El fútbol es casi impredecible, lo que hace de él uno de los mayores espectáculos deportivos del momento.

Cuando dos equipos tan distantes, tanto en lo clasificatorio, como en la imagen dada, como en efectivos se enfrentan parece que la victoria sobre el papel se decanta hacia el equipo de mayor entidad.

Fiorentina, séptimo en la tabla de la Serie A, asentado en puestos de play off de UEFA Europa League enfrentaba a la SPAL, decimoséptima clasificada de la Serie A al borde del descenso igualado a puntos con el Crotone, equipo que ya marca las zonas de descenso a Serie B, la segunda división del fútbol italiano.

El partido dado la diferencia entre ambos conjuntos y la hora en la que se daba ya que era un domingo a las 12:30 de la mañana era poco invitador a ser un gran espectáculo.

La Fiorentina innovaba de cierta manera en su dibujo. Stefano Pioli decidió formar con un 4-3-1-2, dibujo que hasta la fecha no había mostrado en ninguno de sus partidos, pero dadas las bajas de Thereau, Lo Faso y de Badelj obligaban a improvisar al técnico italiano. El conjunto violeta formó con Sportiello en portería; defensa formada por Milenkovic, Pezzella, Vitor Hugo y Biraghi; mediocampo integrado por Benassi, Veretout y Dabo; como mediapunta actuaba Saponara; la punta de ataque estaría formada por Chiesa y Gio Simeone.

Por su parte, Leonardo Semplici, técnico de la SPAL no estaba por la labor de improvisar y sacó el dibujo habitual del equipo de Ferrara como es el 3-5-2. Los discípulos de Semplici que estarían de inicio serían Meret como portero; Felipe, vicari y Cionek en defensa; mediocampo muy poblado con Costa, Vitali, Viviani, Bilher y Lazzari; los dos puntas de ataque serían Antenucci y Floccari.

Primera parte de gran dominio violeta

El partido comenzaba poco pasadas las 12 y media de la mañana bajo un cielo gris y amenazante de lluvia, pero que no permitía que se viviese un gran ambiente con un gran desplazamiento visitante dado la cercanía de ambas ciudades.

El partido comenzaba con una Fiorentina volcando el ataque por banda derecha con un Chiesa que baja a la zona de creación para ayudar en esa tarea.

Tras 5 primeros minutos de tanteo, la Fiorentina tuvo dos buenas oportunidades de adelantarse en el marcador. La primera con un disparo de Saponara desde la frontal y luego con una jugada desarrollada por banda izquierda que Simeone deja de cara a Saponara que dispara alto.

En la primera acción de peligro del equipo visitante llegó la acción polémica ya que tras una jugada de embolique en el área de la Fiorentina, Felipe intenta controlar una pelota y es desequilibrado por un jugador de la Fiorentina. Daniele Orsato pita penalti en primera instancia, pero tras recurrir al VAR, rectifica su decisión y no señalando el penalti.

Tras la jugada polémica, la Fiore tendría una nueva oportunidad de poner el 1-0 con una jugada conducida porChiesa que tras poner el centro raso no encuentra rematador.

Por su parte, la SPAL buscaba constantemente el error a la hora de crear de la Fiorentina ejerciendo presión adelantada.

Tras 26 minutos de juego, los locales se animarían a ponerse en ventaja tras una jugada de Veretout que deja la pelota en el área a Saponara que volvía a disparar fuera.

La SPAL aparte de buscar el fallo por medio de la presión generaba algo de peligro por banda derecha gracias a centros servidos por Lazzari, pero imprecisos.

Los últimos 10 minutos la Fiorentina tuvo otras tres ocasiones casi simultáneas. La primera una conducción de Chiesa que le da un balón libre de marca a Biraghi que chuta y obliga a Meret a sacar una gran mano abajo, la segunda con un robo de Chiesa que tras una pared con Saponara disparaba y volvía a obligar a Meret a sacar otra mano prodigiosa y la última con un pase largo que mata de cabeza Chiesa y Gio Simeone no remata frente la línea de gol por poco.

Tras este acoso del equipo de Stefano Pioli nos íbamos al descanso con el mismo marcador con el que empezábamos de 0-0.

Saponara cara y cruz de la primera parte / Foto: gettyimages

Reanudación sin acierto

Tras los 15 minutos de descanso, volvían los 22 protagonistas al terreno de juego, mejor dicho los 21 ya que Costa, jugador de la SPAL fue sustituido dando entrada a Matiello.

La segunda parte comenzaba con dominio de pelota violeta que buscaba espacios ante una SPAL que seguía presionando muy arriba, aunque a la hora de ejecutar el último pase, casi siempre salía impreciso.

La primera ocasión del segundo tiempo vino de manos de la SPAL con un centro de Lazzari al que Antenucci no llegaba por poco.

Semplici buscaba refrescar la delantera dando entrada en el 56 a Paloschi por Floccari. Por su parte, Pioli dio entrada a Eysseric por un Saponara algo fallón en los disparos desde la frontal.

En el ecuador de la segunda mitad, la Fiorentina tendría un nuevo chance para poner el 1-0 con un remate de Benassi tras un corner y en el 70 con un disparo de Chiesa con pierna zurda desviado a la izquierda de Meret, aunque la SPAL no se quedaría de brazos cruzados y en el 72 un nuevo centro de Lazzari era rematado por Vitale fuera libre de marca.

Tras esta oportunidad, el dominio de pelota se equilibró gracias a que la SPAL buscaba mover pelota volcando sus ataques por banda izquierda.

Dos minutos antes que encarar los últimos 10 minutos, una jugada por banda derecha de la Fiorentina era prolongada por Falcinelli y Biraghi solo frente a Meret falla inexplicablemente.

Stefano Pioli buscó más mordiente ofensiva retirando a Biraghi por Gil Dias cambiando el dibujo a 3-3-1-3.

Una Fiorentina casi desesperada en busca del tanto de la victoria tendría tres ocasiones más para conseguirlo. La primera con una contra llevada y finalizada por Gil Dias sin éxito. La segunda con una nueva condución de Gil Dias que buscaba internarse por el medio y su disparo salía alto y la última con una jugada de Chiesa, que tras caer a banda, rectificaba su posición poniendo un pase al interior del área hacía un Eysseric que disparaba alto.

El tanto de la victoria violeta no llegó y tras el pitido del árbitro de consumó el reparto de puntos entre Fiorentina y SPAL.

Para los locales, este punto es algo insuficiente de cara a obtener la clasificación directa a Europa League ya que son séptimos.

Por su parte la SPAL consigue un punto que hace que siga decimoséptimo a tan solo un punto de la zona de descenso.

Eysseric tuvo la última para poner la victoria para los de Florencia / Foto: gettyimages