El ambiente en Do Dragão era fabuloso. Con alrededor de 20º en la metrópoli portuguesa, el campo rozaba el lleno. Para los más valientes, lo suficiente para ir a la playa y disfrutar de los primeros rayos fuertes de sol. La gente lo sabía y antes del final de la primera parte, el estadio hacía la ola con el 4-1 momentáneo.

Los aficionados portistas saben que están en la recta final del campeonato y que necesitan de su apoyo para conquistar una liga que no ganan desde la temporada 2012/2013. Los cánticos desde antes del silbato inicial llevaron en volandas al equipo blanquiazul, que salieron concentrados y a por la victoria desde el principio.

Los de José Couceiro, tras este varapalo, se mantienen con 29 puntos y en el décimo cuarto lugar de la clasificación liguera, a tan sólo dos puntos de ventaja sobre el Feirense, conjunto que marca el descenso y que adelantó al Estoril Praia tras haber ganado 2-1 al Vitória Guimarães.

Ante el vendaval portista poco pudieron hacer y, a pesar de haber conseguido anotar gol al equipo con menos goles encajados de la Liga NOS, no fue suficiente para sumar punto alguno. Sabían que puntuar sería casi misión imposible, dado que sólo habían dejado escapar dos puntos como locales, en el Clásico contra el Benfica de la primera vuelta.

Trabajo hecho en dieciséis minutos

Como favorito, los de Sérgio Conceição no podían fallar a pesar de la presión que les impusieron las Águilas después de haber ganado 1-2 frente al Estoril Praia. Por eso, "sin prisa, pero sin pausa", se hicieron con el balón y, además, la efectividad se puso de su lado.

En una internada del lateral brasileño Telles por el flanco izquierdo, pudo colgar un balón que fue rematado por Tiquinho “Soares” que remató con la testa. El guardameta Cristiano consiguió evitar el gol del brasileño, pero sin demasiado acierto. El balón quedó rechazado en el área pequeña y apareció Marega para rematar a placer y el 1-0 antes del minuto 4.

El segundo gol de los anfitriones llegó en similares condiciones. Otro centro de Alex Telles, esta vez por la derecha y desde el saque de esquina, propició un remate del central brasileño Felipe. Nuevamente, el portero visitante logró alejar el peligro, pero no muy lejos de su área. Sin que el balón tocase el suelo, Marcano remató una espléndida chilena, y más para un jugador de su posición, e hizo el 2-0 en el minuto 12.

Con una media de gol cada seis minutos, Yacine Brahimi vino para romperla. Después de una galopada por banda derecha de Marega que apuró hasta la línea de fondo, consiguió dar un pase hacia atrás y el argelino resolvió sin problemas.

Altísima efectividad

El encuentro fue al descanso con un resultado de 4-1. Haciendo alguna conjetura, se podría pensar que fue un asedio constante, que los disparos a puerta no cesaban. Los hubo, sí, pero tampoco en exceso. Con tan "sólo" seis remates entre los tres palos en la primera parte, los líderes consiguieron marcar cuatro tantos. Los otros dos, fueron los dos disparos que provocaron los dos primeros goles.

Analizándolo, fueron cuatro jugadas que acabaron en tiros a puerta, consiguiendo así una efectividad total cuando los dragones apuntaban entre los tres palos. Siguiendo esta línea, al equipo que lucía hoy de gris en casi su totalidad, le bastaron dos disparos para llevar el balón al fondo de las mallas. Amaral, titular hoy, fue el encargado de hacer el gol setubalense.

Detalles de calidad

El ritmo y la eficacia cayeron fuertemente. Tras el abultado resultado con el que los jugadores se fueron a los vestuarios, las aguas se calmaron en el “puerto”. Con una ventaja de tres goles, los visitantes lo intentaron más que en los primeros 45 minutos, pero sin mucho acierto. De cinco remates totales en el segundo periodo, sólo uno hizo a Casillas tener que intervenir. El Oporto levantó el pie del acelerador y no buscó con tanto ahínco la portería rival.

El único intento a puerta fue gol, llegó en el minuto 72. El lateral zurdo Telles marcó el quinto y último gol para su equipo. Un tanto que vino gracias a un libre directo que anotó con su pierna buena. El otro zurdo que nos dejó un golazo fue el central español Marcano, después de un rechace del arquero tras un córner lanzado. También con la zurda y ejecutado de manera acrobática.

Pinto Da Costa, presidente del FC Porto, cumplía hoy 36 años desde que llegó a la presidencia

Con estos tres puntos, el Oporto "recupera y mantiene" el liderato. Dos y cinco puntos son la ventaja que le distan del Benfica y del Sporting respectivamente.

El próximo domingo 29 de abril viajarán a la isla de Madeira para enfrentarse al Marítimo. El partido se disputará a las 19:00, hora española. El Setúbal recibirá a un rival directo, al Feirense el sábado 28 de abril a las 17:00 hora española. Nueve puntos restan de campeonato portugués y aún todo por decidirse. Liga y permanencia son los objetivos de cada uno de estos conjuntos.