El inicio del curso para Orlando daba la razón a los panelistas en las predicciones de la Major League Soccer que aún estaba por venir: 1 punto de los primeros 9 posibles presagiaba una mala campaña para los 'violetas'. Sin embargo, ayer en Denver demostraron, una vez más, que el arranque solo había sido un traspié. Tras irse abajo al descanso, Higuita y Yotún (de penalti) se encargaron de darlo vuelta y le dieron el triunfo al equipo que ya suma 16 unidades y se sitúa como uno de los mejor parados hacia el cierre de Abril.

El desarrollo

Los de Petke iniciaron el compromiso con una postura muy ofensiva, inclusive llamando la atención en el saque inicial con más de 6 jugadores parados en la línea medular. Y es así que se desarrolló la primera mitad: a pesar de tener Orlando más posesión de balón, las ocasiones más claras estuvieron siempre de parte de los Colorado Rapids.

La primera chance fue bastante clara, cuando a los 17 minutos Tommy Smith cabeceó con potencia al arco de Bendik tras un tiro de esquina muy bien ejecutado, pero el portero norteamericano respondió con destreza evitando la apertura del marcador. Y tan solo cinco minutos después, Enzo Martínez, el uruguayo, volvió a retar al meta con un gran disparo de más de unos 30 metros que Bendik envió a córner.

Pero a tanta insistencia, ya vendría premio. Transcurridos 25 minutos de partido, un balonazo largo que confundió a toda la defensa de Orlando, que se quedó reclamando un inexistente fuera de juego, encontró al siempre letal Dominique Badji de cara a portería, y tras una breve conducción, sacó un bien colocado remate de zurda hacia el segundo palo que se colaría en las redes para marcar el 1:0.

Salvo un remate a puerta de Orlando que pasaría casi desapercibido, el primer tiempo no vería mucha más acción en esos 20 minutos posteriores al gol, y con la mínima diferencia se irían al descanso.

Badji, autor del primero | Imagen: mlssoccer.com

Sin embargo, para la segunda parte todo cambiaría. La posesión del equipo visitante sería mucho más agresiva, y la terminarían llevando al marcador. En esta figura, se empoderó la individualidad del peruano Yoshimar Yotún, que hizo a la tenencia de su equipo vertical e incluso marcó el gol triunfal.

Un presagio de que Colorado el partido no lo terminaría tan cómodo como el primer tiempo fue tras un pase filtrado del mismo Yotún al egipcio Meram, que desde lejos remató con potencia obligando a MacMath a hacer una de sus primeras intervenciones atajando ese primer intento.

Ni dos minutos después, mientras Orlando presionaba en el área a Colorado, el balón le quedó en zona de remate a Kljestan, que sin embargo decidió ceder al colombiano Higuita, que apenas afuera del área pero frente al arco envió un esquinado e imposible disparo para empatar el encuentro.

Una chance clara de volver a poner a los suyos por arriba tendría el ingresado Yannick Boli, pero falló y volvió a hacer rondar la conocida frase: "goles que no haces, goles que te hacen" en la cabeza de los espectadores. Y es que a los 75, un nuevo avance de Orlando sobre la izquierda terminaría en una falta contra Yotún en el área, y con ello la gran posibilidad de por fin adelantarse. El mismo Yoshimar fue el encargado de ejecutarlo con maestría, engañando al portero cambiándole de palo y el 1:2 quedaría puesto. A pesar de los intentos desesperados que vendrían de Colorado por volver a empatar, no lograrían suponer una real amenaza, y la visita se llevó la victoria.

Lo que se viene

Quienes fueran locales, los Colorado Rapids, no hicieron más que confirmar su mal momento y el sábado viniente no se viene nada que haga presuponer que las cosas van a mejorar: les toca visitar al Sporting Kansas City, el mejor hasta ahora de los equipos de la Conferencia Oeste totalizando 17 puntos.

Por su parte, Orlando City recibirá a un irregular Real Salt Lake City que viene de caer 2:0 contra el Vancouver Whitecaps. Los de Kreis tratarán de ahondar la herida del equipo de Petke y seguir con su buena racha y dar una demostración más de que este año están para o pelear el título o siquiera tentar los Play-Offs.