Fundada en 1898 la KNVB Beker nos cita este Domingo en De Kuip para celebrar su primer siglo de vida. Una celebración que tendrá como grandes protagonistas al AZ Alkmaar y Feyenoord de Rotterdam.

Un duro camino por recorrer

Llegar a una final siempre es un gran privilegio por la dificultad que conlleva enfrentarte a todo tipo de rivales en un solo partido. El todo o nada en 90 minutos, 120 en caso de prórroga y si no hay nada decidido al finalizar el tiempo extra, los penaltis juzgan quien debe ser el que siga adelante.

El AZ iniciaba su andadura como visitante en los 1/32 de final ante el Maastricht, conjunto que milita en la segunda división del fútbol holandés. El marcador final fue 2-3.

En 1/16 el conjunto de Alkmaar volvía a partir como visitante ante el Almere un equipo, como en la ronda anterior, de Eerste Divisie (segunda división). Esta eliminatoria fue más cómoda para los visitantes ya que finiquitaron el encuentro con un marcador claro de 0-4.

En 1/8 el AZ visitaría al Sittard, actual líder de la división de plata del fútbol holandés. Este partido será recordado mucho tiempo por su fascinante final y es que, en el minuto 88, el conjunto de van den Brom perdía 2-1. Los siguientes siete minutos desencadenarían una remontada épica, Weghorst en el 89 empataría y cuando parecía que todo iba a decidirse en la prórroga Jahanbakhsh en el 92 desata la locura con la remontada que, tres minutos más tarde, acabaría de rubricar Garcia con el 2-4 final.

Tras el susto en la ronda anterior, el AZ se vería las caras en 1/4 ante el Zwolle. Sería el primer encuentro que el conjunto de Alkmaar disputara en su campo y lo finiquitaría por la vía rápida con un marcador final de 4-1.

El último paso antes de llegar a la gran final. Las semifinales serían también en el AFAS Stadion ante el Twente. Un partido más que plácido para los locales que le endosarían un contundente 4-0.

El Feyenoord, después de una temporada algo decepcionante en liga donde partía como campeón y no ha sido capaz de reivindicarse teniéndose que conformar con la cuarta plaza, ha puesto sus miras en salvar la temporada con el título copero.

Su primer rival en 1/32 fue el Den Haag en de Kuip, donde doblegó por 2-0 a su oponente y firmaba su pase a la siguiente ronda.

Un rival algo más asequible en 1/16 de final como el Swift, que milita en la cuarta división holandesa, fue el elegido para visitar el Stadion Feijenoord. A los doce minutos de partido el conjunto visitante se vería con un jugador menos por la expulsión de Gabel, algo que haría casi imposible la hazaña de eliminar al que entonces era el actual campeón de la división dorada del fútbol holandés. El marcador final fue de 4-1.

En 1/8 de final, el conjunto de Rotterdam seguía con la suerte de poder jugar como local y era el Heracles el rival a superar en esa ronda. Un cómodo 3-1 le daba al equipo de van Bronckhorst la oportunidad de seguir adelante en la competición.

Los cuartos de final nos regalarían un partido que bien podría etiquetarse como una final anticipada. Con el factor campo a favor, el Feyenoord tendría que superar al actual campeón de esta temporada, el PSV de Cocu. La nervios de estar cerca del objetivo y del rival que tenían enfrente podrían influir, pero no para el Feyenoord. En la primera mitad marcaría los dos goles con los que eliminaría al PSV y se plantaría en semifinales (2-0).

En semifinales el Feyenoord endosó un 3-0 claro y rotundo al Willem II con firmarían su pase a la final esperada.

Feyenoord celebrando uno de sus títulos en copa. | Fuente: Feyenoord Rotterdam.

Enfrentamientos directos

Feyenoord y AZ han vivido muchas experiencias el uno frente al otro. Nada más y nada menos que ochenta y dos encuentros ligueros y dos coperos.

El balance se inclina a favor del equipo entrenado por van Bronckhorst con cuarenta y seis victorias, veinte empates y tan solo dieciocho derrotas en los ochenta y cuatro enfrentamientos entre ellos.

La victoria más dolorosa para el AZ vino en la temporada 1986/87 cuando el Feyenoord le endosó un tremendo 8-0 y, un año después, repetiría con otro marcador sorprendente de 7-2.

Por su parte, el AZ tiene en su historial una gran victoria sobre los de Rotterdam por 5-2, su máxima goleada que llego en la temporada 1980/81.

Sus enfrentamientos coperos son muy recientes, ya que provienen de la temporada 2009/10, en unos octavos de final donde el Feyenoord ganó 1-0 y en 2015/16, esta vez en semifinales, cuando se repite ganador esta vez por 3-1.

Palmarés

Con el Ajax como equipo más laureado de esta competición y con el Vitesse como actual campeón, AZ y Feyenoord no pueden quejarse de no tener este trofeo en sus vitrinas.

El conjunto de Alkmaar cuenta con cuatro trofeos de la KNVB Beker, la primera lograda en el año 1978. El último en esta competición se le otorgó en la reciente temporada 2012/13.

AZ Alkmaar con su último título copero. | Fuente: AZ Alkmaar.

Por su parte, el Feyenoord necesita un poco más de capacidad en su museo para guardar bien los doce títulos que obtuvo en el pasado. El primero logrado en la temprana temporada de 1929/30 y el último hace apenas dos años, 2015/16.

Ambos buscarán acabar bien esta temporada con este título centenario que sin duda, pocos pueden tener la oportunidad de explicar a sus hijos o nietos que estuvieron sobre el césped defendiendo a su equipo.

Hay que recordar, el partido es este domingo 22 de abril a las 18.00h (hora local).