Viernes 13 de abril

Heracles 0-3 AZ Alkmaar

Partido sin historia entre dos equipos en situaciones diferentes. Los locales, asentados en “tierra de nadie”, cayeron estrepitosamente ante un AZ que pelea por llegar a los playoffs de la Champions League. Los goles de los holandeses Guss Til y Oussama Idrissi encarrilaron el partido en la primera mitad. Ya en la segunda, el delantero iraní Jahanbakhsh anotó el tanto de la sentencia. El AZ sigue 3º en la clasificación con 65 puntos (a cinco del Ajax), mientras que el Heracles se mantiene 11º con 37 puntos.

Sábado 14 de abril

ADO Den Haag 2-1 Twente 1965

Victoria por la mínima del ADO Den Haag frente al Twente que hunde aún más en la clasificación al conjunto visitante. A pesar de adelantarse en el marcador con gol de Fredrik Jensen, los visitantes se vinieron abajo con el gol del empate en el 45’, obra del noruego B. Johnsen, el cual anotaría también el gol de la remontada en el 75’. Los locales siguen con opciones de entrar en los playoffs de la Europa League, ya que cuentan con 43 puntos (a solo uno del PEC Zwolle). Por su parte, el Twente 1965 continúa como farolillo rojo de la clasificación con apenas 20 puntos en 31 jornadas.

VVV Venlo 0-2 Heerenveen

Resultado que deja claro qué equipo se jugaba algo de cara a las últimas jornadas de liga y cuál no. El Heerenveen saltó al terreno de juego con la idea clara de llevarse los tres puntos a casa. Y así lo hizo. Asedió con insistencia la portería rival, sin embargo el acierto durante los primeros 45’ no fue el necesario. Tuvieron que esperar hasta la segunda mitad para finalmente abrir el marcador. En el 69’ Ghoochannejhad y en el 79’ Mihajlovic finiquitaron un partido que dominaron de principio a fin. El VVV Venlo, casi ya de vacaciones para final de temporada, apenas se acercó a la portería rival, exceptuando alguna que otra contra en los últimos minutos para intentar maquillar el marcador. Este resultado deja a los locales como estaban (12º con 34 puntos), y a los visitantes les permite seguir la estela a los equipos posicionados en puestos de playoff para la Europa League (8º con 43 puntos).

Vitesse 7-0 Sparta Rotterdam

La goleada de la jornada vino de la mano del Vitesse. Los locales, que venían de perder la semana pasada por la mínima ante el NAC Breda, se resarcieron a base de goles y recuperaron la 6ª plaza en detrimento del PEC Zwolle. Se adelantaron muy pronto con gol del sudafricano Serero, y a partir de ahí comenzó el carrusel de goles. Beerens en el 18’, Fischer en el 29’ en propia meta, Linssen en el 59’, Matavz en el 72’, Bruns en el 77’, y Linssen de nuevo en el 82’ certificaron una goleada histórica para el conjunto de la ciudad de Arnhem. Por su parte, el Sparta de Rotterdam va desaprovechando cada vez más oportunidades para pelear por salir de los puestos de descenso, ya que sigue a seis puntos de la salvación, que marca el NAC Breda con 30 puntos.

PEC Zwolle 1-1 Excelsior

Reparto de puntos de que sabe a poco a ambos equipos de cara a sus aspiraciones para final de temporada. Se adelantaron los locales en el minuto 17 por medio del delantero marroquí Youness Mokhtar. Sin embargo, los visitantes no le perdieron la cara al partido, y se hicieron con el dominio del mismo. En el minuto 57 llegaba el premio del empate. Un penalti claro transformado por el holandés Mike van Duinen puso las tablas en el marcador, el cual no se volvería a mover. Empate justo, que deja el PEC Zwolle 7º con 44 puntos, y al Excelsior 10º con 39.

Domingo 15 de abril

NAC Breda 1-2 Willem II

Victoria por 1-2 de los hombres de Reinier Robbemond en su visita al campo del NAC Breda. Se adelantaron en el minuto 4 con gol del centrocampista holandés Ben Rienstra, el cual también anotaría el tanto de la victoria en el minuto 40, tras una muy buena acción individual. Los locales, que necesitaban los tres puntos para ir asegurando su permanencia en la primera división holandesa, apenas acecharon la portería defendida por el alemán Timon Wellenreuther, por lo que el tanto del empate en el 29’ por medio de Vershueren fue un simple espejismo. Con estos tres puntos, el Willem II llega a los 33 puntos como 14º clasificado, mientras que el NAC Breda, equipo que marca la zona de salvación, se queda 15º con 30.

Groningen 2-1 Roda JC

Otro partido interesante en la zona baja de la clasificación. El conjunto local sabía de la necesidad de llevarse la victoria para que no se apretaran aún más las cosas por abajo, por lo que saltaron al terreno de juego con la mira puesta en la portería contraria. Conforme se iban sucediendo las ocasiones, la sensación de que caería el gol era cada vez más clara.

Minuto 15 y 1-0 en el marcador. El Groningen no se conformó con dicho resultado y siguió apretando para acabar de encarrilar el encuentro. Sin embargo, no fue hasta la segunda mitad cuando el holandés Jesper Drost anotó el 2-0. A partir de entonces, el equipo se relajó, lo que provocó la reacción de un Roda JC que hasta entonces no había comparecido en el partido. El gol del defensa Chris Kum en el 70’ puso interesantes los últimos minutos del choque, ya que los visitantes vieron cerca la posibilidad del empate y de rascar aunque fuera un punto. Finalmente, el partido acabó 2-1, lo que le permite al Groningen alejarse un poquito más de la zona de descenso (13º con 33 puntos). El Roda JC se queda en zona de descenso como 16º con 26 puntos (a cuatro de la salvación.

Feyenoord 3-1 Utrecht

Victoria contundente de los hombres de Giovanni van Bronckhorst en “De Kuip” ante el quinto clasificado. Se adelantaron por medio del danés Jorgensen, pero en el 31’ empataron gracias un tanto de Dessers. Con 1-1 parecía que acababa la primera mitad, pero un buen gol del mítico Robin van Persie puso por delante a los locales. La sensación de superioridad del Feyenoord era evidente. Se sucedían las ocasiones por su parte, por lo que bien entrada la segunda parte, cayó el tercer y definitivo. Larsson hizo buena una gran asistencia de Toornstra y sentenció el encuentro. El Feyenoord sigue 4º en la clasificación con 57 puntos, mientras que el Utrecht se queda 5º con 49 pts.

PSV Eindhoven 3-0 Ajax

Ya hay nuevo campeón de la Eredivisie. Goleada de los hombres de Phillip Cocu para alzarse matemáticamente con el título liguero ante su máximo rival. Desde el principio se notaba la superioridad de los locales, que tras varias acometidas a la portería de Onana, lograron abrir el marcador por medio del uruguayo Gastón Pereiro. Los de Eindhoven no dieron tregua a su rival, que apenas podía hacerse con el control de la pelota. En el 38’, cayó el segundo, obra de su delantero referencia, Luuk de Jong.

Y apenas 10’ después de la reanudación, los de Cocu sentenciaron el partido y la liga. El joven delantero holandés Bergwijn marcaba el 3-0 tras una gran jugada y devolvía la alegría de ganar un título a la hinchada del PSV. 31 jornadas ha necesitado el PSV para convertirse en campeón con 80 puntos, mientras que el Ajax, superado en todo momento del partido, se queda 2º con 70 puntos.