El encuentro que se jugó este sábado en la Allianz Arena se vivió con mucha anticipación, por partes porque en caso de un traspié del Schalke, con una hipotética victoria, el Bayern Múnich se consagraba campeón en el último día de marzo.

Esto finalmente no sucedió, pero de todos modos el equipo local apabulló a la visita aurinegra con un contundente 6-0 que principalmente en el primer tiempo fue una impresionante demostración de poderío por parte de los bávaros. La goleada comenzó a los 5 minutos del primer tiempo, cuando Lewandowski, en una discutible pero finísima posición fuera de juego captó un pase en profundidad que partió de los pies del capitán, Thomas Müller, se encontró sólo frente a Bürki a quien primero venció con un amague y luego con un contundente disparo a la red. El artillero polaco en ese momento marcó su vigésimocuarto gol de la temporada y ya parece inalcanzable.

comienzo polémico: el primer gol de la tarde | fuente: @FCBayern

A los 8 minutos hubo un intento del BVB, cuando Schürrle se acercó al área y su disparo fue desviado, hecho que complicó la trayectoria para Sven Ulreich, quien finalmente fue capaz de atrapar al balón. Un minuto después se dio una curiosa situación ya que un gol de Ribery fue anulado vía el VAR, debido a un supuesto offside de James, quien no parece tocar la pelota enviada por Müller. La anulación causó cierta polémica, en especial en relación con el primer gol, ilícito pero convalidado y llevó a la hinchada local a corear cánticos contra la DFB.

Esa situación pareció haberle dado cierto envión al BVB, que comenzó a animarse más y casi logró aprovechar un error de James Rodríguez en la mitad de la cancha. Hummels sin embargo logró cortar la contra en el área local. El mismo James unos dos minutos después anotó el segundo tanto convalidado del partido (min. 14), cuando apareciendo desde la profundidad del campo, aprovechó un centro perfecto de Alaba al corazón del área y dejó a Bürki sin posibilidad de una mejor atajada. El 2-0 parece haber quebrado al partido, debido a que en adelante solamente jugaba el Bayern. A los 19 minutos un intento de Robben desde lejos casi se metió contra el palo izquierdo de Bürki y 4 minutos más tarde Müller no tuvo piedad con el rival (min. 23). James robó la pelota en el medio campo, se asoció con Lewandowski mediante una perfecta pared y con su octava asistencia de la temporada habilitó a Müller.

tridente letal: Lewandowski, James, Müller | fuente: @FCBayern

Luego del baldazo de agua fría para el BVB, el partido se desaceleró de manera considerable, el Dortmund no fue más allá de unos tibios acercamientos al área rival, mientras que el FCB aprovechó la situación para ahorrar fuerzas en vistas al partido de Champions League ante el Sevilla. Sin embargo, el primer tiempo tenia algo más guardado y a los 44 minutos fue Franck Ribery quien, luego de un “baile” en el área rival, logró llevarse la pelota con el pecho, se cayó en el área chica, pero entre Lewandowski y Akanji lograron patear el balón de tal manera que rebotara de la espalda de Ribery y se desvíe hacia la red. El árbitro pidió la revisión por el VAR, sin embargo, no encontró acciones ilegales y convalidó el tanto a favor de Lewandowski. Durante las repeticiones de la jugada sucedería el siguiente gol. El 5-0 por parte de Ribery califica como un autentico golazo.  James (novena asistencia) aprovechó un error de los jugadores del BVB luego del saque del medio y habilitó al wing quién le picó la pelota al saliente Bürki.

ampliando el marcador | fuente: @FCBayern

No hubo tiempo para más y el árbitro Dankert pitó al entretiempo.

Poca acción en el complemento

El segundo tiempo comenzó con un cambio en el equipo local, Kimmich entró por Alaba (en el BVB, Castro había dejado su lugar a Weigl a los 29 minutos). Más allá de los cambios no hubo mucha acción y recién en el minuto 60 el Bayern obtuvo su primer tiro de esquina del segundo tiempo que terminó en nada. Un minuto después Bürki captó un remate de Robben, quien intentaba marcar de cualquier forma. Enseguida hubo otra chance para el Bayern, pero Sokratis logró desviar un fuerte disparo de James, quien intentó emular su primer tanto. El colombiano luego dejaría su lugar para Thiago (min. 65). En el minuto 67 finalmente hubo un acercamiento del BVB, Mario Götze se resbaló, pero logró un peligroso disparo que chocó con el palo del arco de Ulreich. A los 69 minutos Rudy ingresó por Ribery, mientras que Stöger también agotó sus posibilidades con los ingresos de Philipp (por Pulisic, min. 74) y Sahin (por Götze, min. 78). El último acorde lo tocó Lewandowski en el minuto 88 cuando aprovechó un rasante centro de Kimmich y definió el sexto tanto al arco vacío con Bürki vencido en el piso.

derrota sofocante: los jugadores del BVB | fuente:@BVB

Dankert terminó el partido de manera puntual y el Bayern sigue esperando el momento de la consagración mientras que el plantel del BVB enfrentará una semana difícil.