la lucha por el Scudetto, ya que si el Napoli gana su encuentro del domingo frente al Genoa se colocará únicamente a dos puntos del liderato con nueve jornadas aún por disputarse. A pesar de todo la racha de imbatibilidad de la Juventus sigue adelante, sin conocer la derrota en los últimos 16 partidos de Serie A y habiendo encajado únicamente un gol en todos ellos. Cifras que marean. La SPAL por su parte sale de la zona de descenso adelantando al Crotone y aventajando a los calabreses en un punto, aunque éstos cuenten con dos partidos menos en su haber. Dos luchas que están preciosas en la recta final del campeonato italiano.