Chicago Fire no dejó de intentarlo durante todo el partido, aunque el principio de éste se hacía costa arriba al verse por debajo 2 a 0. Pero el premio llegó. Consiguieron sacar un punto de su visita a casa del actual campeón de la Copa MLS en unos últimos minutos de infarto.

Los de Toronto buscaban pasar el amargo gusto de boca que aún tenían tras su derrota a mediados de semana ante Chivas en la Champions League CONCACAF, pero los de Illinois les arrebataron la ilusión a escasos segundos del pitido final.

Toronto atacó pronto

Jonathan Osorio puso a los canadienses por delante en el minuto 8, cuando empujó el balón centrado por Giovinco a puerta vacía para marcar el primero del partido.

Aún y el jarrón de agua fría, los Fire mostraron una buena respuesta después del gol, mostrando buenas jugadas creativas en ataque pero, como ya les ha pasado varias veces esta temporada y parte de la pasada, una floja defensa permitía a los de Toronto disponer de ocasiones muy claras al contraataque para alejarse en el marcador.

Tanto es así que pocos minutos después, en el 11, una jugada parecida a la del primer gol pero algunos metros más cerca de la portería de los Fire, Giovinco culminaba a gol un contraataque que dejó a los equipos en 4vs4 en el último tercio del campo.

Sin embargo, el VAR y el árbitro anularon el tanto por fuera de juego de escasos centímetros antes del pase final a Giovinco. La situación extraña se produjo cuando la decisión se tomó en el momento que ambos equipos se encontraban en el círculo central ya preparados para reanudar el juego.

En ese sentido, el siempre presenta Giovinco volvió a ser una vez más el más activo del equipo en la zona de ataque. Hoy más que nunca ante una alineación de Vanney de 4-1-4-1 que lo dejaba sólo en la línea final aunque en muchas ocasiones recibía varias ayudas de la línea media. A parte del gol anulado y la asistencia, el italiano tuvo varias oportunidades para terminar el partido con mejores estadísticas.

El español Victor Vázquez, en su regreso al equipo después de estar apartado de los terrenos de juegos por las lesiones, marcó un gol increíble en el minuto 22. Después de controlar magistralmente con el pecho un balón de Bradley que se suponía un disparo a puerta de primeras tras intentar acabar una jugada de ataque en un córner a favor, Vázquez, con el interior del pie, sorprendió al portero de los Fire elevando el balón por encima de él y colocándolo en la mismísima escuadra, en lo que parecía más un centro al segundo palo que un disparo a puerta.

Imagen: Waking the red

En el minuto 35 llegó la siguiente jugada importante del partido. Después de unos minutos de desconcierto, el árbitro concedió penalti a los Fire con la ayuda del VAR, por falta a Nikolic dentro del área. Schweinsteiger fue el encargado de lanzar el penalti pero Bono le adivinó las intenciones y rechazó lanzándose a su derecha para mantener aún viva la esperanza canadiense.

Aún y los dos goles de diferencia, el partido siguió interesante y Chicago Fire lo siguió intentando, aunque con poca fortuna de cara a puerta. El partido permitió presenciar buenas oportunidades y creaciones futbolísticas de ambos equipos en un partido entretenido para el aficionado de fútbol.

Toda insistencia tiene premio

Fire insistió, y al final, lo consiguió. En el minuto 68, un córner de los Fire era cabezeado por Ellis sin fortuna pero el crack alemán Schweinsteiger surgió una vez más para dar esperanza a su equipo. Marcó de cabeza el primer gol de los de Chicago después de redirigir al fondo de las mallas el primer remate de Ellis.

En el 78, el español Jon Bakero tuvo una oportunidad claísima para empatar el partido, pero su disparo de le fue desviado a la derecha de la portería de Bono, una vez éste estaba ya vencido.

La que parecía que iba a ser la última oportunidad del partido en el minuto 88 de Giovinco fue, irónicamente, la primera de muchas. Su disparo cruzado se fue desviado por encima del travesaño de Sánchez. En ese momento, los canadienses se cerraron atrás y Chicago Fire inició su avalancha de ataques. En realidad, los cuatro minutos de añadido fueron los más locos del partido.

En el minuto 91, una jugada extraña y loca al mismo tiempo en el área de Toronto FC acabó sin el gol de los de Illinois de manera inexplicable. Un centro milimetrado de Schweinsteiger llegó a la cabeza del recién incorporado Gordon que remató al cuerpo de Bono, quien rechazó el disparo, pero dejó el balón muerto ene el área pequeña. En ese momento, una marea de pies y de manos intentaron rechazar y a la vez marcar hasta que Nikolic consiguió sacar un disparo que se fue al travesaño. Después entre Bradley y Bono alejaron el peligro.

Imagen: Yahoo sports

Dos minutos más tarde, en el 93, llegaría el milagro de la remontada. En otra jugada similar a la anterior, el balón cayó en el área de los canadiendes en primera instancia y ante la negativa de ninguno de sus defensas de rechazar el balón, otra vez Allan Gordon remató a puerta. El americano propinó un zapatazo enganchando el esférico a la media vuelta y la enchufó dentro sin que Bono pudiera hacer nada al respecto.

Resultado justo

Una vez más, las carencias defensivas de Chicago Fire les hicieron conceder demasiados goles. Aun así, en esta ocasión, han conseguido remontar ante un equipo difícil de hacerlo, que siempre juega un fútbol bonito y organizado.

De la parte de los canadienses, han sufrido dos “heartbreaks” en una misma semana, ambos en situaciones de escasos segundos aun y haber hecho un gran partido. El inicio de temporada de Toronto FC está siendo regular y tendrán que mejorar si quieren igualar los resultados de la temporada pasada.

Su racha ahora es de tres partidos seguidos en liga sin ganar y el jarrón de agua fría esta semana después de remontar ante chivas de Guadalajara en la Champions League CONCACAF, y perder en los penaltis.

Aún así, su portero Alex Bonio mostró una actuación increíble. Aunque recibió dos goles, paró un penalti y evitó que los de Illinois se acercaran en el marcador en varias ocasiones pronto en el partido. Su parada más increíble fue ente Collier en el minuto 29, que evitó a los Fire entrar en el partido. Acabó lesionado por un choque con Nikolic en el tramo final de partido.

Imagen: Toronto FC